В России будет принят новый Семейный кодекс

 

На заседании Президиума Госсовета России 17 февраля 2014 года об этом открыто заявила Валентина Матвиенко. По ее словам, принятый почти 20 лет назад действующий Семейный кодекс РФ устарел и не учитывает изменившихся реалий нынешней страны. Также он не отражает многих перспективных направлений развития семьи, материнства и детства, которые выбрала наша страна в последние годы.

Вот текст выступления председателя Совета Федерации:

Первое семейное законодательство на сегодня уже устарело и не соответствует тем новым задачам, которые были поставлены Вами в Послании Федеральному Собранию. Семейный кодекс был принят почти 20 лет назад, он уже сегодня нуждается в серьёзной актуализации, я там лишь некоторые моменты отмечу. В частности, в нём отражены достаточно широкие, расплывчатые основания для вмешательства в семью органов опеки и попечительства.

Несовершенство семейного законодательства в части, касающейся принятия решения о немедленном отобрании ребёнка, что – и мы с этим часто сталкиваемся – не исключает злоупотреблений не в интересах семьи и ребёнка. Отобрание ребёнка – это должна быть самая крайняя мера, после того, когда исчерпаны все другие. В Семейном кодексе, к сожалению, это не прописано.

Такие факты, например, как согласие на брак несовершеннолетних, даётся только органами опеки, не требуется согласия родителей, что, мне кажется, как раз ослабляет авторитет родителей в семье.

Например, при разводах раздел имущества между родителями не учитывает ребёнка, который остаётся с тем или иным родителем. То есть нормы Гражданского кодекса неприменимы касаемо семьи. Поэтому я попросила включить в решение нашего президиума поручение Правительству заняться разработкой нового Семейного кодекса. Мы как законодатели активно к этому подключимся.

Ссылка.

Пока не ясно, какие принципиально новые положения будет содержать новый документ. Ибо даже само поручение Госсовета Правительству еще не сформулировано. За развитием событий мы будем внимательно следить вместе с вами.

Анастасия Г.