Посмертное установление отцовства

Установление отцовства после смерти отца не такая уж редкая процедура. К сожалению, с ней приходится сталкиваться довольно часто и в нашей практике тоже, когда после умершего гражданина остается имущество, которое не может принять ни его гражданская жена, ни фактический сын. Единственная жизненная ситуация, в которой возникает такая необходимость, как следует из вышесказанного, это так называемый гражданский брак.

Многие люди до сих пор безответственно относятся к судьбе своих детей, скрывая свою безответственность за красивыми рассказами о любви, и не менее красивыми рассказами о неважности «штампа в паспорте». Но не один из них еще не придумал, как обезопасить права ребенка, зачатого в гражданском браке, и оставшегося после умершего гражданина, если отец умер до его рождения, например.

С чего начать

Главное, что нужно понять в этой ситуации, без суда не обойтись. Далее, необходимо определиться с обстоятельствами. От них будет зависеть, в каком порядке обращаться в суд.

Тут существует два рода ситуаций:

  1. Умерший признавал при жизни себя отцом вашего общего ребенка.
  2. Умерший не признавал себя отцом. Или просто не успел, умерев, например, до рождения малыша.

В первом случае необходимо обращаться в суд в особом порядке, который установлен для установления фактов, имеющих юридическое значение.

Во втором случае – необходимо подавать исковое заявление, так как будет иметь место так называемый спор о праве.

Далее рассмотрим оба порядка подробнее.

Особый порядок

Итак, мы используем особый порядок тогда, когда отец ребенка при жизни признавал свое отцовство. Для этого необходимо пройти процедуру, которая называется установление факта признания отцовства.

Статья 50. Установление судом факта признания отцовства

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Семейный кодекс Российской Федерации

Особым этот порядок называют из-за упрощенной процедуры проведения судебного разбирательства. Так, например, по таким делам отсутствует ответчик.

Однако если суд установит, что имеется спор о праве, заявление, поданное в особом порядке, будет возвращено. Спор о праве имеет место тогда, когда существуют иные заинтересованные лица. Например, в случае спора о наследстве.

Если же иных заинтересованных лиц нет – добро пожаловать в особый порядок.

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Установление факта признания отцовства на практике производится для трех целей:

  1. Получение наследства после умершего гражданина
  2. Назначение пенсии по потере кормильца.
  3. Возмещение вреда.

Последний случай может быть связан, например, с тем, что смерть отца ребенка была насильственной и чтобы признать ребенка потерпевшим (и, следовательно, иметь возможность требовать компенсации) необходимо установить отцовство.

Законом установлен ряд обстоятельств, которые нужно доказать при обращении в суд с таким заявлением:

  1. Смерть бывшего гражданского мужа, который признавал себя отцом ребенка.
  2. Отсутствие официального брака между ним и матерью ребенка.
  3. Тот факт, что умерший при жизни признавал себя отцом малыша.
  4. Цель установления данного факта.
  5. Отсутствие так называемого спора о праве.

Какие доказательства предоставить суду

Поскольку речь идет об установлении факта признания отцовства, то в такой категории дел не проводится генетическая экспертиза, поскольку устанавливается не отцовство само по себе, а тот факт, что умерший признавал себя отцом.

Поэтому, доказательства по таким делам предоставляются иные. Какие же?

Во-первых, необходимо подтвердить тот факт, что гражданин умер. Для этого суду нужно предоставить свидетельство о смерти. Поскольку к умершим у нас приравниваются также и те, кто признан таковым через суд, то в качестве доказательства может служить такое судебное решение.

Далее, подтверждаем, что официальный брак не был заключен. Для этого достаточно взять справку в ЗАГСе. Кроме того, это будет очевидно следовать из свидетельства о рождении ребенка, в котором будет указана мать, и не будет указан отец.

