Дети инвалиды и права их родителей (продолжение)

 

Настоящей статьей мы завершаем цикл публикаций на тему прав и льгот семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями.

В первой заметке мы рассмотрели пенсионные и трудовые права таких родителей. Во второй статье речь шла о социальных льготах, в том числе образовательных.
Сегодня речь пойдет о жилищных и налоговых правах и льготах.

Жилищные права

Меры по поддержке родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, как, например, и транспортные льготы, переданы государством в ведение региональных властей. Поэтому в каждом регионе действуют свои правила. В данной статье возьмем за основу московское законодательство в этой сфере.

Во-первых, семьи, в которых имеется ребенок-инвалид, имеют первоочередное право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма в случае, если такая семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

При этом в отдельных случаях норма предоставления помещений для таких семей может быть увеличена до двух раз, если инвалиды в таких семьях страдают определенными заболеваниями. Перечень таких заболеваний утвержден Правительством, вы можете ознакомиться с ним ниже:

Во-вторых, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется скидка не менее 50 % на оплату коммунальных услуг и оплату жилого помещения. Скидка на коммунальные услуги предоставляется такой семье независимо от того, является помещение муниципальным (государственным) или частным, то есть находящимся в собственности семьи. Скидка по оплате жилого помещения предоставляется только в том случае, если занимаемое помещение принадлежит семье по договору социального найма.

Если в доме нет центрального отопления, то такой семье предоставляется скидка при покупке топлива (угля, дров и др.) в пределах норм потребления.

В-третьих, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в приоритетном порядке предоставляются земельные участки для жилищного строительства, а также для ведения садоводства, дачного и подсобного хозяйства.

Налоговые льготы

Если организация покупает (либо компенсирует стоимость) своему работнику и его детям путевку (не туристскую) на санитарно-курортное лечение или пребывание в оздоровительной организации на территории России, то с этой суммы не платится подоходный налог (НДФЛ). В принципе, такая льгота предоставляется всем работникам, но она в полной мере (и большей степени) касается родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Также не облагаются налогом компенсации, которые организация выплачивает своим работникам и их детям до 18 лет за лечение (услуги медицинских организаций).

Кроме того, не облагаются НДФЛ суммы компенсации в пределах 4 000 рублей, которые организация выплачивает своим работникам и их детям в связи с тем, что они покупают лекарственные препараты по назначению врача. Таким образом, раз в год организация имеет право компенсировать вам затраты на лекарства и вы не будете платить с них налог.

Также в настоящее время действует так называемый стандартный налоговый вычет. Прежде чем рассказать о нем подробнее, поясним, что такое налоговый вычет. Как платится подоходный налог? Вы получаете некоторую сумму дохода каждый месяц и с нее уплачиваете (точнее ваш работодатель удерживает у вас и самостоятельно платит в казну) 13 %. То есть если вы заработали 30 000 в месяц, то 3 900 рублей вы должны отдать государству, и, таким образом, в руки вам выдадут 26 100 рублей. Налоговый вычет отнимается от суммы вашего дохода. То есть мы начинаем считать 13 % не от всех заработанных вами 30 000, а от дохода, от которого отняли сумму налогового вычета.

Так вот для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида действует налоговый вычет 3 000 рублей ежемесячно с 01 января 2012 года. Это значит, что если вы заработали в месяц 30 000 рублей, то при расчете налога от них нужно отнять 3 000. Таким образом, сумма налога, которую вы заплатите, будет составлять 3 510 рублей, а на руки вы получите не 26 100 как обычно, а 26 490 рублей. Не большая радость, но тем не менее.
Если вы воспитываете двух детей, один из которых является инвалидом, то налоговый вычет будет в общей сложности составлять 4 400 (1 400 на одного ребенка (не инвалида) и 3 000 на второго ребенка (инвалида)). И так далее.

Если ребенок является инвалидом первой или второй группы, то налоговый вычет для его родителей действует до тех пор, пока он обучается в ВУЗе и пока ему при этом не исполнилось 24 года.

Не многие пишут о других налоговых вычетах, о которых мы расскажем ниже.

Налоговый вычет предоставляется тому родителю, который заключил в пользу детей-инвалидов договор добровольного пенсионного страхования – в сумме фактически уплаченных страховых взносов, но не более 120 000 рублей за год.

Анастасия Г.