Защита прав несовершеннолетних от ущемления и нарушения

 

Нарушение прав детейУщемление прав ребенка в Российской Федерации продолжает оставаться одной из острейших социальных проблем общества. Дети являются в силу понятных причин наименее способной к самозащите своих прав частью нашего общества, а потому в большей степени подвержены ущемлениям своих прав, нежели иные категории населения нашей страны.

В данной заметке мы бы хотели предложить вам выдержки на эту тему из доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Доклад этот не утратил своей актуальности и сегодня, хотя многие проблемы были обозначены в нем еще 10 лет назад.

Защита детей от насилия, эксплуатации и злоупотреблений является составной частью защиты их права на жизнь, здоровый рост и развитие, и, следовательно, способствует достижению нескольких Целей тысячелетия в области развития. Однако обеспечение такой защиты представляет собой сложный и зачастую болезненный процесс. За уязвимостью детей скрываются самые разнообразные причины, и действия в области их защиты часто бросают вызов укоренившимся верованиям и практикам, что вызывает в обществе неприятие и сопротивление переменам.

В связи с тем, что на протяжении последнего десятилетия во всем мире ярко проявились настоятельный характер и острота вопросов защиты детей, правительства ратифицировали международные конвенции в области прав человека и утвердили новые правила, сформулированные в таких документах как Факультативные протоколы к Конвенции о правах ребенка, касающиеся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии и участия детей в вооруженных конфликтах. Однако сотни миллионов детей во всем мире по-прежнему живут в условиях эксплуатации, жестокого обращения, насилия и безнадзорности, что еще раз доказывает всю серьезность сохраняющихся трудностей.

Дети, оставшиеся без родительского попечения

Переходный период в России привел в 1990-е годы к росту числа детей, нуждающихся в особой защите и поддержке. Первоочередной задачей при решении этой проблемы стало выявление и понимание ситуаций, нарушающих право ребенка на полноценное развитие, таких как бедность, отсутствие образовательных возможностей, пренебрежение родительскими обязанностями и жестокое обращение в семье и вне дома. Эти факторы приводят к социальной маргинализации и дискриминации ребенка. До настоящего времени в России эти вопросы изучались недостаточно, хотя сейчас правительство стремится уделять им первоочередное внимание.

Значительные экономические и социальные перемены, которые Россия пережила на протяжении переходного периода, существенно подорвали возможности семей обеспечить надлежащее попечение о детях. В январе 2002 года правительство обязалось обратить большее внимание на «социальную заброшенность детей» и выделило средства на борьбу с этим явлением. В конце 2004 года число детей, оставшихся без попечения родителей, достигло в стране 734 200 человек.

СиротаБольшинство этих детей признаны “социальными сиротами”, что означает, что у них имеется, по крайней мере, один из родителей. Правительственные учреждения стремятся к принятию мер по борьбе с семейным неблагополучием и распадом семей и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в альтернативные семьи. В 2004 году приблизительно 74 процента детей имели такие семейные формы жизнеустройства. Тем не менее, существующий масштаб этой проблемы требует дальнейшего расширения таких форм жизнеустройства детей. В период с 1999 по 2004 годы число случаев лишения родительских прав увеличилось приблизительно на 40 процентов, и продолжает расти число детей, помещаемых в государственные учреждения интернатного типа (в 2004 году в интернатных учреждениях воспитывались 188 900 детей, оставшихся без попечения родителей, что на 4,8 процента больше по сравнению с 2000 годом). Необходимо предпринять дополнительные усилия, направленные на уменьшение числа случаев лишения родительских прав и помещения детей в интернатные учреждения и переход к практике профилактики семейного неблагополучия и более широкого использования альтернативных форм семейного устройства. В частности, необходимо уделять больше внимания практике вмешательства на ранней стадии с целью предотвращения распада социально-уязвимых семей и расширению существующих услуг для всех семей.
Безнадзорность детей, лишенных родительской заботы, часто приводит к тому, что они вынуждены самостоятельно бороться за выживание и иногда могут оказаться на улице. Таким детям, которых часто называют «дети улицы», угрожает опасность превращения в социальных изгоев, занимающихся опасными видами деятельности, и/или присоединения к маргинальным и преступным сообществам.