В качестве подтверждения цели установления факта достаточно пояснений самого заявителя. Каких-то специальных доказательств не требуется. В качестве такой цели можно указать, как уже было сказано, получение пенсии, оформление наследства, возмещение вреда. Впрочем, в последнем случае можно приложить, например, приговор суда в отношении виновника гибели вашего гражданского мужа.

Как доказать факт признания отцовства

Пожалуй, самым трудным будет доказывание собственно того факта, что ваш умерший гражданский муж признавал себя отцом ребенка. Тут в ход могут идти любые доказательства, с достоверностью позволяющие говорить о том, что умерший действительно считал себя папой малыша.

Письменные доказательства. Возможно, ваш гражданский муж писал вам какие-то письма, в которых упоминал об общем ребенке. Или он мог писать записки вам в роддом. Единственная сложность с письменными доказательствами – не всегда из них очевидно следует, что написаны они были умершим. Тут на помощь может прийти посмертная почерковедческая экспертиза.

Именно такой случай был в нашей практике. Мужчина работал вахтовым методом и по два-три месяца был вдали от семьи. Поскольку связи в месте вахты не было, мужчина писал своей гражданской жене письма, в которых, конечно, интересовался делами их общего сына. Но все письма подписывал как-то вроде «Целую. Я». Конверты женщина не сохраняла. Из писем очевидно следовало, что мужчина признает свое отцовство, но как доказать, что писал их именно он? Суд по ходатайству заявительницы назначил посмертную почерковедческую экспертизу. С места работы мужчины были запрошены копии заявления о приеме на работу, которое он писал собственноручно, копии платежных ведомостей, в которых он расписывался о получении заработной платы. На основании этих документов с письмами был сделан однозначный вывод, что почерк в письмах принадлежит умершему. Суд заявление женщины удовлетворил.

Также после умершего гражданина могут остаться дневники, записные книжки, ежедневники и многое другое, что может содержать в себе полезную для дела информацию.

Свидетельские показания. Установление отцовства посмертно возможно также на основании показаний свидетелей. Общих друзей, знакомых, родственников – как умершего гражданина, так и ваших. Все эти люди могут подтвердить, что умерший проживал совместно с вами, вы вели совместное хозяйство, а ребенка он признавал своим.

Переписка по электронной почте и смс-переписка умершего. В наше время уже редко кто пишет обычные письма, и эпистолярный жанр стал уходить в прошлое. На смену ему пришли новые технологии – электронные письма, смс, социальные сети, различные интернет-мессенджеры и прочее.

После умершего гражданского мужа может остаться такая переписка и ее тоже можно предъявить суду как доказательство.

Единственная трудность, с которой вы можете столкнуться в этой ситуации, заключается в том, в достоверной идентификации абонента, с которым велась переписка. Например, о принадлежности конкретного номера телефона можно взять справку при помощи суда у сотового оператора. Сложнее дело обстоит с электронной почтой, ведь многие регистрируют электронные почтовые ящики на вымышленные имена и фамилии. Однако сегодня все чаще практикуется привязка телефонных номеров к электронной почте. Словом, в любом случае вам необходимо также сделать запрос в интернет-компанию, которая предоставляет эти услуги.

Установление судом факта признания отцовства может быть также произведено на основании данных, полученных из социальных сетей. Может быть, ваш гражданский муж вел в интернете свой блог, в котором также мог делиться, к примеру, радостью о рождении малыша, или даже размещать его фотографии со своими комментариями.

Фото- и видео доказательства. Общие фотографии также могут служить доказательствами признания факта отцовства при жизни вашим гражданским мужем. Как минимум, они будут оценены судом в совокупности с другими доказательствами и лишними они не будут.

Совместные видеозаписи, особенно запечатлевшие моменты общения отца с ребенком, также станут незаменимыми для доказывания в суде. Сегодня многие семьи имеют свои видеоархивы и в этом плане процесс доказывания во многом упростился.

Анастасия Г.

 

Добавить комментарий