Усыновление с разрешения

 

Согласие на усыновление это одно из условий, при котором суд выносит решение в вашу пользу и достигается заветная цель – долгожданное соединение с малышом. Кто же должен дать такое заявление, как дать и кому? Читайте об этом в нашей заметке.

Первым делом – спросить родителей

Согласие это документ, в котором лицо, чья воля для соблюдения процедуры необходима, выражает свою волю на то, чтобы судом было принято решение об установлении усыновления.

Когда говорят о таком согласии, чаще всего имеют в виду родителей ребенка, который по какой-то причине был изъят из семьи. Их добрая воля является обязательным условием. Без такого согласия суд заявление не удовлетворит. Если родители являются несовершеннолетними и не достигли еще сами 14 лет, помимо их разрешения нужно еще согласие их родителей, то есть бабушки и дедушки малыша, а если их нет – тогда оно может быть заменено разрешением органа опеки.

При этом, родители могут дать согласие как на усыновление детей конкретными лицами, так и вообще. Последние случаи распространены в тех ситуациях, когда матери отказываются от детей. Орган опеки по сложившейся практике одновременно с таким отказом берет у них заявление, в котором они выражают положительное мнение об усыновлении их чада не кем-то конкретно, а в принципе. Такое заявление заверяется органом опеки, которой в данном случае заменяет нотариуса.

Поэтому когда в суде возникает вопрос, повторно спрашивать их никто не будет. Суд лишь удостоверится, что ранее полученное согласие не отозвано.

Также, родители могут дать разрешение непосредственно в суде при рассмотрении дела. В таком случае письменного заявления от них не требуется. Обычно это происходит так. Секретарь судебного заседания фиксирует в протоколе согласие. Суд предлагает ознакомиться с протоколом и подписать его в том месте, где речь идет о том, что они против усыновления не возражают.

Затем отдельно это отражается в судебном решении.

При этом, и мать, и отец могут отозвать свое разрешение в любой момент до вынесения судом решения, поскольку в нашей стране действует все-таки приоритет родительского воспитания.

Заявление о разрешении на усыновление конкретным лицом, обычно пишет один из родителей, в ситуациях, например, усыновления отчимом.

Мнение опекунов и попечителей

Довольно часто решения об усыновлении принимаются по отношению к детям, которые находятся на воспитании опекунов или попечителей, в приемных семьях, а также самых разнообразных учреждениях социальной защиты.

Суд обязан выяснить мнение и у этих лиц. При этом, если они согласны, это не означает, что не нужно также спрашивать у биологических родителей. Но в отличие от последних, не согласие опекунов, например, для суда не является обязательным, и суд может их мнение проигнорировать в интересах детей.

Когда мнение родителей не имеет значения

Мнение матери и отца не всегда имеет значение. Закон установил ряд случаев, когда оно не учитывается и их согласие на усыновление не требуется.

Во-первых, когда ни мать, ни отец не известны или признаны пропавшими без вести в судебном порядке. К этим ситуациям также относятся случаи, когда дети были подкинуты, найдены во время стихийного бедствия или при иных чрезвычайных обстоятельствах. Об этом обычно органы полиции составляют специальный акт, который вместе с детьми передается органу опеки.

Во-вторых, когда они недееспособны, о чем имеется судебное решение. При этом, ограничение дееспособности не означает, что они не должны давать согласия на усыновление, а только полное лишение дееспособности.

В-третьих, когда они лишены своих прав на детей.

В-четвертых, если они больше полугода не проживают с ребенком и уклоняются от его воспитания. Причины этого должны быть неуважительными. Но в каждом отдельном случае суд оценивает такие причины сам и принимает решение об их уважительности или неуважительности.

Мнение супруга

Если вы состоите в браке и решили усыновить малыша, неплохо было бы согласовать такое решение со своей второй половиной.

Хотя ситуации, когда ребенка берет только один из супругов, довольно редки, но все же, они встречаются в практике. Поэтому закон требует разрешение второго супруга и ставит это обязательным условием.

Но мнение второго супруга не имеет значения, если:

  1. Муж и жена фактически прекратили отношения. Фактическое прекращение отношений означает то, что по-простому называется «разъехались».
  2. Не живут вместе уже больше года. Этот срок можно подтвердить при помощи свидетельских показаний. Может быть, у вас сохранились электронные письма или смс-сообщения того времени.
  3. Где второй супруг находится — не известно. Это не означает, что второй супруг должен быть признан пропавшим без вести. Просто его местонахождение должно быть не известно именно вам. Однако не помешает документ о том, что вы обращались в полицию с просьбой разыскать супруга, и что розыскное дело заводилось в органах полиции.

Перечисленные условия должны иметь место в совокупности, а не по отдельности, только тогда мнение второго супруга можно не учитывать при усыновлении.

Согласие на усыновление от супруга должно быть выражено в письменном заявлении. Оно может быть удостоверено нотариусом, органом опеки или руководителем учреждения, в котором находится малыш, например, директором детского дома.

Письменное заявление не нужно, если второй супруг подтвердит, что не возражает против положительного решения непосредственно в суде. Об этом также делается отметка в протоколе, который подписывается сделавшим заявление супругом.

Мнение ребенка

Если подросток достиг возраста 10 лет, для усыновления нужно и его согласие тоже. Оно может быть получено органом опеки. Оно оформляется отдельным документом или может быть отражено в специальном заключении опеки, которое выдается для целей соблюдения процедуры и интересов ребенка, и является обязательным условием.

Как быть, если установление своих родительских прав производится отчимом, а малыш не знает, что его папа ему не родной? В таких ситуациях, как усыновление отчимом или мачехой, допускается в интересах сохранения тайны не спрашивать мнение детей.

Образец

Как таковой формы согласия на усыновления ребенка, к примеру, от матери или отца не существует. Она никогда никем не утверждалась и специально не разрабатывалась. Кроме того, закон не содержит каких-то специальных требований к тому, как написать такое заявление.

Поэтому если вы решили написать такое согласие, вы можете сделать это вполне самостоятельно. У многих нотариусов также есть образец такого заявления.

Анастасия Г.