Признание отцом ребенка

 

Усыновление собственного ребенка термин не совсем правильный. По сути, речь должна идти об установлении отцовства, для чего законом подробно прописана процедура и основания. Усыновление биологическим отцом мера крайняя, когда иных законных вариантов получить право на своего ребенка уже не имеется, что, конечно же нонсенс, и в нашей практике не встречалось ни разу.

Как же проще всего заявить свои родительские права? Читайте об этом далее.

Установить происхождение ребенка

Прежде, чем задумываться об усыновлении, необходимо исчерпать наиболее простые способы установить свои права в отношении детей.

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Семейный кодекс Российской Федерации

Как известно, если ребенок родился в браке, автоматически муж признается его отцом. Это же правило действует и тогда, когда рождение произошло в течение 300 дней после развода. Поэтому для того, чтобы заявить свои права на ребенка, бывшему мужу достаточно подать заявление в ЗАГС. Как установлено в законе, отцовство бывшего мужа в таком случае подтверждается записью об их браке.

Если отец не был в зарегистрированном браке с матерью малыша, то есть несколько вариантов установить родительские права.

Во-первых, подать совместное заявление с матерью ребенка в ЗАГС. Форма такого заявления утверждена на уровне правительства и вы можете взять ее в любом ЗАГСе. Также вы можете скачать форму такого заявления на нашем сайте.

Если мать ребенка умерла, или признана судом недееспособной, а также, если не известно, где она находится, или она лишена родительских прав судом, — такое заявление биологическим отцом может быть подано самостоятельно. Для этого всего лишь нужно получить согласие органа опеки. Для этого нужно написать заявление в опеку, которое будет рассмотрено и по итогам его рассмотрения принято какое-то решение: либо дать согласие, либо отказать.

Что делать если опека такого согласия не дает? Тогда необходимо идти в суд и там уже доказывать свое отцовство. В суде отцовство на сегодняшний день устанавливается на основании данных генетической экспертизы образцов ДНК. Однако, как известно, никакие доказательства не имеют заранее установленной силы, на что постоянно обращает внимание Верховный суд. Тем не менее, практика сложилась таким образом, что ни на что другое, кроме экспертного заключения, судьи больше не смотрят.

Важно помнить, что если отпрыск достиг совершеннолетия, то установить отцовство в отношении него можно исключительно с его согласия. Такое согласие подросток должен выразить в судебном процессе. В отличие от формы согласия на усыновление, которая требует своего нотариального удостоверения.
Кстати, тут кроется одно из основных различий между усыновлением и установлением отцовства. Совершеннолетнего ребенка усыновить нельзя, а установить отцовство – можно, но только с его согласия.

Устанавливаем отцовство в суде

Итак, если мать ребенка против того, чтобы вы были записаны отцом, или орган опеки не дает на это свое согласие (в отсутствие матери, конечно), выход только один – идти с заявлением в суд.

По такой категории дел не существует сроков исковой давности. Единственное условие, если ваш отпрыск достиг совершеннолетия – это его согласие. А если он, к примеру, признан через суд недееспособным, то необходимо будет получить согласие его опекуна.

Как уже было сказано, на сегодняшний день главным доказательством по таким делам является экспертиза, или так называемая «генетическая дактилоскопия». Что делать если вы обратились в суд, а вторая сторона уклоняется от прохождения экспертного исследования?

В этой ситуации суд, оценив все обстоятельства, вправе без проведения экспертизы признать факт отцовства доказанным. Однако следует всегда исходить из того, по какой причине вторая сторона уклонялась от проведения исследования.

Решение суда является основанием для того, чтобы внести изменения в книгу записей. Если там имеется уже запись об отце ребенка – она аннулируется, если нет – то просто вносится запись о том, что теперь папой малыша являетесь вы.

Что если у ребенка уже есть отец?

Случается в практике и такое, что некто записан отцом малыша, не являясь при этом его биологическим папой. Тогда в суде необходимо совместить два требования в своем заявлении. Первое требование – об установлении отцовства, второе требование – об аннулировании записи в книге актов гражданского состояния.

Лицо, которое записано отцом ребенка, также должно быть привлечено к участию в процессе.

В практике бывают случаи, когда даже мать не знает, кто является отцом ее ребенка. По ошибке другой человек может быть вписан в свидетельство о рождении. И сам он может не подозревать, что биологический отец – не он. А спустя много лет приходит повестка в суд, где настоящий отец малыша будет доказывать, что произошла ошибка.

Или все же усыновление?

Как уже было сказано, усыновление своего ребенка отцом – это нонсенс, поскольку законом предусмотрена для таких случаев только процедура установления отцовства. Многие называют ее усыновлением в силу того, что не знакомы с терминологией, которой пользуется закон.

Есть еще одно заблуждение, которое часто можно встретить на просторах российского интернета. Звучит оно так.

Если вы решили зарегистрировать ваши отношения с матерью ребенка путем вступления в брак, усыновление произойдет автоматически в случае вашего согласия. В этом случае в свидетельство о рождении ребенка будут внесены соответствующие изменения.

На самом деле, ни о каком «автоматическом усыновлении» речи быть не может. Если ребенок родился до заключения брака между вами и его матерью, то вы можете пойти несколькими путями:

  1. Еще до заключения брака подать совместное заявление в ЗАГС и записать вас как отца малыша.
  2. Подать такое заявление после регистрации брака.
  3. Подать заявление в любой момент, когда возникнет такая необходимость.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что ни о каком «автоматическом усыновлении» речи быть не может. Для того, чтобы вас признали отцом ребенка нужно, как минимум, совместное заявление: ваше и матери малыша.

Те, кто распространяют подобные заблуждения, очевидно, делают это по не знанию содержания российских законов.

Конечно, вы можете пойти и по сложному пути и все таки воспользоваться процедурой усыновления, но мы вам не советуем хотя бы по причине того, что отменить усыновление гораздо проще, чем лишить родительских прав. Все таки усыновитель даже в силу закона – это не совсем родитель, хотя и формально обладает всеми его правами. Но чисто психологически статус усыновителя воспринимается даже судьями иначе, чем статус родителя.

Вместе с правами приходят и обязанности

Итак, вы доказали в суде свое право называться отцом ребенка, зарегистрировали запись о себе, как о папе малыша в органах ЗАГС, получили новое свидетельство о рождении. Наш совет – не забывать, что добившись прав на сына или дочь, вы получили также и очень широкие обязанности, как родитель. И обязанности эти необходимо исполнять добросовестно.

Анастасия Г.