Обязанности родителей

 

Обязанности родителей и детей довольно обширны и включают в себя не только собственно содержание, но и многое другое. Например, заботу о физическом и нравственном развитии малыша, о получении им образования, об обеспечении здоровья.

Но в данной заметке мы рассмотрим основную обязанность всех родителей: содержание своего ребенка. Так или иначе, эта обязанность перекликается и со всеми остальными. Ведь без надлежащего материального содержания нельзя, например, обеспечить достойное образование: нужно приобретать не только учебники, тетради, канцелярские принадлежности, но и, к примеру, современные компьютеры и программное обеспечение к ним.

Поэтому вопрос об обязанности родителей по содержанию детей традиционно рассматриваются с точки зрения различных аспектов жизни ребенка.

Пределы родительских обязанностей

По общему правилу родители обязаны содержать своих детей до того момента, как им не исполнится 18 лет. Но есть пара исключений, которые прекращают родительское попечение над ребенком до наступления совершеннолетия.

Дело в том, что закон связывает с наступлением 18 лет приобретение гражданином России полной дееспособности, одно (возраст) в данном случае предопределяет другое (дееспособность). Мы берем некую норму и распространяем ее на всех людей, полагая, что именно к этому возрасту формируется взрослая социально-ответственная личность. Конечно, это не всегда так, и человек может не быть таковой и в 20, и даже в 30 лет, но речь идет об общем правиле.

И коль скоро речь в данном случае идет о приобретении полной дееспособности, то приобретение её до исполнения 18 лет, точно также исключает родительское попечение над несовершеннолетним. Закон на сегодняшний день знает два случая, когда такое возможно:

  1. Заключение брака.
  2. Эмансипация.

Как известно, заключение брака при наличии определенных обстоятельств (таких как беременность, например), может быть разрешено органами местного самоуправлении при исполнении жениху и невесте 16 лет. Также закон устанавливает, что на региональном уровне могут быть определены случаи или так называемые исключительные обстоятельства, при которых заключение брака возможно и до достижения возраста 16 лет. Во всех этих случаях обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей прекращаются. Предполагается, что с этого момента дети сами несут за себя ответственность, раз уж они решились на такой ответственный шаг, как создание семьи.

Второе исключение из правила – это эмансипация. Эмансипация представляет собой процедуру, в ходе которой подросток, достигший возраста 16 лет, объявляется органом опеки полностью дееспособным, о чем ему выдается специальный документ. Делается это с согласия обоих родителей, конечно же, и только при определенных условиях. Например, если подросток работает по трудовому соглашению или контракту и сам себя обеспечивает. Или если он занимается предпринимательством. Орган опеки объявляет эмансипированным только с согласия обоих родителей. Если такого согласия нет, эту процедуру производит суд по заявлению самого подростка. В любом случае, с момента объявления его эмансипированным, то есть полностью дееспособным, родительские обязанности по содержанию несовершеннолетнего прекращаются.

Материальное содержание ребенка

Ну, а пока подростку еще нет 18 лет, он не состоит в браке и ему не выдано свидетельство о том, что он объявлен полностью дееспособным, родители обязаны его содержать. Как – рассмотрим далее. Начнем с традиционного понятия: материального содержания ребенка.

Как мы уже сказали, материальное содержание ребенка понятие довольно широкое и включает в себя все иные обязанности родительского попечения над несовершеннолетним, такие как образование, здоровье развитие. Ведь согласитесь, нельзя дать достойное образование, если у ребенка нет нужных книг и учебников, или он не может в полной мере овладеть навыками работы с компьютерной техникой.

Когда мы говорим об обязанностях родителей, нужно понимать, что речь одновременно идет и об отце, и о матери ребенка. Их обязанности, как и права, неразделимы и равны. Ответственность за материальное содержание малыша в равной степени лежит на обоих родителях.

Материальное содержание ребенка должно соответствовать определенным минимальным требованиям закона. И хотя в Семейном кодексе РФ, например, как и в других актах, нет конкретного требования о том, какие суммы родители должны ежемесячно тратить на ребенка и чем его обеспечивать, однако, выводы о минимуме можно сделать исходя из системного толкования. Например, закон требует, чтобы при усыновлении малыша, потенциальный кандидат в усыновители имел доход, обеспечивающий содержание ребенка на уровне не ниже, чем прожиточный минимум на детей в данном конкретном регионе.

При определении надлежащего материального содержания детей, на наш взгляд, нужно исходить именно из этого понятия – прожиточный минимум на ребенка. В 2014 году этот показатель на ребенка в Москве, к примеру, составляет 9 722 (девять тысяч семьсот двадцать два) рубля. Мы отлично отдаем себе отчет в том, что не каждая семья способна тратить на ребенка ежемесячно такие суммы при том, что средняя заработная плата по стране составляет 29 000 (двадцать девять тысяч) рублей. Средняя. А это значит, что есть зарплаты гораздо меньше.

И мы ни в коем случае не хотим сказать, что семьи, не обеспечивающие такое содержание ребенку, хуже воспитывают его или, не дай бог, нуждаются в «специальном контроле со стороны государства». Нет. Речь идет только о том, что в современных условиях именно такой уровень содержания становится минимальным, а это означает, что у современных детей растут потребности. Одновременно растет и стоимость этих потребностей.