У подавляющего большинства детей, живущих или проводящих почти все свое время на улице, есть живые родители. Иногда дети приходят с улицы домой только, чтобы переночевать, или возвращаются домой в определенное время года (например, зимой). Дети живут или проводят все свое время на улице по нескольким причинам, в числе которых жестокое обращение, работа, отсутствие родительского присмотра, коммерческая или сексуальная эксплуатация или исключение из школы. Однако независимо от того, живет ли ребенок на улице постоянно или время от времени возвращается в свое жилище, факт остается фактом: спустя очень короткое время более половины таких детей вступают в конфликт с законом, бросают школу, начинают злоупотреблять психоактивными веществами и практиковать другие виды поведения, связанные с риском для здоровья, и/или становятся мишенью для насилия и злоупотреблений со стороны лиц старше и сильнее их.
Иногда родительского внимания бывают лишены дети и в благополучных полных семьях, так как оба родителя слишком заняты работой и поддержанием определенного уровня жизни.

Пренебрежение интересами и потребностями ребенка часто приводит в таких случаях к неуспеваемости в школе. На смену родительскому авторитету приходит авторитет одноклассников, уличных группировок или даже средств массовой информации.

Таблица 1

Такая ситуация может подтолкнуть ребенка к приему наркотиков или алкоголя и увеличивает шансы оказаться втянутым в криминальную деятельность. Данные относительно социального состава и количества уличных детей всегда были противоречивы. С вступлением в силу в 2002 году Указа Президента РФ о создании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних (протокол заседания Правительства РФ №1, 28 февраля 2003 года) правительственные органы предпринимают активные действия, направленные на сокращение числа детей, постоянно проживающих на улице, и помещение их в приюты или государственные воспитательные учреждения. Правительство признало необходимость более тесной координации действий между учреждениями, а также принятия профилактических мер по решению проблем детей в трудной жизненной или угрожающей жизни ситуациях. Работа приютов и социально-реабилитационных центров направлена на удовлетворение минимальных потребностей детей в жилье и пище, а также на оказание более всесторонней реабилитационной помощи, включая определение правового статуса и места нахождения членов семьи или родственников, предоставление жилья и консультаций по социальным и психологическим вопросам. Хотя такие меры и имеют жизненно важное значение, тем не менее, сеть социальных услуг, обеспечивающих раннее вмешательство в кризис семьи с целью предотвращения ухода детей из семьи на улицу, развита в недостаточной мере. По оценкам Министерства внутренних дел РФ в 2004 году 32 600 детей самовольно ушли из дома из-за сложившейся трудной обстановки в семье, а 61 600 детей находились в розыске. Хотя эти данные и не отражают точного числа детей улицы, они, тем не менее, свидетельствуют о всей серьезности проблем, с которыми сталкиваются семьи, и необходимости как можно более раннего выявления кризиса в социально-уязвимых семьях и оказания им помощи.

Насилие в отношении детей

Скрытый характер насилия в семье и жестокого обращения с детьми не позволяет говорить о реальном масштабе этого явления. Определение последствий жестокого обращения с детьми также затруднено в силу того, что дети зачастую не отдают себе отчета в том, что они являются жертвами насилия, или бывают слишком запуганы, чтобы рассказывать об этом.

Несмотря на то, что эти проблемы продолжают существовать, об их серьезности можно получить представление лишь из некоторых репортажей в средствах массовой информации.

Дети страдают от насилия в семье и как жертвы, и как свидетели. Согласно мировой статистике, в 30–50 процентах случаев насилия между супругами жестокому обращению подвергаются и дети. О масштабе проблемы свидетельствует и российская статистика. Ежегодно в России погибает около 15 тысяч несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, из них 50 процентов умирает от неестественных причин и более 2 000 становятся жертвами убийства или тяжких телесных повреждений. Нередко причиной смерти детей оказывается ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и надзору над детьми.
Насилие в семье и другие формы жестокого обращения с детьми приводят к тяжелым последствиям, в числе которых формирование чрезмерных страхов, отсутствие самоуважения, а иногда и убеждение детей в том, что они заслуживают подобного обращения. Дети рано утрачивают веру в добро и испытывают отчуждение от родителей. Более того, если в семье господствует насилие, о полноценной родительской заботе и защите говорить не приходится.

