Психологические портреты неплательщиков алиментов

 

Неплательщики алиментов все очень разные и вывести единый типовой образ было бы не правильно. Однако классифицировать их все-таки можно. Для этого мы опросили множество женщин, воюющих со своими бывшими мужьями за каждую копейку, и составили некоторое количество типовых психологических портретов.

Думается, читателям будет небезынтересно с ними ознакомиться, чтобы понимать: с должником какого типа пришлось столкнуться лично вам. Ведь от понимания этого зависит выбор средств борьбы.

Паталогический уклонист

Самый одиозный тип личности неплательщика алиментов, который может встретиться вам на пути, — это паталогический уклонист. Трудно понять, что у этого человека в голове, но тот факт, что он не платит алименты, никак не связан с какими-то внешними проявлениями его жизни, будь то финансовое положение, семейное, служебное.

Этот тип уклоняется от любых контактов по поводу платежей. Он не является в судебные заседания, не получает повесток, не отвечает на телефонные звонки. Естественно, от приставов он скрывается и никогда не является к ним на приём. Чаще всего не имеет постоянного места работы, хотя зарабатывать может значительно выше среднего и регулярно.

Склонен часто менять место жительства, работу выбирает по принципу «работать на себя». Угнаться за таким персонажем достаточно непросто, самостоятельная борьба может закончится ничем. Самое эффективное средство борьбы – при помощи правоохранительных органов и судебных приставов, угрозами возбуждения уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Лжец

ЛжецЭтот тип уклониста характеризуется тем, что платить не отказывается, но не платит. Он постоянно обещает, платит какие-то крохи, надолго пропадает из виду, а потом также внезапно появляется, как и исчез, но только для того, чтобы пообещать заплатить.

Также как и предыдущий персонаж часто не имеет постоянного места работы, по жизни не последователен и не целеустремлен, сам не знает, чего он от жизни хочет и хочет ли вообще. Однако в отличие от паталогического уклониста, в психическом плане у него поломка несколько иного свойства – он просто что называется «кормит завтраками». Некоторые из таких неплательщиков даже сами искренне верят в свои обещания, ну, а потом разводят руками: «Не смогла я, не смогла».

Метод борьбы – требовать конкретных сроков и обязательств. Запугивать приставами и полицией таких персонажей бессмысленно, ибо они со всем согласны и платить не отказываются. Но очень расстраиваются, когда их ложь разоблачают. Поэтому в переговорах всегда требуйте конкретики.

Принципиальный

Такие персонажи имеют строгую, едва ли не научную теорию о том, почему они не платят алименты, или платят, но гораздо меньше, чем должны. Причины и оправдания в свой адрес могут звучать самые разнообразные: от «у меня больная мама», до «бывшая жена спускает все деньги на себя, а не на ребенка».
Особенностью такого поведенческого типа неплательщика является то, что лично он сам определяет, сколько он будет платить алиментов. Не важно, что имеется решение суда, не важно, что думает по этому поводу судебный пристав – платить он будет хоть на сто рублей, но меньше – столько, сколько лично он считает нужным. Надо отдать должное: платить будет вовремя, день в день, но меньше, чем положено.

Кстати сказать, этот тип неплательщика может быть очень состоятельным. Например, один мой знакомый занимался бизнесом и был вполне обеспечен, но алименты платил всегда меньше, чем с него было взыскано по решению суда. На мой вопрос «Почему так?» всегда отвечал, что бывшая покупает себе сапоги за его счет, а ребенок голодает. Правда, мой знакомый помимо алиментов всегда покупал всё необходимое отпрыску, но бывшей жене денег давал столько, сколько считал нужным лично он.

Часто этот тип путают с такой разновидностью, как скряга, что является большой ошибкой.

Скряга

СкрягаВ отличие от принципиального, скряга – это просто скряга. Никакой принципиальностью здесь даже и не пахнет – ему просто жалко денег. Денег ему жалко для всех: для бывшей жены, для детей, для матери, для себя самого тоже иногда жалко.

Нет никакой зависимости между количеством денег в кармане и характером скряги. Они могут неплохо зарабатывать, но это не обязательный момент. Они могут едва сводить концы с концами, скрягой может быть любой – даже нищий. Ну, тут метод борьбы только один: приставы и опись имущества, других слов такие персонажи не понимают.

Не следует путать скрягу с неудачником.

Неудачник

Этому типу просто не везет по жизни. Но если быть честными, то не просто, а по какой-то вполне конкретной причине, будь то лень, рассеяность, безответственность или невнимательность. А часто всё перечисленное вместе. Такие люди теряют работу по собственной глупости, разрушают отношения, теряют близких друзей.
Из-за бесконечной череды неудач жизнь превращается в бесконечный бег на месте, в крысиные бега. Тут уже не до алиментов, свести бы концы с концами, отдать бы долги и заплатить бы кредит. Оглянитесь – вокруг вас достаточно таких персонажей.

Чтобы отстоять свои права в отношениях с этим человеком, вам просто нужно оказаться первой в длинной очереди его кредиторов. Тут все средства хороши, но придется запастись терпением.

Потерянный

Как это ни печально, но есть в нашем обществе и такие люди: алкоголики, наркоманы, бездомные. На таких людей общество махнуло рукой, но кого в этом винить? Среди них, конечно, есть и должники по алиментам. И следует честно признаться, долги эти безвозвратные. Мало кто находит в себе силы, чтобы со дна подняться в общество и вернуться к прежней жизни.

Бывшие супруги таких опустившихся личностей предпочитают не вспоминать ни про долги по алиментам, ни про самих должников. И даже не потому, что это дело безнадежное, а потому что есть в этих воспоминаниях какая-то бесконечная тоска и укор себе: вот жил рядом человек, а теперь он в какой-то параллельной Вселенной, в мире, живущем по другим правилам, недосягаемо далеко. И ничего уже в большинстве случаев сделать нельзя.

Таковы они – современные должники по алиментам.

Анастасия Г.