Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлены льготы на поступление в вуз

 

Принят закон, предоставляющий образовательные льготы детям-сиротам

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. № 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающий гарантии на поступление в вуз для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С мест сообщают:

Документом предусмотрено наделение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, правом на прием на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программамспециалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Как отмечает один из инициаторов закона – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова, поправки в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предоставляют детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, такие же льготы на поступление в вуз, как и у детей-инвалидов. «После вступления поправок в силу зачисление таких детей на бюджетные места в вузы будет осуществляться вне конкурса в рамках специальной квоты на получение высшего образования представителями льготных категорий граждан», – уточнила Людмила Бокова.

Напомним, что по действующему законодательству квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов устанавливается ежегодно образовательной организацией в размере не менее чем 10% общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, выделенных образовательной организации на очередной год, по специальностям или направлениям подготовки (ч. 6 ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Установленные законом меры будут действовать в течение трех лет – до 1 января 2017 года. При этом, по сообщению Совета Федерации, сенаторы не исключают возможности продления действия льгот в случае выявления при проведении мониторинга ситуации с приемом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в вузы, необходимости применения такой меры.

Помимо этого, законом установлено право лиц, имеющих высшее профессиональное образование, быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

Ссылка

УченицаРазговоры об этой законодательной инициативе ходили довольно давно. И, наконец, свершилось. Единственное, что остается не совсем понятным в этой ситуации, так это то, зачем устанавливать некие временные ограничения. Да еще и с оговорками о возможном продлении таких мер в будущем.

Как будто нынешние дети более достойны детей будущих.

В целом же, такие инициативы не могут не радовать. Приятно, что от деклараций о заботе о детях, парламентарии, наконец, переходят к реальным шагам.

 

 

Анастасия Г.