Как избавить детей от недобросовестных родителей

 

Порядок лишения родительских прав довольно детально прописан в законе. В этой заметке мы постарались максимально обобщить все аспекты этого процесса, рассмотреть его с разных сторон. И с позиции матери, желающей лишить отца своих детей каких-либо прав на них, и с позиции отца, стремящегося оградить психику ребенка от дурного влияния матери-алкоголички, и с позиции родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию, которым органы опеки или прокурор угрожают отобранием детей. Тема лишения родительских прав многогранна, как сама жизнь. Надеемся, каждый найдет для себя что-то полезное в этой заметке.

Количество дел о лишении родительских прав на протяжении последних лет сокращается. Так, если в 2008 году судами Российской Федерации было окончено производством 74 111 дел, в 2009 году — 73 996 дел, то в 2010 году окончено производством 67 400 дел этой категории. По 92% дел, оконченных производством, были вынесены решения. Удовлетворены требования о лишении родительских прав по 56 117 делам, что составляет 91,5% от числа дел, рассмотренных с вынесением решений.

Верховный суд Российской Федерации

Что значит лишить прав?

У родителей по закону есть довольно широкий круг полномочий в отношении детей. Все они описаны в Семейном кодексе, и частично в Гражданском.

К таким правам относятся:

Право участвовать в воспитании детей. Это довольно широкий спектр полномочий, который включает в себя и возможность давать образование, и участвовать в нравственном, психологическом, эстетическом, физическом развитии малыша.
Защищать интересы отпрыска. К группе этих полномочий относятся возможности представлять интересы своего отпрыска в школе, в органах власти, в отношениях с другими лицами, совершать от его имени сделки, заключать договоры и многое другое.
Истребовать своих чад от других лиц. Любой родитель, не лишенный своих прав, может по суду потребовать передачи ему детей от любого, кто незаконно удерживает их без каких-либо оснований. Случается, что сердобольные бабушки и дедушки забирают детей от «плохих» родителей, без всякого на то законного основания. Описываемое право как раз и касается подобных случаев. Но если родители лишились своих прав – требовать передачи им отпрысков от кого бы то ни было они уже не могут.
Право на дачу согласия на усыновление. Речь идет о случаях, когда родитель, например, после развода не проживает совместно с ребенком, не участвует в его воспитании и в его жизни в целом. При этом некто (чаще всего новый муж его бывшей жены) желает усыновить малыша.
Давать согласие на сделки детей в возрасте от 14 до 18. Эти правила установлены гражданским законодательством, и более подробно с ними можно ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта. Коротко заметим лишь, что, к примеру, сделки с недвижимостью такие подростки могут совершать как бы самостоятельно, то есть, выступая стороной по договору, но на это требуется согласие их родителей.
Право требовать лишения подростка, которому уже исполнилось 14, права самостоятельно тратить свой заработок, а также требовать ограничения такого права детей. Если подросток распоряжается своими доходами в ущерб собственным интересам (тратит деньги на алкоголь, или, не приведи Бог, наркотики) любой родитель вправе добиться через суд запрета или ограничения на самостоятельное распоряжение своим чадом его доходами.
Право давать согласие на эмансипацию. Речь идет о случаях, когда подросток достиг 16 лет и, к примеру, уже работает или занимается бизнесом. Процедура эмансипации подробно описана в иных наших заметках, с которыми вы можете ознакомиться здесь же, на нашем сайте.
Право на получение содержания от детей. Есть такое правило, что если родитель утратил трудоспособность, он может требовать уплаты алиментов ему у своих детей, достигших совершеннолетия. Такие алименты назначаются через суд в том случае, если дети не принимают участия в судьбе стариков. Однако если старики сами отличились в молодости, никаких претензий к детям по этому поводу уже быть не может.
Право на получение пенсии после смерти детей. Речь идет о случаях, когда родитель, будучи нетрудоспособным, получал содержание от ребенка (алименты). В случае смерти своего отпрыска, такой родитель имеет право на получение пенсии по потере кормильца. Лишение родительских прав лишает его и этой привилегии.
Наконец, лишенный родительских прав гражданин утрачивает и привилегии наследовать имущество после своих детей. Как известно, родители выступают наследниками первой очереди. Конечно, ничего не мешает взрослому отпрыску оставить завещание даже в пользу лишенного родительских прав отца или матери. В жизни бывает и такое.

