Права детей в семье и право на семью

 

Право ребенка на семьюКаждый ребенок имеет право на семью – это основополагающее право детей закреплено многочисленными международными документами. Российское законодательство, следуя международно-правовым традициям, также признает право детей на семью одним из важнейших прав, гарантируемых государством.

Целый ряд последовательных законодательных шагов закрепил в России принцип приоритета семейного воспитания над всеми иными формами воспитания. Более того, этот принцип последовательно реализуется на практике.

Право на семью

Итак, право на семью закреплено, во-первых, в Декларации прав ребенка 1959 года. Нужно отметить, что декларации Генеральной Ассамблеи ООН не являются международными договорами и не имеют общеобязательной юридической силы для всех государств, однако, будучи выражением воли государств-участников Организации Объединенных Наций, они отражают основные тенденции и намерения мирового сообщества в той или иной сфере жизни.

Так случилось и с Декларацией прав ребенка. Только спустя 30 лет, в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка, которая закрепила юридическими обязательствами государств, её подписавших, то, что было декларировано еще в 1959 году.

Итак, вот что гласит Декларация прав ребенка, 1959 года. Принцип 6:

Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей.

Как мы видим, право на семью гораздо шире самого требования о проживании несовершеннолетнего с родителями. Оно включает в себя и право на любовь родителей и их заботу, и право на материальное обеспечение, и право общения с родителями, и  право на получение социальной поддержки от государства. Практически аналогичные положения были сформулированы спустя 30 лет в Нью-Йорке, в Конвенции о правах ребенка 1989 года.

Конвенция в статье 9 гласит следующее:

1. Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

2. В ходе любого разбирательства в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи всем заинтересованным сторонам предоставляется возможность участвовать в разбирательстве и излагать свои точки зрения.

3. Государства-участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.

4. В тех случаях, когда такое разлучение вытекает из какого-либо решения, принятого государством-участником, например, при аресте, тюремном заключении, высылке, депортации или смерти (включая смерть, наступившую по любой причине во время нахождения данного лица в ведении государства) одного или обоих родителей или ребенка, такое государство-участник предоставляет родителям, ребенку или, если это необходимо, другому члену семьи по их просьбе необходимую информацию в отношении местонахождения отсутствующего члена/членов семьи, если предоставление этой информации не наносит ущерба благосостоянию ребенка. Государства-участники в дальнейшем обеспечивают, чтобы представление такой просьбы само по себе не приводило к неблагоприятным последствиям для соответствующего лица/лиц.

Вслед за указанными международными документами Семейный кодекс Российской Федерации также гарантировал и закрепил внутри нашей страны в качестве основополагающего права детей их право жить и воспитываться в семье.

Ограничения права на семью

Ограничения правСтрого говоря, когда государство изымает детей из семьи, оно ограничивает не их права, оно пытается защитить самих несовершеннолетних от неблагоприятных последствий общения с недобросовестными родителями, защитить их здоровье (моральное и физическое), а зачастую и жизнь.

Как и всякая вынужденная мера, изъятие детей из семьи это, конечно, крайность. Причем, как говорят в народе, «палка о двух концах». Целью не является кого-то наказать, как часто принято думать и говорить у нас. Целью является защита несовершеннолетнего. Естественно, что выбор всегда делается из двух зол: лишить малыша возможности расти и воспитываться в семье или оставить его с родителями, подвергнув риску и его здоровье, и жизнь. Из двух зол, конечно, выбирается меньшее.

Поэтому корректнее, на наш взгляд, говорить не об ограничении права на семью, а об исключениях из правила о приоритете воспитания детей в семье.

Какие же это исключения? Во-первых, это, конечно, лишение родительских прав. Мы уже неоднократно поднимали эту тему в своих заметках, поэтому не будем здесь подробно на ней останавливаться. О лишении родительских прав вы можете прочитать здесь.

Скажем лишь, что это исключительно крайняя мера, которая предпринимается государством, когда по-другому защитить права малыша уже нельзя. Например, при хроническом алкоголизме родителей.
Другой мерой, менее строгой, является ограничение родительских прав. Это, по сути, предупреждение от государства горе-родителям. Ограничение родительских прав применяется судом сроком на шесть месяцев, и если родители не поймут за это время, что недопустимо так себя вести, не изменят свое отношение к детям и их воспитанию, то за ограничением неизбежно последует лишение родительских прав.

Гарантии права на семью

Тем не менее, все дети, которые по той или иной причине остались без родительской заботы, должны по возможности быть устроены в семью. Для этого государством предусмотрено несколько форм устройства детей.

УмникВо-первых, опека и попечительство. Чаще всего опекунами и попечителями становятся близкие родственники осиротевших (в прямом или переносном смысле) детей. Опекуны и попечители действуют бесплатно, но несут всю полноту ответственности за подопечных.

Во-вторых, есть такая форма воспитания, как приемная семья. Приемные родители это те же самые опекуны и попечители, только они действуют за плату и по договору с органом опеки и попечительства. А в целом их права и обязанности ничем не отличаются от прав и обязанностей опекунов (попечителей).

В-третьих, усыновление. Усыновление это фактическая замена ребенку биологических родителей. Усыновители и усыновленные наделяются по отношению друг к другу всеми правами и обязанностями родителей и детей. То есть с точки зрения закона они буквально становятся родителями и детьми, хоть и не имеют биологической связи.

Нужно заметить, что усыновление по российскому законодательству является наиболее приоритетной формой устройства детей, поскольку только усыновление в полной мере гарантирует право несовершеннолетнего жить и воспитываться в полноценной семье.

Права в семье

Права несовершеннолетних в семье включают в себя несколько гарантируемых государством возможностей.

Первое. Право на общение со своими родителями. На самом деле закон говорит в данном случае не только о родителях, но и о других близких родственниках малыша: дедушках, бабушках, братьях, сестрах и так далее. Причем это право ребенка не должно ограничиваться в силу развода его родителей.

Некоторые думают, что запрещая бывшему супругу общаться с малышом, они вредят бывшему (или бывшей). Это не так. Прежде всего, вред причиняется самому ребенку. Мало того, что он лишен права расти и воспитываться в полноценной семье, где есть папа и мама. Так его еще и ограничивают в праве общения с родителем, будь то отец или мать. Ведь для ребенка одинаково важно общаться с обоими своими родителями.  И в данной ситуации одинаково безответственно поступает как родитель, запрещающий второму общение с малышом, так и тот родитель, который по собственной воле этого общения избегает.

Второе. Право выражать свое мнение. Это право также закреплено упомянутыми выше международными документами. Оно заключается в том, что есть случаи, когда мнение малыша обязательно и для его родителей, и для суда, к примеру, а также для всех остальных органов государства. Все эти случаи подробно описаны в других наших заметка, с которыми вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Третье. Право на защиту. Семья, а точнее родители – это первые лица, которые обязаны защищать любые интересы своего ребенка. Они обязаны защищать права своих детей в отношениях с любыми лицами, органами власти (государственной и муниципальной), органами опеки, в суде и так далее.

Анастасия Г.