Основополагающие (личные) права детей

 

Павел АстаховЛичные права и свободы ребенка это совокупность таких прав, которыми каждый из нас обладает с самого рождения. Никто никогда никого не наделяет этими правами, они принадлежат нам в силу того факта, что мы принадлежим к человеческому роду. Это так называемые естественные права, которые принадлежат человеку в силу естественных причин, просто потому, что по-другому быть не может.

Дети наряду со взрослыми пользуются всеми естественными правами, которые человечество провозгласило высшей ценностью на планете Земля. Их также называют личные неимущественные права. Разница здесь заключается в том, что этот термин используется преимущественно в сфере гражданского права и законодательства.

Всеобщее признание естественные или личные права человека (и соответственно ребенка) получили в 1948 году, когда Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Этот документ стал поворотным в истории международных отношений и был, безусловно, вызван теми потрясениями, которые еще совсем недавно пережил мир. Наша страна как никакая другая осознавала всю важность принимаемого документа, так как по вине бесчеловечного фашистского режима Германии потеряла 27 миллионов человек в Великой Отечественной Войне.

И хотя декларации генассамблеи ООН и не носят силу юридического общеобязательного международного соглашения, этот документ по праву считается началом эпохи защиты прав человека в мире. Более того, он выражает стремление мирового сообщества к обеспечению естественных прав человека на всей Земле.
Следующим шагом стало принятие в 1959 году Декларации прав ребенка, провозгласившей основные принципы защиты прав и свобод детей и установившей высокие стандарты правового регулирования для стран мирового сообщества в части обеспечения материнства и детства на своих территориях.

Наконец, в 1989 году была принята Женевская конвенция о правах ребенка. Это уже был полноценный международный договор, возлагающий на страны, его подписавшие, определенные обязанности по защите прав и свобод детей на своих территориях. Россия также подписала эту конвенцию наряду с остальными странами. К слову сказать, данная конвенция не была подписана Соединенными Штатами Америки. Это штрих к вопросу о том, какие ценности и свободы защищает США. Еще один штрих к этому же вопросу заключается в том, что кроме США данную конвенцию не подписали только две страны: Южный Судан и Сомали…

Какие же права и свободы на сегодняшний день человечество признает за ребенком в качестве личных и естественных? Давайте разбираться по порядку.

Право на жизнь

Из всех естественных прав человека право на жизнь является основным. И пусть не лицемерят, говорящие фразу «лучше умереть стоя, чем жить на коленях», ибо к детям она никакого отношения не имеет. Самое ценное, что есть на нашей планете – это детские жизни.

В ходе страшнейших потрясений и военных конфликтов на нашей планете до сих пор ежегодно гибнут тысячи детей. Провозглашение права на жизнь ребенка стало отправной точкой для поворота человечества лицом проблеме детской смертности.

Проблему права ребенка на жизнь можно рассматривать с нескольких сторон:

  • аборты, их ограничение и запрет на государственном уровне;
  • детская смертность;
  • проблема голода, эпидемий и нищеты, как основных причин детской смертности в странах третьего мира;
  • законодательная защита от противоправных посягательств;

Рассмотрим эти проблемы по порядку более подробно.

Аборты

Число абортовМногие могут спросить, какое отношение аборты имеют к вопросу о праве на жизнь детей? Отвечаем: самое непосредственное. По нашему мнению, аборт — это лишение жизни ребенка. И мы всячески поддерживаем те законодательные инициативы, которые направлены на ограничение или полный запрет абортов на территории нашей страны.

В Российской Федерации официально аборты разрешены с определенными исключениями. Законодательно строго ограничены сроки, в которые могут производиться аборты, а также определены случаи, когда срок не имеет значения.

Так, по общему правилу аборт может быть произведен в первую треть всего срока беременности, то есть в срок до 12 недель. Однако существуют так называемые социальные показатели для аборта, когда прерывание беременности может быть произведено на сроке от 12 до 22 недель. На самом деле социальный показатель законом предусмотрен всего один – это случай, когда беременность наступила в результате изнасилования.
Также существуют исключения для случаев, когда имеются медицинские показания. При их наличии беременность может быть прервана в любой момент своего течения.

Следует отметить, что аборт на территории России в государственных и муниципальных медицинских учреждения производится бесплатно. Понятно, что в частных клиниках такие операции делаются за деньги.
Перспектив законодательного ограничения или полного запрета на аборты на сегодняшний день нет. Более того, в нашем обществе не сформирована для этого идеологическая основа и такой закон может быть встречен негативно основной частью наших сограждан. Парадокс состоит в следующем. В 2005 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил опрос населения по поводу демографической политики и демографической ситуации в стране. В тот момент 83 % наших граждан высказались, что оценивают переживаемую страной ситуацию, как демографический кризис. Но при этом только от 1 до 4 % высказались за запрет абортов в качестве меры стимулирования рождаемости. Основным же средством решения этой проблемы наши соотечественники назвали материальное стимулирование граждан государством (75 %). С нашими гражданами трудно не согласится в том, что проблему нужно решать комплексно и одними запретами здесь ничего не добиться.

