Мужчины смогут взыскивать алименты с бывших жен

 

Алименты с бывшей женыВ Государственную Думу Российской Федерации внесен очередной законопроект, призванный, по мнению его авторов, уравнять в правах мужчину и женщину (феминисткам привет!). Смысл законопроекта заключается в том, чтобы предоставить право мужчине, с которым в случае развода остается ребенок младше трех лет, взыскать с бывшей жены алименты. Речь идет, прошу обратить внимание, не об алиментах на ребенка, а об алиментах бывшему мужу. В этом случае бывшая супруга будет обязана выплачивать такие алименты до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. В дальнейшем она будет обязана платить алименты только малышу — как и положено до достижения им совершеннолетия.

Приводим здесь целиком пояснительную записку к законопроекту:

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 89 и 90 Семейного Кодекса Российской Федерации» направлен на восстановление принципов равенства супругов в семье и равенства прав и обязанностей родителей, предусмотренных статьями 1 и 61 Семейного Кодекса Российской Федерации, реализующих конституционное равноправие мужчины и женщины.

Семейный Кодекс Российской Федерации определяет, что в случаях раздельного проживания родителей несовершеннолетнего ребенка, местом его жительства определяется место жительства одного из родителей.

При этом жена (бывшая жена), проживающая совместно с общим ребенком до достижения им трех лет, имеет право на алименты и имеет возможность взыскать их с отца общего ребенка.

Такого же права муж (бывший муж), проживающий совместно с общим ребенком до достижения им трех лет, в соответствии с действующей редакцией статей 89 и 90 Семейного Кодекса не имеет, и не может взыскать их через суд.

Таким образом, действующая редакция указанных статей Семейного Кодекса не обеспечивает принципы равенства супругов в семье и равенства прав и обязанностей родителей.

Предложенная законодательная инициатива восстанавливает эти принципы.

Внимательно будем следить за развитием событий относительно этого законопроекта.

Анастасия Г.