Основные права детей в России

 

Права и свободы ребенка защищаются международным правом и внутренним законодательством наряду со всеми остальными ценностями. Россия, вступив на путь формирования правового социального государства, став участницей многочисленных международных актов в области регулирования и защиты прав человека, приняла на себя также и обязательства, связанные с обеспечением прав детей.

Права детей в России регулируются многочисленными нормативными актами, как международными, так и внутренними. Среди них:

  • Семейный кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»;
  • Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности за препятствия деятельности уполномоченного по правам ребенка в России);
  • Указ Президента РФ «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка»;
  • Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации»;
  • Указ Президента РФ «О создании фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»;
  • Указ Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»;
  • Постановление Правительства РФ «О государственном докладе о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ «О Совете при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере».

Это, конечно, не все нормативные акты, регулирующие права ребенка в России, а лишь основные из них.
Итак, какие права имеет ребенок?

Право на семью

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. В этой статье мы вместе с нашим законодателем будем называть ребенком того, кто не достиг возраста 18 лет, то есть является несовершеннолетним.
Что же включает в себя это право?

Во-первых, это возможность жить и воспитываться в семье. Для полноценного психического и нравственного развития личности ребенка, конечно, семья является одним из важнейших условий. Именно поэтому без преувеличения главным правом ребенка является его право жить и воспитываться в семье.

Именно поэтому также приоритетным у нас в стране является усыновление при решении вопроса об устройстве детей, а не какие-то иные формы их устройства в семью.

Во-вторых, это право знать своих родителей. Исключением из этого правила являются случаи, когда необходимо сохранить тайну усыновления. В этих ситуациях дабы не травмировать психику ребенка его право знать своих родителей ограничено в силу закона. Для него родителями являются усыновители, пока тайна усыновления не открыта.

В-третьих, это право на заботу родителей. Этому праву ребенка соответствует прямая обязанность родителей заботиться о своих детях. Эта забота включает в себя весь набор обязанностей отца и матери:

  1. забота об образовании;
  2. забота о здоровье (физическом и психологическом);
  3. забота о развитии (физическом и нравственном);
  4. забота о материальном обеспечении ребенка.

Следует помнить, что неисполнение таких обязанностей может повлечь лишение родителей их прав в отношении детей. Эта крайняя мера является одним из способов защиты прав и интересов несовершеннолетних.

В-четвертных, это право на совместное проживание с родителями. Конечно, речь идет только о таких случаях, когда проживание вместе с родителями не наносит ущерб личности ребенка, его законным правам и интересам.
В противном случае ребенок может быть изъят из семьи в соответствии с законом, а родители ограничены в правах на детей либо вовсе лишены таких прав.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Право на общение с родственниками

Ребенок имеет право не только жить вместе с родителями, но и общаться со своими родственниками.
Помимо родителей, с которыми ребенок, имеет безусловное право общения, в законе перечислены также:

  1. бабушка;
  2. дедушка;
  3. братья;
  4. сестры;
  5. другие родственники.

Под другими родственниками понимаются дяди, тети, двоюродные братья и сестры, двоюродные бабушки, дедушки и так далее.

Причем на это право ребенка не должно никоим образом влиять расторжение брака его родителями. На сегодняшний день продолжает сохраняться практика, когда суды при разводе родителей оставляют детей преимущественно с матерью. На этом основании многие матери ошибочно полагают, что тем самым они могут каким-то образом шантажировать бывших мужей и не давать им видеться и общаться с ребенком.

Это мнение таких матерей глубоко ошибочно. Никто кроме суда не может запретить родителю общаться с ребенком. Более того, если мать препятствует общению отца с ребенком, это может служить основанием для передачи ребенка на воспитание отцу.

Это же правило распространяется на случаи, когда родители проживают в разных государствах. К сожалению, такие ситуации часто становятся поводом для шантажа одного бывшего супруга в отношении другого. Дети часто просто незаконно вывозятся за пределы страны и бесследно пропадают. Причем на сегодняшний день нет эффективного правового механизма защиты от таких действий недобросовестных родителей.

