Права матери и ребенка в свете охраны здоровья

 

Знакомство с ребенкомПрава матери и ребенка хотелось бы рассмотреть в разрезе охраны здоровья. Сегодня много говорят о правах детей, обязанностях родителей и государства, но мало говорят о том, что основа основ обеспечения права на достойное существование матери и ребенка – это охрана их здоровья. Более того, это прочная основа нашей государственности и обеспечивающей ее будущей демографической стабильности.

В этом ключе, хотелось бы привести выдержки из доклада уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации.

Охрана здоровья матери и ребенка

Вопросы здравоохранения связаны с различными основными правами человека, включая право на медицинское обслуживание; право на получение информации, касающейся воздействия на здоровье человека различных видов деятельности и продуктов; и право на своевременную медицинскую помощь и профилактику заболеваний.

С учетом Декларации тысячелетия были поставлены несколько целей в отношении укрепления здоровья, а именно:

  • ЦРТ 4: Сокращение детской смертности;
  • ЦРТ 5: Улучшение охраны материнства; и
  • ЦРТ 6: Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями.

Что касается России, такие факторы, как показатели материнского и детского здоровья, часто рассматриваются правительством не столько как индикаторы плохого здоровья, но как основания для принятия мер с целью решения демографического кризиса. Сосредоточение внимания на этих
двух аспектах требует особых мер по снижению перинатальной смертности, которая составляет основную часть случаев смертности среди детей, а также предоставление более качественной помощи женщинам, чтобы обеспечить надлежащий уровень питания и здоровые модели поведения еще до наступления беременности.

Хотя деятельность по снижению детской смертности и улучшению охраны материнства является важным фактором, она представляет собой только часть действий, необходимых для того, чтобы значительно улучшить здоровье населения в целом. Решающее значение для существенного воздействия на общее состояние здоровья населения в России имеют меры по предотвращению преждевременной смертности среди взрослых, особенно мужчин. Такая деятельность требует принятия мер по пропаганде здорового образа жизни и предоставления информации и медицинских услуг, соответствующих каждой возрастной группе.

Внимание к таким вопросам, как ВИЧ/СПИД (ЦРТ 6) также имеет огромное значение для состояния здоровья населения России. В настоящее время Россия переживает самую масштабную ВИЧ-эпидемию в Европе. В 2005 году в пятнадцати субъектах России эпидемия перешла в генерализованную стадию или находится на ее пороге. В последние годы частота выявления случаев ВИЧ-инфекции у беременных возросла почти в 600 раз и к концу 2005 г достигла показателя в 112 случаев на 100 тыс. обследованных на ВИЧ беременных женщин. Кроме того, Россия имеет одни из самых высоких показателей ВИЧ-эпидемии среди молодежи: у 82 процентов людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), ВИЧ-инфекция была выявлена в возрасте от 15 до 30 лет. В 2006 году 84 процента ЛЖВ были молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Если в России не будут приняты безотлагательные меры по борьбе с ВИЧ-эпидемией, это приведет к непоправимым последствиям для демографической ситуации в стране, а также ее экономики и безопасности.

Таким образом, при разработке стратегий в области здравоохранения жизненно важно, чтобы российское правительство рассматривало эти ключевые факторы в комплексе.

Показатели иммунизации детей

Основные показатели здоровья

С 1999 года, коэффициент материнской смертности в России снизился с 44,2 до 25,4 смертельных случаев среди женщин на 100 тысяч живорождений в 2005 году. За эти годы причины материнской смертности практически не изменились; это – аборты, кровотечение и поздняя токсемия.

В России также происходит медленное, но стабильное снижение коэффициентов младенческой и детской смертности с 17,2 на 1,000 живорождений в 1997 году до 11 в 2005 году и с 21,1 на 1,000 детей в 1998 году до 14,5 в 2004 году соответственно (Росстат).

Сокращение младенческой смертности в основном происходит за счет снижения количества смертей в течение первых 30 дней после рождения (неонатальный период).
Несмотря на положительную динамику, коэффициент младенческой смертности в России все еще более чем в 2 раза выше, чем в среднем по странам Европы.

