Как развестись с осужденным?

 

ОсужденныйЖизнь, как известно, полосатая: сначала все хорошо, есть любовь и взаимное доверие. Затем может все резко поменяться – угаснет чувство, муж и жена охладеют друг к другу или один из них совершит то, из-за чего второй больше не сможет ему верить или на него надеяться. Совершение преступления – вот, что может отвернуть друг от друга некогда любящих людей. Развод с осужденным порой единственный выход для второго супруга.

Развод в административном порядке

Семейное законодательство заранее предположило возникновение подобных ситуаций, а также ситуаций, когда расторжение брака с осужденным единственный возможный вариант не только потому, что доверие и любовь между мужем и женой пропали, но и по иным причинам (например, возмещение материального и морального вреда потерпевшим из семейного имущества).

«Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
… осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет» — п.2 ст. 19 Семейного кодекса, принятого в ’96 году.

Из этой нормы следует, что для упрощенного порядка необходимо наличие обвинительного приговора суда (имеющего юридическую силу) и наказание должно быть обязательно связанное с лишением свободы, а срок не менее трех лет.

Если благоверный приговорен к отбытию наказания условно, то расторжение брака будет проходить в общем порядке (при отсутствии споров об имуществе и судьбе детей, и при отсутствии возражения относительно самого развода – в органах ЗАГС, во всех остальных случаях – в суде).

Процедура расторжения брака

Развод с осужденным регламентирован ст. 34 ФЗ «Об актах гражданского состояния», принятого 15.11.97.

Заявителю необходимо подать в ЗАГС:

  • собственно заявление, установленной формы (Постановление Правительства РФ от 31.13.98 № 1274), в котором указать:
  1. свои данные, в том числе гражданство, очередность расторгаемого брака, паспортные данные;
  2. данные супруга, с которым намерен расторгнуть брак;
  3. факт наличия или отсутствия несовершеннолетних общих детей;
  4. желаемую фамилию после развода;
  5. данные свидетельства о браке;
  6. место отбытия наказания.
  • копию обвинительного приговора, в котором указан срок осуждения и вид наложенного наказания;
  • свой паспорт (или иной документ, признаваемый Российской Федерацией, как удостоверение личности гражданина).

После принятия документов служащие органа извещают в трехдневный срок отбывающего лишение свободы о возникшем желании у его второй половины, о дате и месте расторжения брака. В извещении ему также будет предложено определиться с фамилией, которую он будет носить после развода.

На всю эту волокиту законодатель выделяет месяц, после истечения которого в присутствии заявителя состоится развод.

Свободному мужу или жене свидетельство будет выдано в тот же день, а отбывающему наказание после освобождения.

Госпошлину в размере 200 рублей оплачивает заявитель. Сниженный размер относится именно к случаю развода с осужденным (п.1 ст. 333.26 НК РФ).

Есть одно НО.
Если у второго супруга, находящегося в местах не столь отдаленных, есть претензии по поводу совместного имущества или воспитания и содержания общих детей (в том числе усыновленных или удочеренных), то разбирательство по таким спорам будет проходить в суде, так как назначение уголовного наказания, не лишает гражданина его прав и законных интересов.

Спорные вопросы

Процедура расторжения брака четко урегулирована, но у многих, столкнувшихся с подобными обстоятельствами все равно возникают вопросы. Рассмотрим некоторые из часто встречающихся.

У одного из супругов нет на руках копии приговора об осуждении второго.

В таком случае развод возможен только в судебном порядке на общих основаниях. Иск подается по последнему месту жительства гражданина до его осуждения – это прямо указал Верховный суд в своем Постановлении № 5 от 28.04.2000:

«Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 28 ГПК РФ, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения».

Брак был заключен в тюрьме, где тогда разводиться?

Во-первых, развод в тюрьме непосредственно не проводится!

Осужденные

Во-вторых, в упрощенном порядке такой брак не расторгнут, так как отсутствуют обстоятельства, на которых законодатель основывался, когда устанавливал такой порядок развода, а именно: осуждение мужа или жены на длительный срок ставит под сомнение само существование нормальных брачно-семейных отношений. В данном случае, о наличии осуждения на длительный срок, супругам известно заранее.

Если же супруг, не выходя на свободу, приговаривается к осуждению с наказанием в виде лишения свободы на срок также более трех лет, то упрощенная процедура возможна.

Супруга осудили, но на меньший срок или приговорили к отбыванию наказания условно.

Развод производится в общем порядке, либо в органе ЗАГС, либо в суде.

Может ли осужденный супруг подать на развод?

Да, может, в общем порядке.

Анастасия Г.