Право на общение с родителями также сохраняется и в случаях, когда ребенок находится в экстремальной ситуации. К таким ситуациям законом отнесены:

  1. задержание;
  2. арест;
  3. заключение под стражу;
  4. нахождение в медицинской организации.

Правда, в этих случаях право на общение ограничивается в соответствии с законом и регулируется уже специальным образом.

Право на защиту

Ребенок имеет право на защиту своих законных интересов и гарантированных законом прав. Кто может и должен защищать права ребенка?

Во-первых, это родители. Как известно, родители выступают в качестве законных представителей ребенка в отношениях со всеми лицами: физическими, юридическими, органами государственной власти, муниципальными органами, а также правоохранительными органами и судом. Это означает, что отец или мать действуют от имени несовершеннолетнего без каких-либо специальных полномочий, то есть по уже факту самого родства. Им не нужна доверенность или какой-либо иной документ, достаточно лишь подтверждения происхождения ребенка, коим выступает свидетельство о рождении.

Во-вторых, права ребенка при отсутствии родителей защищают опекуны, попечители, усыновители, приемные родители.

В-третьих, интересы и права ребенка призваны защищать органы опеки и попечительства. Их функции в настоящее время выполняют органы исполнительной власти субъектов РФ.

В-четвертых, права несовершеннолетних защищает прокурор.

Наконец, суды Российской Федерации также призваны защищать интересы ребенка.

В исключительных случаях, когда ребенок является эмансипированным (то есть признан полностью дееспособным до достижения 18 лет), он может отстаивать свои права самостоятельно.

Однако и всем остальным детям предоставлено такое право – самостоятельно защищать себя, но только при условии, что родители таких детей злоупотребляют своими родительскими правами, либо уклоняются от исполнения родительских обязанностей, либо иным образом нарушают интересы ребенка. В этих случаях ребенок может обратиться самостоятельно в орган опеки и попечительства. А если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет, то он вправе обратиться в суд.

В последнем случае его в суде будет представлять также орган опеки, который будет привлечен к участию в деле по инициативе суда.

Право на мнение

Ребенок имеет право выражать свое мнение. При этом следует различать случаи, когда мнение ребенка является обязательным, и когда оно может быть учтено (но не обязательно) при решении того или иного вопроса.

Несовершеннолетний может выражать свое мнение в семье при решении любого вопроса, который, так или иначе, касается его интересов. Он также имеет право на заслушивание его мнения в ходе любого административного или судебного разбирательства, касающегося его прав.

Мнение ребенка, которому исполнилось 10 лет должно в любом случае быть учтено при решении того или иного затрагивающего его интересы вопроса. Это, однако, не означает, что его мнение является обязательным. Но, к примеру, суд отклоняя мнение ребенка все же должен на него сослаться и мотивировать, почему оно отклонено – противоречит ли это его интересам или по какой-то иной причине.

При этом, есть ряд случаев, когда требуется именно согласие несовершеннолетнего ребенка, то есть его мнение является обязательным (речь идет о детях 10 и более лет):

  • изменение имени и (или) фамилии;
  • восстановление родительских прав в отношении ребенка;
  • усыновление;
  • изменение имени, фамилии и отчества при усыновлении;
  • запись усыновителей в качестве родителей в книге рождения;
  • изменение имени, фамилии и отчества при отмене усыновления;
  • назначение опекуна и попечителя.

Право на имя

Ребенок имеет право на имя, фамилию и отчество. Имя дается несовершеннолетнему по соглашению родителей, а отчество – по имени отца. Если, конечно, по-другому не положено в соответствии с национальным обычаем или в соответствии с законом субъекта РФ.

Фамилия присваивается по фамилии родителей. А если у матери и отца разные фамилии, то ребенку дается фамилия или отца, или матери – по соглашению между ними.

Если не удается достичь согласия по поводу имени и фамилии малыша, то все такие разногласия решаются органом опеки.

Если родители ребенка жили в гражданском браке, и после рождения отцовство не устанавливалось, то имя и отчество ребенку присваиваются по указанию матери, а фамилия дается по фамилии матери.

Об иных правах ребенка, в том числе имущественных, социальных и прочих, читайте в других наших заметках, перечень которых представлен ниже.

Анастасия Г.