Уточнен порядок передачи детей-сирот на воспитание в семьи

 

Скорректирован механизм передачи детей на воспитание (усыновление)

С мест сообщают:

МальчикУточнен механизм поддержки граждан, желающих усыновить, взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, которые остались родительского попечения.

Такие изменения внесены постановлением Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. № 93 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи».

Больше не нужно предоставлять справку о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам.

Уточнен порядок надзора органами опеки за судьбой детей. Например, при передаче ребенка в организацию для детей-сирот предполагается проведение плановых проверок в виде посещения ребенка:

  • один раз в течение первого месяца;
  • один раз в полгода в течение первого года и последующих лет.

Также, срок подготовки и выдачи органом опеки заключения о возможности быть усыновителем теперь составляет 10 дней, а не 15, как ранее.

Установлен запрет для лиц, состоящих в однополом браке, зарегистрированном в государства, где такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке, являться усыновителями. Такая норма предусмотрена в связи с аналогичным запретом, введенным в Семейный кодекс РФ Федеральным законом от 2 июля 2013 г. №167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Как отмечается в справке к документу, его реализация будет способствовать совершенствованию порядка передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи российских и иностранных граждан и обеспечению защиты прав и интересов таких детей.

Радует, что Россия последовательно внедряет в жизнь ограничение влияния не детей пропаганды гомосексуализма.

Скачать текст постановления Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. № 93 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи»

Анастасия Г.