Дети и развод родителей

 

Дети после разводаВ нескольких заметках ранее мы уже раскрывали такую тему, как дети после развода. Всем прекрасно известно, что определение места жительства детей в случае развода родителей это наиболее болезненная сторона разрыва отношений и прекращения семьи. В данной заметке мы рассмотрим этот вопрос несколько с другой стороны. А именно в ключе договоренностей между бывшими супругами: каким образом этот вопрос можно решить мирным путем, путем переговоров и договоренностей, а также: как такие договоренности закрепить.

Соглашение о детях

Несмотря на всю болезненность ситуации, развод родителей и судьба детей могут быть смягчены мирными договоренностями бывших супругов. Намного легче психологически и материально переживается развод, когда он проходит бесконфликтно.

Одним из способов такого бесконфликтного урегулирования является соглашение о детях. Как известно, если у супругов есть общие дети, не достигшие 18 лет, развод происходит в суде. При этом ключевым вопросом, который должен решить суд в ходе разбирательства, является вопрос о судьбе несовершеннолетних: с кем из родителей они останутся, в какой степени второй родитель будет участвовать в их судьбе (в том числе посредством материального содержания – алиментов).

В законе сказано, что супруги вправе представить суду на утверждение соглашение о детях. Что представляет собой такое соглашение? Соглашение о ребенке – это документ, составленный в письменной форме, в котором лица, расторгающие брак, определяют, с кем из них после развода будет проживать ребенок.

Иногда соглашение о ребенке путают с мировым соглашением в целом по делу о разводе. Это не правильно. Мировое соглашение по делу о расторжении брака по своему содержанию гораздо шире, чем соглашение о детях. Оно содержит в себе ответы на все вопросы, которые суд должен решить в ходе бракоразводного процесса, в том числе вопросы об имуществе.

Соглашение о детяхТакже такое соглашение не следует путать с другим документом, о котором мы поговорим ниже – соглашением о порядке осуществления родительских прав. Этот документ наряду с соглашением о детях, является одним из способов бесконфликтного урегулирования вопроса о детях, но касается иных вопросов. Каких – рассмотрим ниже.

Можно ли в мировом соглашении предусмотреть вопрос о детях и не заключать отдельно каких-либо договоров? Конечно, можно. Для того, чтобы в ходе судебного разбирательства мирным путем урегулировать спор о детях в целом существуют несколько предусмотренных законом способов.

Первый из них – это судебное решение. Но не конфликтное решение, когда каждая из сторон стоит на своем до конца, а решение, вынесенное на основании признания исковых требований противоположной стороной. К примеру, когда мать заявляет требование о передаче ей ребенка и отец против этого не возражает, им не обязательно подписывать некие документы. Достаточно заявить в суде о признании иска мужем. В этом случае брак будет расторгнут, а судья, оценив такое заявление ответчика с точки зрения интересов ребенка, вынесет решение о передаче ребенка матери.

Второй способ заключается в заключении соглашения о детях. Как уже было сказано, в этом случае супруги составляют отдельный документ и представляют его на утверждение суда. Суд, действуя исключительно в интересах несовершеннолетнего, обязан оценить и это соглашение с точки зрения прав ребенка. Если права малыша не нарушаются таким соглашением, суд его утверждает.

Наконец, третий способ – это мировое соглашение. В мировом соглашении стороны приходят к некому компромиссу: каждый признает частично требования противоположной стороны, таким образом, достигается согласие. Но не обязательно: мировое может быть и односторонним, когда один из спорщиков признает все требования другого. Разница между мировым соглашением и соглашением о детях, как уже было отмечено, заключается в том, что первое значительно шире по своему содержанию. Оно может включать в себя любые вопросы бракоразводного процесса, а не только вопрос о том, как делятся дети при разводе.

После развода

Дети после развода, оставшись с одним из родителей, не должны лишаться заботы и родительского внимания со стороны второго. Это как право детей, так и обязанность того из родителей, кто проживает отдельно. Но поскольку семейное отношение при регулировании вопросов прав и обязанностей родителей в большинстве случаев дуалистично, эта обязанность является одновременно и правом того родителя, который проживает отдельно от ребенка.

Как это право реализуется? В нескольких заметках до этого мы уже отмечали возможность заключения соглашения между бывшими супругами о порядке, в котором проживающий отдельно от детей родитель, будет осуществлять свои права.

Этот документ составляется в письменной форме и не требует какого-либо удостоверения: ни нотариального, ни государственного.

Анастасия Г.