По данным Государственного информационного аналитического центра МВД РФ, в 2004 году на территории РФ было зарегистрировано свыше 50,000 преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении несовершеннолетних, причем почти 6 000 несовершеннолетних стали жертвами преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера: 6 подростков стали жертвами убийств, сопряженных с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, 2 091 ребенок подвергся изнасилованию, 2 103 – насильственным действия сексуального характера, 1 086 – развратным действиям. Эта статистика, однако, не отражает истинного положения вещей, так как многие жертвы боятся обращаться в милицию. Вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией, например, обычно раскрывается во время арестов за другие преступления или за жестокое обращение с детьми.

Таблица 2

Российский Уголовный кодекс предусматривает наказания за следующие преступления против детей: а) половые отношения с детьми младше 16 лет и непристойные действия в отношении детей младше 14 лет; а также б) вовлечение ребенка в занятия проституцией. Кроме того, защита прав ребенка предусмотрена в общих положениях Уголовного кодекса, относящихся к а) распространению, рекламе или публикации порнографических материалов; и б) торговле людьми.

Несовершеннолетние дети в России становятся все более беззащитными по отношению к различным формам сексуальной эксплуатации, в особенности таким видам бизнеса, как проституция, порнография, секс-туризм и торговля детьми в сексуальных целях (либо за границу, либо внутри России). Проблема организованной сексуальной эксплуатации является весьма значительной и может объясняться изменениями в моделях сексуального поведения в последнее десятилетие и повышению спроса на сексуальные услуги в индустрии развлечений и туризма.

Растущую озабоченность вызывает также распространение детской порнографии и использование Интернета. Согласно данным британского фонда Internet Watch Foundation за 2004 год, 23 процента детской порнографии создается в России. И хотя в этом отношении Россия уступает Соединенным Штатам, где производится около 55 процентов всей сетевой продукции индустрии детской порнографии, она поставляет все больше материалов на этот рынок. Следственные органы выявили торговлю порнографическими фильмами, в которых участвовали восьмилетние и даже шестилетние дети.

В работе правоохранительных органов имеются ограничения, затрудняющие пресечение деятельности преступных группировок, занимающихся распространением детской порнографии. В российском законодательстве отсутствует четкое определение детской порнографии, поэтому эти преступники остаются практически безнаказанными. Четкое правовое определение содержится в Факультативном протоколе к КПР о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии, который Россия до сих пор не ратифицировала.

Торговля детьми

Торговля людьми – реально существующая проблема в России, так же как и во всех других странах мира. Россия является страной происхождения, транзита и назначения для женщин и детей, ставших жертвами торговли в целях сексуальной эксплуатации и торговли рабочей силой. Самыми распространенными формами торговли детьми являются сексуальная эксплуатация в коммерческих целях, включая педофилию и порнографию, трудовая эксплуатация и занятие попрошайничеством. Многие города и сельские районы продолжают испытывать экономические трудности, которые формируют условия для внутренней торговли людьми.

Предпринятые меры по противодействию торговле детьми оказались неэффективными. С принятием статьи 127.1 Уголовного кодекса РФ была отменена статья 152 («Торговля несовершеннолетними»). Некоторые специалисты утверждают, что этот шаг на самом деле де-криминализировал торговлю детьми, так как по статье 152 уголовное преследование и судопроизводство было “легче”, поскольку не требовалось доказательств эксплуатации.

Таблица 3

Проблемы детей на Северном Кавказе

В последние пятнадцать лет на Северном Кавказе сохраняется нестабильная обстановка, что привело к необходимости применения особых мер по защите детей в этом регионе. В Чеченской Республике (ЧР) в 2005 и 2006 годах отмечалось некоторое улучшение жилищных условий и мер безопасности.

Однако ситуация в целом продолжает оставаться неустойчивой, как в ЧР, так и в соседних республиках: во всем регионе ситуация по сей день характеризуется наличием бомбардировок, засад, зачисток, целенаправленных убийств и исчезновением гражданских лиц.

Весьма значительными остаются гуманитарные проблемы региона, возникшие в результате двух военных кампаний последнего десятилетия и глубокой экономической отсталости: так как безработица составляет почти 50 процентов, большая часть населения Чеченской Республики по-прежнему зависит от гуманитарной помощи. Заметного улучшения ситуации не приходится ожидать ранее, чем через несколько лет. Доступ к базовым социальным услугам – в частности, водоснабжению, санитарному обеспечению, образованию и здравоохранению – для подавляющей части гражданского населения, особенно женщин и детей, остается проблематичным. Внутренне перемещенные лица, количество которых достигает 100,000 человек в Чеченской Республике, 20,000 в Ингушетии и 10,000 в Дагестане, продолжают составлять значительную часть наиболее незащищенных слоев населения в регионе.

