Развод родителей и интересы детей

 

Права ребенка при разводе родителей это, пожалуй, главный вопрос для суда при рассмотрении дел о расторжении брака. По сложившейся судебной практике именно интересы детей становятся определяющими и при разделе совместно нажитого имущества супругов.

Рассмотрим эти права и интересы по порядку.

Права детей на проживание с родителями

Как известно, одним из основополагающих прав детей является их право на проживание в семье, а также на общение с родителями и другими родственниками.

Но как быть, когда родители не могут проживать вместе, когда брак расторгнут?

При расторжении брака при наличии общих несовершеннолетних детей суд в обязательном порядке разрешает вопрос об их месте жительства. По сложившейся практике чаще всего детей оставляют с матерью, как известно. И только в редких случаях, когда это отвечает интересам несовершеннолетнего, его могут передать на воспитание отцу.

Однако такая практика отнюдь не означает, что отныне отцу закрыт доступ к малышу и он не может с ним общаться. Нет, в любых ситуациях права родителей на общение с детьми равны.

Даже если родители проживают в различных государствах, это не может служить препятствием к общению с ребенком одним из родителей.

Более того, в настоящее время готовятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, которые упростят возврат незаконно вывезенных и незаконно удерживаемых российских детей за рубежом. К сожалению, на сегодняшний день такая практика очень распространена и действенных правовых механизмов защиты прав бывших супругов и самих детей в этой ситуации нет. Однако, принятие нового закона должно исправить такую негативную ситуацию.

Порядок общения

Порядок общения несовершеннолетнего с отцом или матерью, которые проживают отдельно, должен определяться самими родителями несовершеннолетнего по соглашению между ними.

Если же такого соглашения достичь не удается, вопрос общения несовершеннолетнего с родителем определяется судом по заявлению заинтересованной стороны.

Чаще всего такие иски подают отцы, которых бывшие жены откровенно шантажируют общением с детьми. Для таких недобросовестных родителей суд устанавливает порядок своим решением. Если же и после судебного решения второй родитель продолжает препятствовать общению отпрыска с отцом (или матерью), то это может стать основанием для отобрания у него несовершеннолетнего и передачи его на воспитание второму родителю.

Имущественные интересы детей

Как известно, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. В случае расторжения брака, тот родитель, который проживает отдельно, осуществляет содержание несовершеннолетнего путем выплаты ему алиментов.

Алименты могут выплачиваться как по добровольному соглашению между бывшими супругами, так и на основании судебного решения.

Законом установлено правило, что на одного несовершеннолетнего взыскивается 1/4 от всех доходов родителя, на двух детей 1/3, на трех и более детей – 1/2 от заработка и иных доходов.

При этом суд может определить, что половина от всех алиментов будет поступать на специальный банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего, а вторая половина будет расходоваться на содержание малыша его вторым родителем.

Такие решения принимаются по заявлению лица, уплачивающего алименты, в тех случаях, когда сумма ежемесячной выплаты явно превышает существующие потребности на содержание детей. К примеру, если отец получает 300 000 рублей в месяц, то на двоих детей он должен уплатить 100 000 алиментов, что, конечно, перекрывает все возможные потребности детей. И чтобы недобросовестный супруг не пользовался остатками суммы алиментов в собственных интересах, суд может принять решение о перечислении на персональный банковский счет каждого из детей по 25 000 рублей. Но не более этой суммы, то есть не более 50 %.

Раздел имущества и интересы детей

По общему правилу, как всем известно, общее имущество супругов делится в равных долях. Однако закон содержит положение, в соответствии с которым, суд при разделе имущества супругов может отступить от принципа равенства долей, если этого требуют интересы несовершеннолетних детей.

На практике, к примеру, это означает, что тому супругу, с которым остаются дети, суд присуждает большую часть имущества.

На сегодняшний день есть предложение законодателей принять новый Семейный кодекс Российской Федерации, который бы более подробно отражал этот механизм и принципы раздела имущества супругов с учетом того, с кем остаются дети. Об этом, к примеру, заявила В. Матвиенко на недавнем заседании Президиума Государственного совета Российской Федерации.

Например, при разводах раздел имущества между родителями не учитывает ребёнка, который остаётся с тем или иным родителем. То есть нормы Гражданского кодекса неприменимы касаемо семьи. Поэтому я попросила включить в решение нашего президиума поручение Правительству заняться разработкой нового Семейного кодекса. Мы как законодатели активно к этому подключимся.

В. Матвиенко

Анастасия Г.