Почти 70% разведенных россиянок сами предложили расторгнуть брак

 

Причины разводаС мест сообщают:

Согласно недавно проведенному опросу, инициаторами большинства разводов в России становятся женщины. Мужчины же, несмотря на расхожее мнение, менее склонны к кардинальному шагу. Основными причинами развода женщины называют вредные привычки мужа, ревность и излишнюю раздражительность. Однако эксперты «Коммерсантъ FM» считают, что семейные конфликты можно решать, не доводя дело до крайности. Подробности — у Юлии Понтус.

68% опрошенных россиянок признались, что они инициировали развод. Представителей сильного пола, которые первыми рассказали супругам о намерении разорвать брак, оказалось лишь 47%. Среди мужчин, у которых есть дети, 52% стали инициаторами разрыва брачных отношений, а среди бездетных их оказалось на 7% меньше. Почти три четверти женщин с детьми решили уйти от супруга, а среди бездетных дам таких оказалось 63%. Есть много способов решить семейные конфликты, не доводя дело до развода, отметила председатель общественной организации «Семья и мир» Анна Кисличенко.

«Сейчас существует так называемый институт медиаций — платная служба, где человек выступает посредником в семейном конфликте и пытается привести к соглашению. Это специально обученные психологи, которые выполняют такую услугу, но нужно стараться, потому что жизнь показывает, что проходит год-два, особенно по прошествии нескольких лет, люди осматриваются и думают «чего это я?» — отметила Кисличенко.

Опрошенные россиянки отмечают, что причинами развода стали вредные привычки мужа, отсутствие финансовой поддержки семьи, а также ревность и излишняя раздражительность. Когда разногласия в семье перерастают в серьезный конфликт, супругам лучше подать на развод, чтобы сохранить хорошие отношения с ребенком, считает главный редактор журнала «Космополитен» Александра Баданина.

«Тут вопрос не о себе лично и сохранении семьи, а вопрос в том, как будет лучше ребенку. На собственном опыте я поняла, что ребенку гораздо комфортней в спокойствии, когда он живет с мамой или папой — с одним из родителей — и достаточно часто видится с другим», — пояснила Баданина

Разведенные мужчины причиной разрыва называли лень жены, неумение готовить и отказ разделить проблемы в бизнесе. Также один из респондентов сообщил, что супруга украла у него полмиллиона рублей. Выходя замуж, многие женщины обращают внимание только на финансовую состоятельность мужчины, из-за чего потом возникает серьезный конфликт в семье , считает футболист, бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой.

«Все-таки говорят, что выпил или пьет или что-то — ну а какой мужчина или какая женщина сейчас не пьет? Мне кажется, девушки сейчас выпивают и курят. Жизнь у нас стала сильно зависимой от денег, просто девушки стараются на время замужества заработать на жизнь, от этого частые разводы», — считает Мостовой.

В целом больше половины опрошенных респондентов признались, что заявление о расторжении брака написали именно они. А 22% сказали, что просто согласились с неизбежным.

Источник

Весьма любопытные цифры. Мы попросили прокомментировать их семейного психолога, специализирующегося как раз на медицаии в семейных отношениях:

«Действительно, женщины более склонны к радикальным мерам в случае семейного конфликта. Причина кроется в том, что женщины в массе более эмоциональны, более зависимы от психологической атмосферы в семье. И дело не только в том, что решение о разводе принимается под воздействием эмоций. Большинство женщин склонны думать, что те эмоции, которые они испытывают в начале отношений, и тот психологический комфорт, который с этим связан, будет длится вечно. Но отношения меняются, часто на смену снисходительному умилению чужими недостатками приходит раздражительность — это пугает женщин, вгоняет их в ступор и оцепенение, единственным выходом из которого они видят прекращение отношений».

Анастасия Г.