Первоочередной задачей остается действенный всесторонний подход к эффективной защите детей на Северном Кавказе и особенно в Чеченской республике от безнадзорности и различных обстоятельств, способных нанести вред.

Озабоченность вызывает отсутствие отлаженной системы мониторинга и отчетности о нарушениях прав детей, а также низкий уровень осведомленности о Конвенции о правах ребенка (КПР) как среди детей и молодежи, так и среди профессионалов, работающих с детьми и для детей. Требуется оказывать поддержку политике властей и повысить качество социальных услуг для большинства детей из социально незащищенных групп.

Тем временем серьезную опасность для гражданского населения Чеченской республики, включая детей, продолжают представлять противопехотные мины и взрывчатые вещества, оставшиеся после войн (ВВВ). Согласно данным Системы управления информацией по разминированию при ЮНИСЕФ (СУИР), начиная с 1995 года противопехотные мины послужили причиной гибели или ранений 3,060 гражданских лиц, в том числе более 700 детей.

Детские правонарушения

Распад Советского Союза сопровождался ростом числа правонарушений, совершаемых детьми и подростками. Это объясняется увеличением количества безнадзорных и бездомных детей, высоким уровнем бедности, изменениями в системе трудоустройства и ограниченными возможностями для досуга и отдыха среди детей. Несмотря на снижение числа преступлений за период с 2000 по 2002 годы, с 2003 по 2005 годы число преступлений продолжало расти. В 2005 году официальное число преступлений с участием несовершеннолетних составило 154 734, однако реальные цифры могут быть выше, так как значительный процент уличных преступлений остается незарегистрированным. Жертвами подростковой преступности чаще всего становятся другие дети. В целом подростки совершают преступления против собственности (более 70 процентов от общего числа преступлений), против жизни и здоровья (8-10 процентов), а также связанные с незаконным оборотом наркотических средств (менее 4 процентов). Особенностью преступлений, совершаемых несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, нередко является бессмысленная жестокость. С 2002 по 2004 год наблюдалось значительное увеличение (на 23,3 процента) количества изнасилований и покушений на изнасилование, совершенных подростками, а также случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (на 11,2 процента).

Таблица 4

Особую озабоченность вызывает вовлечение несовершеннолетних в преступные группировки. Что касается численности несовершеннолетних, находящихся в местах заключения, то за последние годы в Российской Федерации наметилась некоторая положительная тенденция в сторону уменьшения абсолютного числа малолетних правонарушителей, отбывающих срок заключения в тюрьмах, с 32,000 в 1993 году до 20,831 в конце 2004 года112. Тем не менее, Россия продолжает оставаться одной из ведущих стран в мире с точки зрения численности несовершеннолетних в тюрьмах (17 человек на 100 тыс. населения). За период с 1990 по 1998 годы также было замечено значительное увеличение количества обвинительных судебных решений в отношении малолетних правонарушителей в виде лишения свободы (136 процентов) (ЮНИСЕФ – 2002; LaCava, Lytle and Kolev – 2006) По оценке Международного центра тюремных исследований в Российской Федерации самая высокая численность несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах лишения свободы, за которой следуют Беларусь, Украина и США.

В 2004 году доля несовершеннолетних правонарушителей, которые не имеют постоянного источника дохода, составляла 32,7 процента. Однако доля несовершеннолетних, совершающих правонарушения под влиянием алкоголя, уменьшилась с 21, 5 процента в 2002 году до 16,1 процента в 2004 году. Численность подростков, совершивших более одного преступления, также уменьшилась с 18,1 процента в 2002 году до 14,6 процента в 2004 году. В 2004 году 52,706 подростков состояли на учете в подразделениях по предупреждению правонарушений несовершеннолетних как не работающие и не являющиеся учащимися учебных заведений. 18,630 подростков или 5,2 процента от общего числа состоящих на учете подростков не имели родителей. Увеличилась доля подростков, не имеющих родителей и подвергающихся опасности совершения правонарушения с 3-х процентов в 2000 году до 5,2 процентов в 2004 году.

Проблема подростковой преступности тесно связана с распространением наркомании среди несовершеннолетних, однако некоторые данные говорят о том, что в последние годы здесь обозначилась некоторая положительная тенденция.

Анастасия Г.