Определение места жительства детей при разводе родителей

 

Одним из ключевых вопросов расторжения брака является вопрос о детях. Именно так он сформулирован в законе. Суд, разрешая спор о расторжении брака, должен решить вопрос о детях. Что это значит? Это значит, что судом определяется прописка ребенка при разводе, иными словами – с кем останется несовершеннолетний: с матерью или отцом.

От чего это зависит, как определяется и как оспаривается – читайте в данной статье.

Вопрос о детях

Как известно, брак расторгается в суде в том случае, если у разводящихся есть общие несовершеннолетние дети. Причем не важно: имеется ли спор о них или такой спор отсутствует. Поэтому рассмотрим несколько типовых ситуаций.

Спор о детях отсутствует. В данном случае все просто: родители договариваются между собой о том, с кем из них будет проживать несовершеннолетний после развода. Эта договоренность может быть выражена как в письменной форме, например, в виде соглашения о детях. Также разводящиеся могут сообщить о своем соглашении в устной форме. К примеру, мать просит суд определить место жительства малыша с ней, а муж против этого не возражает или просит суд об удовлетворении требования матери. В таком случае суд расторгает брак без выяснения причин развода и определяет, что ребенок будет проживать с матерью.
Соглашение о детях составляется в письменной форме. В нем бывшие супруги могут предусмотреть, во-первых, с кем из них остаются дети, а во-вторых, порядок уплаты средств на их содержание (алименты, например).

Такое соглашение суд рассматривает и выносит на основании него свое решение. Единственное условие утверждения этой договоренности супругов заключается в том, чтобы оно не нарушало прав несовершеннолетних.

Если имеется спор о детях. Наиболее сложными как с психологической, так и с юридической точки зрения являются ситуации, когда развод происходит при наличии спора о детях. Первое правило заключается в том, что детей разделять нельзя. Это означает, что все общие дети останутся только с одним из родителей.
Далее следует понимать, что место жительства ребенка всегда будет определяться судом исходя из его интересов, а не исходя из интересов кого-то из бывших супругов. Если малышу уже исполнилось 10 лет к моменту рассмотрения дела, то суд обязательно выяснит его мнение о том, с кем из родителей он хочет жить. Тем не менее, мнение несовершеннолетнего в этом случае не является определяющим, и если оно противоречит его интересам, суд это мнение отклонит, о чем прямо укажет в своем решении, включая мотивы отклонения мнения малыша.

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего, суд должен учитывать весь комплекс обстоятельств. Что это за обстоятельства – рассмотрим ниже.

Обстоятельства, учитываемые судом

Итак, вынося решение о том, с кем из родителей останется несовершеннолетний, судья обязан взвесить все имеющиеся обстоятельства. Что это за обстоятельства?

Возраст несовершеннолетнего. Возраст малыша имеет одно из ключевых значений. К примеру, если речь идет о грудном младенце, то конечно, он останется с матерью. Однозначно решается судами и вопрос о детях в возрасте до 5 лет, поскольку привязанность в этом возрасте к матери особенно велика. Привязанность малыша к кому-либо из родителей, кстати сказать, тоже является важным обстоятельством.

Привязанность к родителю. Как определить, к кому из родителей больше привязан малыш? Спросить его самого? Но в определенном возрасте несовершеннолетний даже не осознает смысл этого вопроса. В таких случаях в дело вступают социальные психологи, эксперты в области семейно-психологических отношений, мнение которых суд учитывает при вынесении решения.

Нравственные качества родителей. Суд обязан учесть и их. О нравственных качествах человека свидетельствуют его поступки, начиная от поведения в семье, заканчивая поведением в судебном заседании. Доказательством нравственных качеств могут служить характеристики с места работы и места жительства, показания свидетелей и другие.

Возможность обеспечить развитие и воспитание несовершеннолетнего. Ключевая обязанность родителей состоит в том, чтобы обеспечивать своим детям надлежащие условия для их нравственного, психологического, психического, физического развития, получения детьми образования, обеспечивать материальные условия их жизни.

Однако материальная составляющая жизни в данном случае не является определяющей, хотя и занимает далеко не последнее место при вынесении судебного решения.

Исходя из сказанного, суд должен определить, к кому из родителей больше привязан несовершеннолетний, не оказывает ли кто-либо из родителей отрицательного нравственного влияния на малыша, кто из родителей в большей степени способен обеспечить подростку достойные условия для развития и образования.

Оценив все эти обстоятельства, судебный орган выносит решение: с кем из родителей будут проживать дети после развода.

Прописка детей

Прописка – сегодня ее называют регистрацией по месту жительства. В случае с разводом родителей и регистрацией детей по месту жительства, очевидно, возможны две ситуации.

Первая: дети остаются с тем из родителей, которому принадлежит квартира или дом, в котором они жили до этого. Соответственно, прописка детей в данном случае не меняется.

В ситуации, когда вместе с разводом родителей меняется и место жительства несовершеннолетних, возникает ряд чисто технических вопросов. Необходимо сменить регистрацию по месту жительства.

Для этого родителем, с которым суд постановил оставить детей, пишется заявление в паспортный стол о регистрации детей по новому месту жительства. В паспортный стол предоставляются помимо этого: свидетельства о рождении детей, их паспорта, если дети достигли 14 лет, документы на квартиру, паспорт заявителя (родителя) и судебное решение.

После чего, в поквартирную карточку вносится соответствующая запись, а в паспорт (если он имеется) ставится штамп с пропиской.

Анастасия Г.