Права отца на детей

 

Право видеться с ребенком в равной мере принадлежит и отцу и матери и это право гарантировано законом – Семейным кодексом России. Однако по сложившейся в нашей стране тенденции часто отцы оказываются ограниченными в своих правах и возможностях по отношению к детям. Во-первых, это ограничение происходит на стадии судебного разбирательства, когда в подавляющем большинстве случаев суды оставляют детей с матерью, при прочих равных условиях. Во-вторых, уже после расторжения брака многие бывшие жены используют детей, как средство шантажа или сведения счетов с бывшим мужем.

В данной статье речь пойдет, как вы уже догадались об этих двух «фронтах» отношений между бывшими супругами и о том, как в каждой из ситуаций отцу защитить свои права.

Развод в суде и дети

Итак, вы столкнулись с ситуацией, когда сохранение брака не возможно, жена подала иск о расторжении брака в суд да к тому же просит оставить ваших общих детей с ней, с чем вы категорически не можете согласиться. Первое, что нужно сделать в этой ситуации – оставить эмоции в стороне и включить голову. Это противостояние будет идти в суде под трезвым и рассудочным взглядом взрослого и, как правило, адекватного человека – судьи. И оценивать ваши позиции и позиции бывшей супруги он будет по строгим прописанным правилам. А потому, эти правила вам следует уяснить и действовать строго по ним.

Есть некоторый круг обстоятельств, которые суд обязан учесть при решении вопроса о том, с кем из родителей останутся дети. Эти обстоятельства условно можно разделить на четыре группы:

  • возраст и мнение ребенка;
  • привязанность его к одному из родителей;
  • нравственные качества родителей;
  • способность родителей обеспечить материальное содержание и воспитание детей.

Первые два момента мало зависят от вашей воли. И если на мнение ребенка вы еще как-то можете повлиять, то изменить его привязанность к матери не получится при всем желании. Не говоря уже про объективный показатель – возраст малыша. Кстати сказать, мнение ребенка суд учитывает только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет. Однако и мнение малыша для суда не является обязательным, если суд посчитает, что такое мнение противоречит истинным интересам несовершеннолетнего.

Исходя из сказанного, основная борьба между вами и бывшей женой должна развернуться на двух последних рубежах, а именно по поводу нравственных качеств вас и вашей бывшей, а также способности обеспечить содержание и воспитание детей.

Это, конечно, не очень этично, но ваша задача на первом рубеже собрать как можно больше доказательств собственной нравственной безупречности и как можно больше свидетельств морального падения вашей бывшей супруги. У суда должен возникнуть вопрос: чему хорошему сможет научить детей эта женщина? Какой пример она им даст, как мать, если она…? Ну, и так далее. Звучит цинично и не правильно? Уверяем вас, ваша супруга будет занята абсолютно тем же самым, ей об этом расскажет её адвокат. Остаться хорошим у вас не получится ни при каких обстоятельствах.

Что же касается материальной стороны дела, то здесь вы должны заранее трезво оценить свои силы. Основной гарантией в вашей борьбе будет наличие собственного жилья и хорошо оплачиваемая работа. Ну, или наличие иного стабильного достаточно высокого дохода.

Общение с детьми после развода

Если же спор о детях вы все-таки проиграли, или по какой-то причине сами решили, что жить с матерью детям будет лучше, это не лишает вас абсолютно ни одного вашего родительского права. Вы наряду с матерью ваших общих детей имеете право не только видеться с детьми, не только общаться с ними столько, сколько вам будет угодно, не нарушая, конечно, их интересов, но и участвовать в воспитании ребенка, решать вопросы, касающиеся его развития и образования.

Что делать, если бывшая супруга препятствует вашему общению с детьми? Во-первых, следует обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства. Ваше право на посещение ребенка может быть защищено и во внесудебном порядке, если представители органа опеки проведут с вашей бывшей женой разъяснительную работу.

Во-вторых, при содействии органа опеки, вы можете заключить с бывшей супругой соглашение о порядке общения и посещения детей. Это соглашение составляется в простой письменной форме и не требует какой-либо регистрации или нотариального удостоверения. И хотя исполнение его со стороны вашей бывшей гарантируется только её честным словом, такое соглашение может впоследствии быть серьезным рычагом в суде.

Наконец, последняя мера – это обращение в суд с иском об определении порядка общения с детьми. В случае, если у вас на руках будет вступившее в силу судебное решение о том, что вы в определенные дни и часы можете посещать своих детей или забирать их к себе, бывшая супруга уже не сможет безнаказанно вам в этом препятствовать. Во-первых, потому что судебное решение обеспечивается силой аппарата судебных приставов-исполнителей. А во-вторых, потому что за злостное неисполнение такого решения предусмотрена ответственность – суд может передать детей на воспитание вам, если их мать не образумится.

Анастасия Г.