В целом по ситуации с абортами в России есть, как обычно, две новости: одна хорошая, другая – плохая. Хорошая новость состоит в том, что за последние 20 лет количество абортов в России (официально регистрируемых) сократилось в 3 раза с 3,4 млн в 1992 году до 1,06 млн в 2012 году. Ниже мы представляем вашему вниманию график, отражающий динамику абортов в России за последние 20 лет.

Плохая новость состоит в том, что это – только официальная статистика. По некоторым данным реальное количество абортов в нашей стране держится на уровне от 5 до 12 млн в год! Об этом заявляют вполне официальные лица России. Например, Елена Мизулина: «Реальное число абортов в России – от 5 до 12 миллионов (за год)! И это – громадный бизнес. Мы, на самом деле, очень сильно отстаем от других стран мира. Даже Китай не имеет настолько высоких показателей абортов. Поэтому не надо удивляться, что вымирает российское население. Нам бы хотелось, чтобы этого не получилось».

На сегодняшний день наши законодатели, по словам той же Мизулины, заняли вполне сбалансированную позицию, заключающуюся в том, что законодатель не будет ограничивать или запрещать аборты, но попытается создать такие условия, при которых женщина сама будет делать выбор в пользу рождения ребенка.

Детская смертность

Вторым важным аспектом обеспечения права несовершеннолетних детей на жизнь является снижение государством детской смертности. Детской смертностью принято называть смерть ребенка по какой-либо причине в возрасте от 0 до 5 лет. Официальная статистика в Российской Федерации ведется в отношении детской смертности до 1 года.

Этот показатель характеризует одновременно несколько важных аспектов жизни общества. Во-первых, развитие медицины. Так, можно отчетливо проследить, что, начиная с 1950 года к 1980 году, количество детских смертей в возрасте до 1 года резко снизилось в несколько раз, что вызвано, прежде всего, ростом качества медицинского обслуживания. Далее с 1980 по сегодняшнее время наблюдается также устойчивая тенденция к снижению, однако, не такая радикальная, как в предшествующий период. Во-вторых, этот показатель характеризует общее состояние здоровья нации.

На графике ниже наглядно представлена динамика изменения детской смертности в России, начиная с 1950 года.

Голод и эпидемии в странах третьего мира

Ежедневно в мире от голода и болезней умирает 34 000 детей по всему миру. Половина из этих смертей приходится на страны Африки. Более 50 % населения нашей планеты живут менее, чем на 2 доллара в день. Масштабы бедности в мире не принято широко обсуждать в то время, как есть более важные проблемы, преподносимые нам ежедневно в СМИ.

В то же время масштабы бедствия таковы, что в рамках ООН действуют специальные программы по преодолению детской смертности от бедности в странах третьего мира. Существенным достижением ООН считает цель снижения основных показателей в этой проблемной сфере к 2016 году.

Защита от противоправных посягательств

Вернемся в Россию. Одним из существенных аспектов проблемы обеспечения права на жизнь ребенка является законодательное регулирование ответственности за противоправные посягательства на жизнь несовершеннолетних.

В России в этом плане действует повышенная ответственность для лиц, совершающих преступления против жизни детей. Как известно, в действующем Уголовном кодексе РФ содержится статья 105, предусматривающая ответственность за убийство. Данная норма состоит из двух частей, первая из которых предусматривает наказание за убийство без отягчающих обстоятельств. Вторая часть описывает так называемые квалифицирующие признаки данного преступления, из которых нас интересуют только два.
Во-первых, данной нормой установлена повышенная ответственность за убийство малолетнего ребенка. Малолетними у нас в стране признаются дети, которым не исполнилось 14 лет.

Во-вторых, данная норма устанавливает повышенную ответственность за убийство беременной женщины, но только в том случае ответственность будет повышенной, если преступник знал о её беременности, либо эта беременность была очевидной. Эта норма не совсем направлена на защиту жизни детей – скорее она имеет своей целью охрану комплекса общественных интересов.

Наконец, третьей нормой, отдельно защищающей жизнь ребенка, выступает статья 106 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка. Нормы данной статьи предусматривают сниженный порог ответственности для таких матерей, ввиду особого состояния роженицы и женщины в постродовой период.

«На протяжении последних лет растет количество преступлений, совершаемых в отношении детей. В 2002 году было совершено свыше 40 тысяч преступлений против детей, в том числе более 5 тысяч сопряжено с насильственными действиями сексуального характера. В 2006 году совершено уже более 80 тысяч преступлений, по ним более 150 тысяч несовершеннолетних стали жертвами взрослых. За 2009 год в отношении детей было совершено более 105 тысяч преступлений»

А. Бастрыкин, председатель Следственного комитета России

Право на имя

Право ребенка на имя гарантировано не только внутренним законодательством России, но и международными актами, о которых мы упоминали в начале статьи. Право ребенка на имя наряду с иными личными правами является естественным правом, принадлежащим каждому от рождения и в силу самого факта появления на свет.