Причины младенческой смертности также не изменились, основными факторами являются: индивидуальные состояния в течение перинатального периода; врожденные пороки; респираторные заболевания; заболевания пищеварительной системы; инфекционные и паразитарные заболевания; несчастные случаи, отравления и травмы.

Детская смертность от респираторных заболеваний остается серьезной проблемой в сельской местности. Несмотря на снижение на 88 процентов количества смертей от респираторных заболеваний в целом по России, в ряде регионов и сельских районов наблюдается их рост.

В последние годы наблюдался рост младенческой смертности из1за несчастных случаев, отравления и травм, в 2005 году этот показатель составил 6,9 процентов от всех случаев младенческой смертности. Этот показатель имеет важное значение, так как может свидетельствовать о неблагоприятной социальной среде в семьях новорожденных.

Развитие детей в раннем возрасте

Согласно статистике в период между 1992 и 2002 годами количество детей в возрасте до 14 лет, которые перенесли одно или более инфекционных заболеваний, почти удвоилось. В то же время к 2002 году ситуация с такими заболеваниями, как корь, паротит и дифтерия, улучшилась, хотя между регионами показатели существенно разнятся. Например, показатели заболеваемости корью в Чеченской Республике в 2002 году превышали средние по стране почти в 14 раз.

Охрана здоровьяЗаболеваемость краснухой остается высокой, и за последнее десятилетие она возросла в пять раз среди детей в возрасте до 15 лет. Случаи заболевания краснухой особенно часты среди детей в Ханты-Мансийске, Марий Эл, Мордовии, Хакасии и Приморском крае.

Гепатиты А и В также представляют серьезную проблему. В 2002 году была зарегистрирована 231 вспышка гепатита А, при этом было инфицировано 2,257 детей. И опять существует значительная разница в показателях по регионам. Например, в Брянской, Тверской и Калининградской областях и Республике Дагестан уровни заболеваемости в три раза превышают средние по стране.

До начала 1990-х годов уровень иммунизации от таких заболеваний в России был высок. В переходный период в 1990-е годы кампаниям по иммунизации уже не уделялось приоритетного внимания в системе здравоохранения России, что привело к росту частотности вспышек дифтерии, краснухи и туберкулеза. В 2001 году органы здравоохранения начали программы иммунизации, в которых дан перечень обязательных и рекомендуемых прививок.

По данным на 2005 год, было вакцинировано примерно 97 процентов детей. Этот уровень соответствует показателям в других странах региона.

Вакцинация против гемофилюсной инфекции типа В особенно важна в борьбе против острых форм пневмонии, ларинготрахеита и других заболеваний, которые не поддаются лечению антибиотиками. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, эта инфекция является причиной 40 процентов случаев менингита у детей в возрасте до 6 лет и примерно 10 процентов случаев пневмонии. Поскольку эта инфекция передается воздушно-капельным путем, особенному риску подвергаются дети дошкольного возраста.

Начиная с 1991 года, обязательная вакцинация в большинстве развитых стран помогла полностью ликвидировать это заболевание. Низкий уровень вакцинации против этого заболевания в России прежде всего объясняется недостатком государственного финансирования. Информационные кампании, предназначенные для родителей и разъясняющие пользу и важность этой вакцинации, могли бы также существенно улучшить ситуацию.

Согласно данным Российского мониторинга экономических условий и здоровья населения, недостаточность питания детей в возрасте от 0 до 2 лет возросла с 2,4 процента в 2001 году до 5,2 процента в 2002 году. Что касается детей в возрасте от 2 до 6 лет, эта цифра оставалась на уровне 3,9 процента.

