Жилищные права детей

 

Права ребенка на жильеОдно из прав, которое должно быть гарантировано несовершеннолетним детям государством, это право на жилье. Дети наименее защищены в социальном плане, они не могут самостоятельно защищать свои права, в том числе и права на жилплощадь. Поэтому государство должно создавать такие правовых механизмы, которые бы обеспечивали на высоком уровне жилищные права несовершеннолетних.

Как известно, раньше других лиц и органов права детей должны защищать их родители, однако, не всегда родители сами осознают интерес своих детей и зачастую действуют исходя из какой-то сиюминутной выгоды, не задумываясь о будущей перспективе.

Именно поэтому существует целый ряд органов государства, которые, как говорится, контролируют контролеров, то есть призваны следить за тем, чтобы права детей, в том числе и жилищные, соблюдались всеми, включая родителей.

В этой заметке мы поговорим о наиболее типичных ситуациях, в которых жилищные права несовершеннолетних требуют особой защиты и особого контроля со стороны государства. К таким ситуациям относится приватизация, приобретение жилья за счет средств материнского (семейного) капитала, продажа жилых помещений, наследование жилья детьми и другие.

Общие жилищные права детей

По общему правилу, установленному гражданским законодательством России, местом жительства несовершеннолетнего ребенка до 14 лет признается место проживания его родителей. А в случае, если родители развелись, то место жительства ребенка определяется судом, но оно в любом случае будет с кем-то из родителей.

Родители, таким образом, несут непосредственную ответственность за обеспеченность жильем их несовершеннолетних детей. Эту правовую идею развивает Жилищный кодекс РФ. Обращаем ваше внимание, что речь в данном случае идет о тех ситуациях, когда ребенок не обладает правом собственности на жилплощадь.
Когда правом на жилплощадь обладают только родители, но не ребенок, то в таких ситуациях действуют правила жилищного законодательства, устанавливающие такое понятие, как член семьи собственника жилого помещения.

Ребенок в силу того, что он является членом семьи собственника (причем по действующему закону он ни при каких условиях не может стать бывшим членом семьи собственника), имеет право проживать в жилом помещении его родителей.

Исходя из правил, установленных Жилищным кодексом, несовершеннолетние дети собственника имею следующие права и обязанности по отношению к помещению:

  • пользоваться жильем наравне с самим собственником, то есть собственно проживать в нем;
  • использовать помещение по его назначению, то есть соблюдать правила пользования жилым помещением, утвержденные правительством РФ;
  • обеспечивать сохранность жилья, то есть не совершать таких действий, которые могут привести к его разрушению или повреждению.

Аналогично обстоят дела и в тех случаях, когда помещение принадлежит родителям ребенка на основании договора социального найма. То есть тогда, когда жилье является государственным или муниципальным. В этих случаях дети имеют точно такие же права на помещение, как и их родители. При этом они имеют правовой статус члена семьи нанимателя и их права по сути идентичны правам члена семьи собственника.

Приватизация жилья и права ребенка

ПриватизацияВ случае с приватизацией квартир, в которых проживают несовершеннолетние дети, действуют несколько правил, установленных законом «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Первое правило связано с тем, что квартира может быть приватизирована только с согласия всех проживающих в ней членов семьи, в том числе и с согласия ребенка в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, если подростку на момент подачи заявления о приватизации не исполнилось 14 лет, то его согласие не требуется.

Второе правило заключается в том, что если в квартире прописаны только дети (один ребенок) в возрасте до 14 лет, то приватизация будет производиться по заявлению его родителей (опекунов) и с разрешения органа опеки и попечительства.

Далее. Если в квартире прописан только несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18, то приватизация будет происходить уже по его заявлению, но с согласия родителей (опекунов) и органа опеки и попечительства.

Если в случае смерти родителей или по другим основаниям в квартире остались только несовершеннолетние дети без попечения родителей, то в такой ситуации все обязанности по приватизации помещения и передаче его в собственность детей лежит в целом на органе опеки. Все процедуры, связанные с приватизацией таких квартир должны быть завершены в течение трех месяцев, а все расходы берут на себя органы власти, выступающие стороной по договору о приватизации.

Важный момент в защите жилищных прав детей заключается в том, что договор приватизации оформляется на всех проживающих в квартире членов семьи, то есть каждый из них получает долю в праве собственности на квартиру. Причем если совершеннолетние могут отказаться от участия в приватизации, то несовершеннолетние – нет. И за них этого не могут сделать также их родители. Тем самым закон ставит в приоритет защиту жилищных прав детей при приватизации.

Однако не совсем добросовестные родители и из этой ситуации находят выход, когда нужно быстренько продать жилье, предварительно его приватизировав, а в квартире прописаны дети. Они предварительно выписывают детей в другое помещение. В итоге дети теряют свое законное право собственности на квартиру по воле своих же родителей. Подобные манипуляции с законом очень шаткие и легко оспариваются в суде: как органами опеки, так и прокуратурой.

Жилищные права детей и материнский капитал

Как известно, средства материнского (семейного капитала) могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, как в виде непосредственной оплаты части стоимости приобретаемого жилья, так и для оплаты ипотечного кредита или процентов по нему.

Матринский капиталИ в том, и в другом случае государство определенным образом защищает жилищные права будущих детей. Например, приобретаемое жилое помещение должно быть оформлено в собственность, в том числе, и детей. Оформление происходит или сразу, или по прошествии какого-то времени. В последнем случае родители дают нотариально заверенное обязательство Пенсионному фонду РФ (а именно этот орган производит расчеты средствами материнского капитала) о том, что обязуются передать доли квартиры (или дома), приобретаемой за счет средств материнского капитала, своим детям.

В случае, если обязательства эти будут нарушены, сделка будет отменена, а средства возвращены государству. К сожалению очень часто даже сегодня происходят незаконные манипуляции со средствами материнского капитала. Это так называемое «обналичивание». Под такого рода махинации создаются целые конторы, ставящие свой незаконный промысел на поток. Стандартная схема заключается в том, что квартира приобретается за счет средств материнского капитала лишь формально, для того чтобы «продавец», вступивший в сговор с держателями капитала, получил деньги от Пенсионного фонда РФ на свой счет. После чего эти деньги делятся между заинтересованными участниками схемы, а квартира возвращается «продавцу».
Конечно, государство борется с такими черными схемами, поскольку они причиняют ущерб не только государству, но и несовершеннолетним детям, которых недобросовестные родители лишают гарантий и прав на жилье.

Анастасия Г.