Кому достанутся дети при разводе

 

Раздел детей при разводе это наиболее сложная и в психологическом и в правовом смысле процедура. И если для супругов расторжение брака может быть как трагедией, так и некоторым облегчением, то для их общих детей развод родителей всегда несчастье и психологическая травма.

Определение места жительства детей в суде

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей всегда происходит в суде. Независимо от того, есть ли между мужем и женой спор о детях или нет. Тем не менее, решая вопрос о расторжении брака, суд должен определить место жительства детей – с кем из родителей они останутся. И в случае, если возникает спор, задача суда – встать на защиту интересов, прежде всего, несовершеннолетних, определить, с кем из родителей ребенку будет лучше. Конечно, это задача не из простых, однако, и для её решения законом предусмотрены строгие правила.

Существует ряд обстоятельств, которые суд должен учесть при определении места жительства ребенка. Ни одно из этих обстоятельств не является определяющим, но все они должны рассматриваться и оцениваться в совокупности. Рассмотрим данные обстоятельства подробнее.

Возраст ребенка

Такое обстоятельство, как возраст ребенка, учитывается судом при решении вопроса о детях наряду с другими и в не меньшей степени. Например, если брак расторгается по инициативе женщины, имеющей грудного ребенка, то, конечно же, суд оставит малыша ей. Никаких споров тут быть не может.

Сложнее обстоит дело в том случае, когда малыш постарше. Например, дети в возрасте до 5 лет чаще остаются с матерью, поскольку их привязанность к ней в этом возрасте наиболее высока. Но если речь идет о возрасте большем, суду следует уже учитывать и другие обстоятельства тоже.

Например, мнение несовершеннолетнего. Мнение детей учитывается в том случае, когда они достигли возраста 10 лет. Однако такое мнение не является обязательным для суда. Судья должен выслушать мнение ребенка, но если оно противоречит его собственным интересам, такое мнение судом должно быть отклонено, о чем обоснованно излагается в судебном решении.

Скажем, если ребенок настаивает на том, чтобы остаться с матерью, а мать нигде не работает, злоупотребляет алкоголем и ведет аморальный образ жизни, суд, конечно, оставит ребенка отцу.

Другое дело, если учитывается мнение подростка, скажем, 16-17 лет. В таком возрасте несовершеннолетний уже вполне самостоятелен и его мнение, скорее всего, будет для суда определяющим. Да и кто сможет насильно удержать подростка, который хочет жить, например, с матерью или с отцом.

Привязанность к одному из родителей

Наряду с возрастом несовершеннолетнего суд оценивает и его привязанность к одному из родителей. Однако это задача довольно сложная и не всегда здесь можно обойтись без помощи специалиста – социального психолога.

Поэтому все чаще при рассмотрении в судах таких споров используют помощь экспертов в сфере социальной психологии. Существует специальная методика определения привязанности ребенка к одному из родителей.
Одна из таких методик называется «Я хочу». Тест проводит специалист-психолог в отсутствие родителей малыша, предварительно заготовив фотографии папы и мамы, при расширенном тесте также фотографии дедушек и бабушек. Смысл методики в том, чтобы выяснить истинную привязанность малыша и ее степень по отношению к отцу или матери. При проведении теста психолог не использует такие слова, как «любишь», «нравится», поскольку в маленьком возрасте ребенку их смысл может быть не ясен до конца. Зато каждый малыш наверняка знает, чего он хочет.

На первом этапе перед ребенком выкладывают фотографии отца и матери – по очереди. При этом внимательно следят за реакцией малыша. Например, улыбка как реакция на фотографию матери фиксируется определенным количеством баллов, радость – большее количество баллов, если ребенок схватил фотографию – наивысшее количество баллов. Аналогично фиксируются и негативные реакции – страх, волнение, отсутствие какой-либо реакции.

На втором этапе перед малышом раскладывают те же фотографии и ряд нейтральных предметов: мячик, краски, плюшевый медведь и так далее. Далее психолог задает вопросы, с кем малыш будет играть в мяч, с кем пойдет в магазин за красками, с кем будет рисовать и так далее. В конце в специальную таблицу заносятся результаты и баллы, «заработанные» каждым из родителей.

Как и любое другое обстоятельство, привязанность к одному из родителей оценивается судом наряду с другими и также не является определяющей.

Нравственные качества родителей

Родители должны отвечать за воспитание своих детей, за их нравственное развитие и становление полноценными законопослушными членами социального общества. Очевидно, что эту задачу могут выполнить только те их родителей, кто сам являет собой достойный пример гражданина своего государства и члена гражданского общества. Именно поэтому суд никогда не оставит ребенка с тем из родителей, который способен оказать на личность малыша негативное влияние.

Нравственные качества отца и матери оцениваются на основании различных источников информации. Таковыми могут служить характеристики с места жительства и с места работы, показания свидетелей: близких родственников, соседей, друзей.

О негативных нравственных качествах родителей могут также свидетельствовать вполне объективные обстоятельства, такие как:

  • наличие судимости;
  • употребление алкоголя и наркотических средств;
  • характер работы;
  • паразитический образ жизни и так далее.

К примеру, если мать ребенка работает в стриптиз-клубе о её морально-нравственных качествах судом будет сделан однозначный вывод и отговорка о том, что «она просто любит танцевать» тут не поможет.

Способность обеспечить развитие ребенка

Пожалуй, самым важным обстоятельством является способность родителя обеспечить достойное и полноценное развитие ребенка в психологическом, нравственном, физическом плане, обеспечение ему надлежащего образования, воспитания в целом.

Если мы откроем тот раздел Семейного кодекса, который говорит об обязанностях родителей, то мы с вами увидим, что главной обязанностью отца и матери является содержание ребенка и его воспитание, из которого уже вытекают все прочие обязанности:

  • дать ему образование;
  • способствовать духовному и умственному развитию;
  • защищать права и интересы малыша;
  • способствовать физическому развитию;
  • заниматься воспитанием и так далее.

Но главное, что составляет базис всего этого процесса, это материальное содержание ребенка на достойном уровне. Без этого не возможно ни полноценное образование, ни полноценное развитие. Ведь духовное, умственное и даже физическое развитие предполагают определенные затраты: на книги, на интернет, на компьютерную технику, на спортивные кружки и так далее.

Базисом базиса тут будет выступать жилищный вопрос. Суд всегда охотнее оставит ребенка тому из родителей, кто обеспечен собственным жильем, нежели обречет малыша скитаться по съемным квартирам.
Далее следует оценка материальных возможностей каждого из родителей. Но тут не следует забывать, что тот из родителей, с кем дети не останутся, будет платить алименты на их содержание – и этот момент также оценивается судом.

Некоторые выводы

Как мы уже отметили выше, все перечисленные обстоятельства оцениваются судом в их совокупности и никакое из них не имеет заранее установленной силы. Подводя итог, еще раз перечислим эти обстоятельства:

  1. Возраст ребенка и его мнение.
  2. Привязанность к кому-либо из родителей.
  3. Нравственные качества отца и матери.
  4. Способность обеспечить развитие и воспитание малыша.

Анастасия Г.