Споры об имуществе супругов

 

Разбитая чашкаЛюбой адвокат по семейным делам Вам скажет, что раздел имущества после развода это всегда в большей степени личный спор, нежели имущественный. Порой очень трудно провести черту между личной обидой супругов друг на друга и их реальными имущественными интересами. И, к сожалению, присказка про раздел вилок и ложек все чаще встречается в реальной жизни. Поэтому если Вы настроены делить имущество с Вашим бывшим мужем (или женой), первым делом постарайтесь оставить личные эмоции в стороне. Поверьте, они только мешают и Вам, и Вашему адвокату и делу в целом.

Итак, каков же порядок раздела общей собственности супругов после развода?

Когда делить?

Раздел домаРазделить общее имущество супругов можно и в браке, и после развода по требованию любой из сторон. Есть еще один случай, когда может быть произведен раздел: когда кредитор жены или мужа заявит такое требование через суд – разделить имущество супругов, выделить из него долю должника, чтобы обратить на нее взыскание.

К примеру, муж занимается бизнесом, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, взял кредит на оборудование, но погряз в долгах, кредит выплатить не смог, оборудование продал, чтоб рассчитаться с работниками – и в итоге повис долг. Банк в этом случае может заявить иск о том, чтобы из общей собственности супругов выделили долю именно мужа, и именно эту долю «пустили с молотка».

В данной заметке мы не будем подробно останавливаться на таких случаях. Главное, что следует запомнить: заявить требование о разделе имущества бывшие супруги могут только в пределах срока исковой давности, который начинает течь с даты расторжения брака, и составляет три года.

Как делить?

Исполнительный листРаздел имущества после развода возможен двумя путями:

  1. По соглашению сторон
  2. В судебном порядке

Используя первый вариант, супруги могут составить письменный документ, в котором подробно отразят, кому и что достанется. Такой договор можно даже по желанию заверить у нотариуса, что мы настоятельно рекомендуем делать всем.

Если же согласия достичь не удалось и примирение бывших мужа и жены невозможно, спор разрешается в суде.

Что делить?

Это не праздный вопрос. Зачастую супруги сталкиваются с множеством нюансов, когда дело доходит до реального определения того, что же было нажито в браке, а что делить никак нельзя.

К общему имуществу супругов, то есть к тому, что делить нельзя, относится:

  1. Личные вещиВещи, приобретенные до свадьбы
  2. Собственность, доставшаяся кому-либо из супругов бесплатно
  3. Индивидуальные вещи
  4. Право на результат интеллектуального труда
  5. Собственность, приобретенная после фактического расставания
  6. Вклады на имя детей
  7. Вещи для удовлетворения потребностей детей

Разберемся по порядку, что можно, а что нельзя делить.

Я купил это до брака

Казалось бы, тут все понятно. То, что Вы купили до брака, это Ваша личная собственность, и супруг на нее претендовать не имеет права. Но здесь имеется еще и такой нюанс. Если имущество приобретено хотя бы и в период брака, но на личные средства одного из супругов, которые принадлежали ему до брака, это имущество не является общим, а принадлежит только Вам.

Приведем пример

Петр обратился в суд с иском к Марии о признании права на квартиру. При этом Петр указал, что будучи в браке с Марией, он купил квартиру. Но деньги на эту покупку он использовал исключительно свои. Ну, то есть не совсем свои: он продал дом, принадлежащий его бабушке, но деньги от продажи бабушке не отдал, а купил на них квартиру. Позже, он по судебному решению выплатил компенсацию наследникам бабушки. А теперь вот хочет признать права собственности на квартиру. Мария упиралась и говорила, что раз квартира куплена в браке, то квартира эта их общая.

В этой ситуации суд встал на сторону Петра, объяснив Марии, что деньги вложенные Петром, были хоть и не совсем его по справедливости, но уж точно не их общей собственностью, а потому и квартира, купленная на них, общей не является.

Эту машину мне подарили

Если в браке приобретается имущество по сделке безвозмездно, такое имущество считается исключительно личным и разделено быть не может. Какие сделки считать безвозмездными:

  1. Дарение
  2. Наследование
  3. Приватизация

Если с дарением и наследованием все более или менее ясно, то по поводу приватизации споры не утихают ни на минуту. Речь, конечно, идет о приватизации жилых помещений. И только о тех случаях, когда право на приватизацию принадлежит только одному из супругов.

Например, Сергею по договору найма у муниципалитета принадлежала квартира. Сергей заключил брак с Натальей, но по месту жительства Наталья в квартире Сергея регистрироваться не стала (то есть прав на приватизацию спорной квартиры у нее не возникло). Уже будучи в браке, Сергей квартиру приватизировал. Впоследствии, когда Наталья предъявила иск о разделе квартиры, эти факты были установлены и суд Наталье в иске отказал, поскольку приватизация – это безвозмездная сделка.

Личные вещи

Это, в первую очередь, одежда, обувь, сотовые телефоны, которыми пользовался каждый из супругов. Сейчас уже можно говорить, что индивидуальными вещами являются и ноутбуки, планшетные компьютеры, mp3-плееры, и другие подобные вещи.

Исключение в данном случае составляют только драгоценности и роскошь. К примеру, если норковая шуба стоит пол миллиона рублей, то ее суд, скорее всего, признает предметом роскоши, а значит общим имуществом обоих супругов.

Права на результаты интеллектуального труда

Перечень таких прав установлен статьей 1225 ГК РФ. К ним относятся, например, научные статьи, монографии, иные публикации, литературные произведения: романы, повести, стихотворения; произведения искусства: картины, инсталляции и другие.

