Лишение потерпевшего родительских прав в отношении дочери не лишает её права на компенсацию морального вреда в связи с убийством отца

 

Верховный Суд РФ разъяснил:

По приговору суда (с учётом внесённых изменений) Н. осуждён по пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ. Постановлено взыскать с Н. в пользу несовершеннолетней Т. в счёт компенсации морального вреда 700 000 рублей. В надзорной жалобе адвокат осуждённого просил об изменении судебных решений в отношении осуждённого Н., ссылаясь на то, что взыскание с Н. компенсации морального вреда в пользу дочери потерпевшего Т. необоснованно, поскольку потерпевший был лишён родительских прав. Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело по надзорной жалобе, приговор в части решения гражданских исков оставил без изменения, поскольку в соответствии с положениями ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации все права, основанные на факте родства с ребёнком, в отношении которого родители лишены родительских прав, теряют только эти родители, но не их ребёнок.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2013 года

 

Судья держит молотокОбращаем внимание, что лишение родительских прав абсолютно во всех случаях относится только к правам родителей, основанных на родстве с ребенком, но не к правам ребенка.

Ребенок сохраняет все права по отношению к родителям: право на алименты, право на наследство, право на возмещение вреда, в том числе и морального.

 

Анастасия Г.