Кто может обратиться в суд

Порядок лишения родительских прав подразумевает ограниченное число лиц, которые могут воспользоваться этим порядком. В законе довольно четко определен перечень тех, кто вправе предъявить иск о лишении родительских прав.

К таким лицам относятся:

  1. Родитель. Отец или мать могут возбудить в отношении второго родителя дело о лишении того родительских полномочий. При этом не важно, проживает ли инициатор иска совместно с детьми или же нет.
  2. Те, кто заменяет родителей. К ним относятся усыновители, опекуны, приемные родители, попечители.
  3. Прокурор.
  4. Орган опеки.
  5. Детские дома.
  6. Дома ребенка, школы-интернаты.
  7. Комиссии по делам несовершеннолетних
  8. Дома для детей-инвалидов.
  9. Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних.
  10. Социальные приюты для детей и подростков.
  11. Территориальные центры помощи семье и детям.
  12. Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
  13. Интернаты для детей с физическими недостатками и другие подобные учреждения.

Часто возникают вопросы относительно того, могут ли сами дети обратиться в суд с таким иском? Могут ли они требовать лишения родительских прав собственных родителей?

Если следовать строгой букве закона, то ребенок не может подать самостоятельно такой иск. Но, на этот счет есть отдельное мнение Верховного Суда России, которое он высказал еще в 2011 году в одном из своих обзоров судебной практики.

Высший суд указал, что практика, когда суды возвращают детям такие иски – не правильная. Суду нужно принять такой иск, потому что подросток в силу закона имеет право на защиту от злоупотреблений. При этом, суд также указал, что с 14 лет ребенок может обращаться самостоятельно в суд за защитой. А это значит, что и с иском о лишении родительских прав он также может обратиться в суд, так как это является одним из способов самозащиты подростком своих прав.

Судья должен принять заявление ребенка и привлечь к участию в деле орган опеки.

Основания для обращения в суд

Процесс лишения родительских прав может быть возбужден по одному из многочисленных оснований, предусмотренных законом. Перечислим эти основания.

Не исполнение своих обязанностей родителями. Эти обязанности перечислены в законе. К примеру, если родители не заботятся о своих отпрысках, не способствуют их нравственному развитию воспитанию или физическому развитию, не предпринимают никаких мер для того, чтобы чада получили образование, не готовят их к общественно полезному труду.

Отказ забрать малыша из роддома, медицинского учреждения, детского сада и других подобных организаций, где он должен находиться временно. Естественно, что по этим основаниям истцом будет выступать не другой родитель, а или прокурор, или орган опеки, либо то учреждение, где временно находится дитя.

Злоупотребление правами. Речь, конечно, только о родительских правах. Это означает использование своих прав в ущерб интересам детей. К примеру, когда родители создают препятствия для обучения детей из каких-либо соображений (часто из ложно понятых религиозных). Когда родители заставляют своих чад заниматься попрошайничеством, склоняют их к воровству, занятиям проституцией, попускают употребление детьми алкогольных напитков или наркотических средств и так далее. Все это является безусловными основаниями для лишения таких горе-родителей их прав в отношении детей.