В общем, все перечисленное, точнее исключительные права на данные объекты, могут принадлежать только одному супругу и совместной собственностью не являются, а потому раздел при разводе их невозможен.

Однако от использования результатов интеллектуального труда поступают доходы, и если они поступают, то такие доходы являются общими.

Куплено после расставания

В жизни очень распространенными являются ситуации, когда супруги разъезжаются без оформления развода и живут так несколько лет, пока кто-то из них не вспомнит, что неплохо было бы расторгнуть брак, как положено. Часто это связано с необходимостью регистрации нового брака. И в таких ситуациях часто и возникают споры об имуществе, которое каждый из супругов успел нажить после расставания.

Пример

Аркадий обратился с иском к Светлане, в котором просил разделить деньги, находящиеся во вкладах, открытых на имя Светланы. Ответчица иск не признала, пояснила суду, что брак между ней и Аркадием заключен в 2008 году. В 2010 они прекратили фактические отношения, совместное хозяйство и разъехались. Брак был расторгнут только в 2012 году. Денежные средства же были внесены во вклад в разными частями в период с 2009 по 2012 год. Суд в удовлетворении иска Аркадия отказал, сославшись на то, что имущество супругов, нажитое после прекращения отношений, не делится.

Все лучшее – детям

Наконец, к имуществу, которое не делится, следует отнести детские вещи и вещи, которые куплены для удовлетворения потребностей детей. Это и детская одежда, и игрушки, детская библиотека, музыкальные инструменты, и даже дорогие игровые приставки, не смотря на то, что папа, возможно, играл в них чаще ребенка.

Аналогично дело обстоит с банковскими вкладами на имя общих детей. Раздел таких вкладов не возможен. Обращаем Ваше внимание на слово «общих». Это означает, что если за счет совместных средств супругов открыт вклад на имя несовершеннолетнего ребенка одного из них, такой вклад может быть впоследствии разделен.

Идем в суд

Итак, мы окончательно решились на этот сложный шаг – раздел имущества в суде. Запаслись терпением, деньгами на гонорары адвокатов, временем. Вот что нужно знать о нюансах таких судебных процессов.

Делим в браке

Если имущество супругов делится в период брака, то важно запомнить следующее. Раздел будет произведен только в отношении того имущества, которое уже имеется в наличии. Все, что будет приобретено в браке после такого раздела, вновь будет считаться общей собственностью и делить его нужно будет уже в другом процессе.

Общие правила

Раздел копилки

По общему правилу доли супругов равны. Многие из тяжущихся рассматривают брак после его расторжения как какую-то сделку, стараясь доказать суду, кто вложил в общее имущество больше, а кто меньше. Это в корне не правильно и не соответствует самой природе брака. Понимание этого избавит Вас от многих вредных иллюзий и только поможет делу.

Брак – это не сделка. Когда люди заключают брачный союз, предполагается, что они делают это из любви друг к другу и с намерением создать семью, растить и воспитывать детей. Поэтому закон и исходит из того, что все имущество, нажитое в браке, в равной мере принадлежит обоим, независимо от того, кто и сколько заработал.

Именно поэтому статья 39 Семейного кодекса РФ гласит, что при разделе доли супругов считаются изначально равными.

Даже если кто-то из супругов не имел дохода, а просто занимался домашним хозяйством, воспитывал детей, за ним признается равное право на общую собственность. В конце концов один из супругов может тяжело болеть и быть просто не способным к трудовой деятельности. Это нисколько не умаляет его прав на долю в общем имуществе.

Отступление от начал равенства

Другое дело, когда супруг не работает и не получает дохода по неуважительным причинам. Просто не ходит на работу, потому что ему не хочется, не занимается ни детьми, ни домашним хозяйством, да еще и пропивает заработанное второй половиной. В таких ситуациях, конечно, ни о каком равенстве речи идти не может. И суд, скорее всего, встанет на сторону добросовестного супруга при разделе имущества. Это не значит, что второй останется ни с чем, просто его долю уменьшат, к примеру, до 1/3.

Есть и другие случаи отступления от принципа равенства. К примеру, если это необходимо в интересах несовершеннолетних детей.

Пример

Ирина обратилась с иском к Ивану о признании 4/5 доли в праве на квартиру и 3/4 доли в праве на строящийся дом с учетом их пятерых несовершеннолетних детей, которые остались после развода проживать вместе с ней.
Иван заявил встречный иск и просил признать за ним 1/2 доли как на квартиру, так и на незаконченный строительством дом.

Суд, рассмотрев все обстоятельства, пришел к выводу, что в интересах пятерых детей в этом случае необходимо отступить от начал равенства при определении долей, и исковые требования Ирины удовлетворил.

Делим долги

В отношении долгов в законе четко прописано правило, в соответствии с которым, общие долги делятся пропорционально присужденным долям.

Скажем, если в браке, Вы взяли кредит на ремонт дома, а впоследствии брак был расторгнут и дом поделен поровну, то и кредит должны оплачивать оба супруга в равных частях.

А если судья при разделе отступил от начал равенства, то и долги делятся не поровну, а пропорционально. Например, квартира, купленная в ипотеку, была поделена так: 1/3 досталась мужу, 2/3 – жене. Соответственно из 6 000 000 ипотечного кредита муж должен выплатить 2 000 000, а жена – 4 000 000.

Более подробно о разделе долгов, в частности ипотечных, читайте в других заметках на нашем сайте.

Анастасия Г.

 

Добавить комментарий