Ситуация становится более серьезной по мере того, как дети взрослеют. Сообщается, что почти 20 процентов школьников страдают от недостаточного питания. Около 7,5 процента обследованных детей потребляют пищевые продукты, содержащие животный белок – мясо, рыбу и яйца, – раз в неделю или реже. Число детей, употребляющих фрукты и соки раз в неделю, составляет почти 20 процентов, и только 33 процента употребляют фрукты и соки каждый день.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, средний рост детей в пяти регионах страны ниже международных средних показателей38. Дети из семей с низким уровнем дохода имеют пониженный рост и вес, и почти 20 процентов из них страдают от хронического недоедания. Хотя в рационе питания детей из групп со всеми уровнями доходов недостаточно представлено молоко и молочные продукты, дети из малообеспеченных семей, кроме того, недополучают мяса, фруктов и овощей.

И наконец, значительное число российских детей в период их формирования не получают достаточного количества основных витаминов и минералов, особенно железа и кальция. Недостаточное, плохо сбалансированное и нерегулярное питание может существенно замедлить общее развитие ребенка, а в более серьезных случаях даже привести к хроническим недомоганиям.

Доступ к услугам

СемьяСуществуют значительные региональные различия в отношении ключевых показателей в области охраны материнства и детства, тем не менее не существует каких-либо четких данных, объясняющих причины таких различий. Одним из наиболее значительных препятствий на пути формулирования национальной политики является отсутствие достоверной и согласованной информации о региональных различиях. Статистические данные, касающиеся финансирования, включают информацию только об ассигнованиях из государственного бюджета и обязательном медицинском страховании в регионах, что дает возможность оценить только степень потенциального неравенства в рамках системы государственного страхования. Не существует каких-либо данных, касающихся медицинских норм и финансирования медицинских услуг, предоставляемых на платной основе. Отсутствие эффективных средств анализа деятельности поставщиков медицинских услуг также создает трудности в поиске причин потенциальных региональных несоответствий. В целом, ограниченность информации затрудняет проведение оценки региональных различий в работе медицинских учреждений по охране материнства и детства.

Также не совсем ясно, насколько доступны качественные медицинские услуги беременным женщинам и новорожденным в сельских и отдаленных областях. Расходы, связанные со стоимостью транспортных услуг, и необходимость совершения длительных поездок в краевые или областные центры для получения медицинской помощи могут оказаться реальными препятствиями к получению эффективных профилактических услуг и надлежащего лечения.

В прошедшее десятилетие наблюдался рост предложения платных медицинских услуг, даже тех, которые предоставляются государственными медицинскими учреждениями. Растет доля расходов домашних хозяйств на медицинские нужды. Результаты социологического исследования, проведенного в двух регионах в 2002 году, показали, что 30 процентов опрошенных участников платили за амбулаторное медицинское обслуживание, а 50 процентов – за лечение в стационаре, и что большая часть таких оплат не нормирована.

Чаще всего в наиболее трудном положении оказываются семьи с низким уровнем доходов в небольших городах и деревнях. Большая часть бюджета семей с низким уровнем дохода уходит на медицинские услуги, и они зачастую вынуждены отказываться от необходимого лечения из-за его относительно высокой стоимости. Такая ситуация нашла свое отражение в статистических данных 2000 года о доходах, свидетельствующих о том, что бедные семьи тратят 4,1 процента своего дохода на медицинские нужды по сравнению с 3 процентами в более обеспеченных семьях. В то же самое время, сумма средств в абсолютном выражении, затраченных на медицинские услуги в более обеспеченных семьях, была в несколько раз больше по сравнению с бедными семьями.

Помимо бедных семей, растущее число иммигрантов из бывших советских республик и других стран также подвергаются риску из-за ограниченного доступа к медицинским услугам. Согласно докладу ООН за 2006 год, Россия в настоящее время является вторым по популярности местом в мире, куда стремятся иммигранты, уступая только Соединенным Штатам. Численность иммигрантов в России, подавляющее большинство которых приехало в эту страну из других республик СНГ после распада Советского Союза, составляла в 2005 году примерно 12,1 миллиона человек. Предположительно, что значительная доля этих людей находится в стране нелегально и таким образом лишена доступа к надлежащей медицинской помощи.

Анастасия Г.