Права детей-подростков (от 14 до 16 лет)

 

Маленьким детям большие права. Этот лозунг вполне реализован в современном российском законодательстве, поскольку, достигнув возраста 14 лет, подросток обладает уже достаточно серьезным набором прав и обязанностей, что легко может и работать и заниматься предпринимательской деятельностью. Не в ущерб своему обучению и развитию в целом, конечно же.

В этой заметке мы подробно рассмотрим права подростка, которому исполнилось 14 лет, и расскажем о тех нюансах, которые связаны с их реализацией. На наш взгляд не имеет большого смысла останавливаться на общих правах детей, которыми они обладают и в 5, и в 10, и в 14, и в 16 лет, поэтому перейдем сразу к сути.

Совершение сделок

Большинство сделок в этом возрасте, а именно в возрасте от 14 лет, подросток может совершать только с письменного согласия своих родителей. Исключение составляют случаи, о которых мы поговорим далее. Но общее правило таково, что для совершения какой-либо сделки подростку требуется письменное согласие его родителей или иных представителей в силу закона. Таковыми могут выступать его попечитель или усыновитель.

Если подросток вдруг на свои накопления решит купить мотоцикл или мопед, без письменного согласия родителей тут не обойтись. Он, конечно же, может фактически сделать это и самостоятельно, но в таком случае сделка будет оспорима.

Тут следует остановиться несколько подробнее на понятии оспоримой сделки. Это такой вид сделки, которая может быть оспорена в суде заинтересованным лицом. Что это значит на практике? Например, ваш сын без вашего согласия купил себе мопед. Мало того, что это просто формально нарушает закон, так еще и, по вашему мнению, просто опасно для ребенка в таком возрасте. Эти родительские страхи понятны. Но если мопед у сына вы можете отобрать, запретив ему кататься по дорогам, то как быть с деньгами, отданными за эту, теперь уже бесполезную, вещь?

Выход – в признании сделки недействительной через суд. Вам необходимо составить иск, изложить в нем все обстоятельства, в том числе и то, что вы не давали письменного согласия ребенку, и что продавец знал об этом или должен был знать. И также следует попросить суд признать эту оспоримую сделку недействительной, и вернуть все на свои места как было: продавцу отдать мопед, а вашему сыну – его сбережения. Это называется двусторонней реституцией.

Кстати сказать, если вы вдруг смените свой гнев на милость и решите позволить сыну оставить мопед себе, то для этого существует такое правило: сделка, совершенная несовершеннолетним, действительная и при её последующем письменном одобрении. То есть вам нужно вместе с вашим супругом написать сыну бумагу: «Мы, такие-то, настоящим письменно одобряем покупку мопеда. Дата. Подписи». Звучит забавно, но таков закон.

Без согласия родителей

Однако есть случаи, а точнее виды сделок, которые ребенок в 14 лет может совершать без согласия своих родителей, то есть абсолютно самостоятельно. Все виды таких сделок перечислены в законе. Рассмотрим их подробнее.

Распоряжаться своим заработком, стипендией и иным доходом

Деньги, которые подросток зарабатывает сам, а также получает в виде стипендий или любого другого дохода, он вправе тратить самостоятельно, как его душе угодно. Однако это не должно входить в противоречие с тем, что мы писали ранее. Поэтому под такими тратами нужно понимать какие-то незначительные приобретения на развлечения, книги, учебу, онлайн-игры, социальные сети, игрушки, посещение кафе и так далее.

Авторство

Если ваш ребенок талантлив и одарен, например, в музыке, кино, науке или искусстве, то все, что он создает и права на то, что он создает, принадлежит только ему. И все совершаемые им в связи с авторством сделки и договоры он совершает строго самостоятельно и вправе не слушаться никого, включая родителей.
Если интересно, что это за авторские права, то вы можете подробнее почитать о них здесь.

ВкладыВклады

Из тех денег, которые подросток зарабатывает сам или получает в качестве стипендии, а также из любых других доходов и денег, которые ему дают, например, родители, подросток в 14 лет уже вправе сам вносить банковские вклады.

Распоряжаться этими вкладами он также может сам, без согласия родителей.

Мелкие бытовые сделки

Так называемые мелкие бытовые сделки могут самостоятельно совершать все дети, даже дошкольного возраста. Однако нет нигде в законе четкого определения того, что называется мелкой бытовой сделкой.
Это такая сделка, которая является незначительной, как по цене, так и по своему реальному содержанию. Например, какие-то мелкие покупки в магазине (продукты, одежда). Мелкой бытовой сделкой будет также обмен какими-то предметами коллекций и так далее.

Трудовые права

По общему правилу работать по трудовому договору можно с 16 лет. Однако для 14 (четырнадцатилетних) подростков есть исключения.

Так, например, ребенок, которому исполнилось 14 лет, может работать по трудовому договору с согласия одного из родителей. При этом необходимо учитывать, что работать он может, соблюдая следующие условия:

  • работа должна быть в свободное от обучения в школе время;
  • работа должна быть легкой, соответствующей возрасту ребенка;
  • работа не должна причинять вред здоровью подростка;
  • и работа не должна создавать помех в освоении образовательной школьной программы.

Кстати сказать, в сфере искусства и кинематографии допускается привлечение детей и дошкольного возраста для создания или исполнения каких-то произведений. Но только с согласия одного из их родителей.

Вообще, тема трудовых прав детей очень обширна и в других заметках на нашем сайте вы можете более подробно изучить данный вопрос.

Ограничение прав детей

Родители могут ограничить права детей в определенных случаях ради их же блага. Такие ограничения связаны с тем, что подростку частично или полностью запрещается самостоятельно распоряжаться своим заработком. Что это за случаи?

Во-первых, когда подросток тратит деньги во вред своему здоровью. Например, приобретает алкоголь, табачные изделия или наркотические средства и психотропные вещества.

Во-вторых, когда подросток тратит деньги на азартные игры, что может причинить вред не только его финансам, но и здоровью, а то и жизни.

Для того, чтобы ограничить ребенка в правах, родители должны обратиться в суд с соответствующим заявлением. В случае, если заявление будет удовлетворено судом, подросток лишится права (полностью или частично) самостоятельно распоряжаться своим заработком вплоть до наступления совершеннолетия, то есть 18 лет.

Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru

Анастасия Г.