Жестокое обращение. Это понятие включает в себя также нарушение половой неприкосновенности. При этом жестокость может проявляться не только в физическом или психологическом насилии по отношению к детям. Жестокость можно понимать в этом случае и как грубое или пренебрежительное отношение, такое обращение, которое унижает человеческое достоинство маленького гражданина. Сюда же следует отнести и оскорбления детей, или их эксплуатацию. Как часто мы становимся свидетелями того, как родители прилюдно бьют, оскорбляют своих малышей самыми грязными ругательствами, кричат, нанося непоправимые психологические травмы своим детям. Многие называют это «воспитанием», однако, даже не задумываются, что нескольких фактов такого «воспитания» достаточно для лишения их прав на детей.

Наркомания. Хронический алкоголизм. Эти заболевания должны быть подтверждены документами. То есть медицинским заключением.

Умышленное совершение преступления против ребенка либо против другого родителя.

Крайняя мера

Лишение родительских прав – это всегда крайняя мера, когда по-другому защитить права малыша невозможно. Суды всегда очень тщательно подходят к этому вопросу, оценивают все обстоятельства и выясняют, действительно ли есть основания для применения этой крайней меры к родителям.

Юристам широко известен случай, когда суд необоснованно лишил отца его прав. Мать обратилась с таким иском, рассказав суду, что отец не принимает участия в воспитании сына, не платит алименты, не проживает совместно с ними. Суд с истицей согласился. Однако вышестоящий суд отменил такое решение, поскольку изучив материалы дела, пришел к иным выводам. Так, было установлено, что отец не проживает с ребенком непродолжительное время, задолженность по алиментам образовалась совсем недавно. Ко всему прочему, ответчик принимает активные меры к погашению долга. По месту работы и жительства ответчик характеризовался положительно, алкогольные напитки не употреблял. При этих обстоятельствах вышестоящий суд посчитал преждевременным вывод о наличии оснований для лишения отца его прав в отношении ребенка.

Судебное разбирательство

Процедура лишения родительских прав предполагает проведение судебного процесса по всем правилам, установленным законом для таких дел. Вынести решение об отобрании у кого-либо детей и лишении прав может исключительно судебный орган.

Для того, чтобы возбудить дело в суде, существует процедура подачи иска. Как подготовить исковое заявление читайте в нашей специальной заметке. Здесь же мы расскажем об общих правилах рассмотрения таких дел.

До подачи иска оплачивается госпошлина. На сегодняшний день она составляет 200 рублей.

Немаловажный этап – составление искового заявления и сбор доказательств. Хотим обратить ваше внимание на то, что не подлежат лишению родительских прав такие лица, которые не исполняют своих обязанностей из-за стечения тяжелых обстоятельств, а также по причинам, объективно от них самих не зависящим. Например, если один из родителей страдает психическим заболеванием (кроме наркомании или алкоголизма), это не может служить основанием для лишения его прав. Это касается и тех случаев, когда он через суд признан недееспособным.

Это, конечно, не значит, что малыш будет оставлен с таким родителем. Суд в этом случае вынесет решение об отобрании ребенка и передаче его органам опеки, но без лишения родителя его прав.

Как мы уже говорили, лишение родительских прав – это крайняя мера. Даже если объективно есть основания для ее применения, суд может поступить иначе из соображений того, как будет лучше для малыша. Например, судья может отказать в иске, но при этом предупредить родителя о необходимости изменения его отношения к процессам воспитания детей. При этом суд возложит на органы опеки обязанности по контролю за поведением такого родителя.

Сохранение обязанностей родителей

Лишение родительских прав не освобождает от исполнения родительских обязанностей. Поэтому суд, вынося решение об отобрании ребенка и лишении родительских прав, одновременно решает, в каком размере и в пользу кого взыскиваются алименты на ребенка.

Кстати, суд выносит решение об алиментах независимо от того, предъявлял ли такое требование истец или нет. Это обязательное требование закона.

Если лишается прав один из родителей, а ребенок передается на воспитание другому, то алименты взыскиваются в его пользу.

Если прав лишают обоих родителей, или одного из них, но дети передаются органу опеки, — алименты подлежат перечислению на отельный сберегательный счет детей.

Анастасия Г.