В России каждый ребенок имеет право на имя, которое ему присваивают родители. Имя состоит в нашей стране из трех частей (как правило). Это собственно имя, отчество и фамилия. Итак, имя дается несовершеннолетнему по соглашению его родителей. Отчество присваивается по имени отца ребенка. Здесь следует упомянуть, что Россия многонациональная и мульти религиозная страна, в которой проживают разные народности и народы с совершенно разными национальными обычаями, в том числе и в отношении имени. У некоторых из них в силу национально-культурных или религиозных особенностей отчество присваивается не так, как у русских, у некоторых – не присваивается вовсе.

Если отец не известен, то отчество ребенку присваивается на основании указания матери по имени того, кого мать укажет в качестве отца ребенка. Тут следует понимать, что эта процедура не носит характер установления отцовства, а потому такое указание матери носит формальный характер и делается только для присвоения ребенку отчества.

Фамилия дается ребенку по фамилии родителей, а если они у них разные – то по соглашению матери и отца. Если же им не удалось прийти к соглашению, в игру вступает орган опеки и попечительства, который своим волевым решением указывает, будет ребенку присвоена фамилия матери или отца.

Что касается вопросов перемены имени, то, начиная с 10 лет, имя ребенка может быть изменено только по его согласию. До 14 лет перемена имени несовершеннолетнего происходит по заявлению родителей и с согласия также органа опеки и попечительства. Ну, а по достижении подросткам четырнадцатилетнего возраста, он волен делать со своим именем все, что пожелает.

Право ребенка на имя подразумевает и возможность защиты этого права. Любой, кто использует имя ребенка такими способами или в такой форме, которые затрагивают честь или умаляют достоинство, может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в виде обязанности дать опровержение (принести извинения) и выплатить компенсацию морального вреда. Таким образом обеспечивается и защищается также и право ребенка на уважение.

Право на уважение

Право ребенка на уважение принадлежит ему, как и взрослым, и ничем не отличается от права на уважение любого из нас. Честь и достоинство личности ребенка защищаются законом.

Нарушение прав детейРодители, а также все остальные лица не должны допускать жестокого, пренебрежительного отношения к ребенку, проявлять агрессии, оскорблять и унижать несовершеннолетнего какими бы то ни было способами.
В случае проявления подобного отношения со стороны родителей, это может служить основанием для ограничения или даже лишения родительских прав в отношении ребенка.

Право ребенка на уважение включает в себя также право на мнение, закрепленное статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации. Оно заключается в том, что несовершеннолетний вправе выражать свое мнение в семье по любым вопросам, затрагивающим его интересы. Это мнение должно быть принято во внимание родителями при принятии решений, что, конечно, не означает его обязательного характера. Между тем, есть ряд вопросов, которые могут быть решены только с учетом мнения ребенка даже судом. Также законом определен ряд вопросов, которые решаются исключительно с согласия несовершеннолетнего, которому исполнилось 10 лет. К таким вопросам относится усыновление, перемена имени и другие.

Право на свободу и личную неприкосновенность

Свобода и личная неприкосновенность – это основополагающие права человека наряду с правом на жизнь. Без них невозможно представить себе жизнь современного человека. Однако до сих пор на нашей планете встречается рабство, работорговля, необоснованные законом вмешательство в личную жизнь, лишение и ограничение свободы.

Не становятся исключением в этом кошмаре и дети, как наименее защищенные члены нашего общества. Дети в прямом смысле слова превращаются в товар.

Торговля людьми – реально существующая проблема в России, так же как и во всех других странах мира. Россия является страной происхождения, транзита и назначения для женщин и детей, ставших жертвами торговли в целях сексуальной эксплуатации и торговли рабочей силой. Самыми распространенными формами торговли детьми являются сексуальная эксплуатация в коммерческих целях, включая педофилию и порнографию, трудовая эксплуатация и занятие попрошайничеством. Многие города и сельские районы продолжают испытывать экономические трудности, которые формируют условия для внутренней торговли людьми. Предпринятые меры по противодействию торговле детьми оказались неэффективными. С принятием статьи 127.1 Уголовного кодекса РФ была отменена статья 152 («Торговля несовершеннолетними»). Некоторые специалисты утверждают, что этот шаг на самом деле де-криминализировал торговлю детьми, так как по статье 152 уголовное преследование и судопроизводство было “легче”, поскольку не требовалось доказательств эксплуатации.

Мы перечислили лишь основные личные неимущественные права ребенка. Их спектр гораздо шире и требует многих пояснений в отдельных статьях. Подробнее о каждом из личных прав ребенка читайте в иных заметках на нашем сайте.

Анастасия Г.