Алименты

Обязанности родителей и детей не прекращаются расторжением брака между родителями. Они также не прекращаются, если семейные узы фактически распались и мама и папа проживают отдельно друг от друга. Дети, конечно же, остаются с кем-то из родителей, а как мы уже отметили выше и отец, и мать ребенка несут равную ответственность за его содержание.

Именно для сохранения этого баланса, то есть для обеспечения равенства обязанностей родителей в нашем законодательстве существует такое понятие, как алименты.

Алименты это обязательная выплата на ребенка, которая производится ежемесячно тем родителем, который не может непосредственно и систематически участвовать в жизни и воспитании малыша по тем или иным причинам. Причины могут быть разные. Это, как мы уже отметили, и расторжение брака, и раздельное проживание. Случается, конечно, что и брак не расторгнут, и живут все вместе якобы одной семьей, но фактически один из родителей никакого участия в жизни ребенка, в том числе и материального, не принимает. И даже на этот случай законом предусмотрена возможность взыскания алиментов с супруга до расторжения брака.

Сумма алиментов установлена в долях к заработку обязанного родителя. Но есть и исключения. Если заработок является не постоянным или родитель вовсе не работает, то суд может установить твердую ежемесячную сумму, которую нужно платить ребенку. Такая сумма определяется исходя из величины МРОТ, который на сегодняшний день установлен в размере 5 554 (пять тысяч пятьсот пятьдесят четыре) рубля. Так, суд может определить алименты в размере 1 МРОТ, 2 МРОТ или 1,5 МРОТ – главное, чтобы был установлен конкретный денежный размер. Зачем его привязывать к МРОТ, вы спросите? Дело в том, что эта единица постоянно индексируется, а вместе с ней будет индексироваться и сумма ежемесячных алиментов, и чтобы второму супругу не бегать постоянно в суд, это делают судебные приставы самостоятельно исходя из закона о МРОТ.

В других наших заметках мы подробнее рассмотрим вопрос алиментов, сейчас же главное – закрепить, что обязанность по содержанию детей лежит на обоих родителях. И что есть законные механизмы заставить эту обязанность соблюдать любого.

Образование

Обязанность родителей по содержанию детей, как мы уже отмечали, не ограничивается только материальной стороной. Точнее она не выражается только в том, чтобы накормить и одеть ребенка.

Эта обязанность тесно связана с другой родительской обязанностью – дать подростку образование. На сегодняшний день система начального и среднего образования у нас является бесплатной. Мы сейчас не будем говорить о «добровольных» пожертвованиях на ремонт классов и подарки учителям к 8 марта, хотя и это тоже важно. Но в современных условиях образование это и специальная литература, а не только школьные учебники, это и канцелярские принадлежности, это и школьная форма (в некоторых школах она предусмотрена). Кроме того, все большую часть нашей жизни занимают современные средства компьютерной техники, интернет, с помощью которых вы сейчас читаете эти строки и с помощью которых они были написаны. Трудно себе представить какую-то из современных профессий, которая не была бы связана с необходимостью работы за компьютером. Как минимум приходится в той или иной степени использовать навыки обращения с компьютерной техникой, если не постоянно быть занятым в работе с ней.

Обучаться этому начинают сегодня уже в школе. И для полноценного развития ребенка, для того, чтобы он вступил во взрослый мир наравне с другими детьми необходимо обеспечить его всем необходимым.

Здравоохранение

Как это ни печально, но вопрос материального содержания родителями своих детей все чаще пересекается с обязанностью обеспечивать их здоровье. И хотя медицинское обслуживание у нас в стране в основном бесплатное и покрывается медицинским страхованием, все же никому, кто хоть раз болел, не нужно рассказывать, с какими затратами это связано.

Что самое удивительное, расходы на лечение детей сегодня не только сопоставимы, но и по многим показателям превышают аналогичные расходы на лечение взрослых.
Тем не менее, это важная составляющая обязанностей родителей по содержанию своих детей.

Заключение

Обязанности родителей и детей тема обширная и бесконечная, но в заключение хотелось бы отметить следующее. Довольно широко совсем недавно обсуждался вопрос о внедрении в современную российскую практики институтов так называемой «ювенальной юстиции». У всего родительского сообщества это вызвало резкий негатив и шквал критики. Критики по нашему мнению вполне справедливой. В условиях социальной незащищенности и нестабильности, а также не достаточно устойчивой экономики трудно себе представить, чтобы этот институт приносил какую-то пользу, а не стал средством террора против родителей со стороны недобросовестных чиновников.

Государство должно в первую очередь создать условия для материального обеспечения семьи и нормальных условий ее развития, а уже после этого требовать от родителей неукоснительного соблюдения предписанных норм.

На сегодняшний день существует, на наш взгляд, достаточно механизмов, позволяющих государству защищать права и законные интересы детей. Это и лишение родительских прав, и ограничение родительских прав, и установление опеки над детьми, и многое другое.

Создавать же условия для внесудебного изъятия детей из семьи при наличии каких-то формальных нарушений, на наш взгляд, не правильно и не соответствует традиционным ценностям российского общества.

Анастасия Г.