Как разделить общее имущество супругов при разводе

 

РазделВсе с детства любят смотреть на свадьбы: украшенный кортеж, радостные гости, счастливые жених и невеста, много цветов, подарков и громкие возгласы «Горько!». Но дети, заворожено смотря на прогуливающихся молодоженов, даже не подозревают, что иногда эти влюбленные люди могут вдруг стать врагами. Развод! Редкие пары умудряются разойтись миром, особенно если необходимо делить совместно нажитое. Раздел имущества при разводе вызывает массу вопросов. Как можно разделить имущество? Обязательно ли участие суда? Существует ли мирный раздел? Это далеко не полный список вопросов, которые зачастую возникают у мужа и жены, решившихся на такое мероприятие.

Совместное имущество супругов: правовые режимы

Раздел имущества супругов наряду с определением места жительства общих детей, когда по закону последние должны проживать с родителями, является сложным и долгим процессом.

Правда, такой она может быть не всегда.

Семейное право устанавливает два правовых режима существования имущества мужа и жены:

  1. договорный;
  2. законный.

Режим договорный подразумевает наличие у супругов брачного договора, который «может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака» — п.1 ст. 41 СК РФ. Если заключение договора произошло до возникновения брачных отношений, то он вступит в силу только после их оформления в органе ЗАГС.

ДоговорБрачный договор значительно упрощает бракоразводный процесс и сопутствующий ему раздел имущества между супругами: суд не будет делить имущество — определять доли, размер компенсаций и прочее – все эти вопросы уже оговорены супругами и по ним достигнуто соглашение. Исключение составляют ситуации, договором не охваченные.

Брачный договор является рядовой гражданско-правовой сделкой, может быть оспорен сторонами или третьими лицами и подлежит удостоверению у нотариуса. В брачном договоре действительные муж или жена или планирующие вступить в брак могут оговорить любые нюансы имущественного характера, но не могут решать судьбу своих отпрысков после юридического расторжения брака.

Законный режим означает, что все имущество принадлежит мужу и жене на равных правах. И он тоже допускает внесудебный порядок раздела имущества супругов. В данном случае необходимо, чтобы супруги сделали соглашение о разделе имущества. Допускается его составление в период брака, во время начатого развода, а также через n-ое время после юридического окончания семейно-брачных отношений.

Соглашение нет надобности удостоверять у нотариуса, но для обоих супругов соблюдение его обязательно.

Если ни соглашения, ни договора у супругов нет, а претензии есть, то разделить имущество получится только через суд.

Какую собственность можно разделить?

П. 2 ст. 34 определяет: к совместной собственности супругов относятся

«доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты…». Общим имуществом супругов являются также «приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

Разделить не получится:

  1. личную собственность супругов (все, что куплено до зарегистрированного брака, а также получено им в браке по договору приватизации, в дар или по наследству, одежда и предметы гигиены);
  2. имущество несовершеннолетних детей, при этом совершенно неважно за чей счет оно приобреталось (к имуществу относят депозиты в банках, и другие депозитарные счета);
  3. права на результаты творческой или научной деятельности.

Личная собственность мужа или жены в крайнем, исключительном случае может быть признана общей. Такой случай установлен законом в ст. 37 СК РФ:

«имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)».

Однако в суде это будет необходимо доказывать, путем представления документов, свидетельских показаний и прочих допустимых доказательств в гражданском процессе.

В обязательном порядке раздел имущества супругов, к которому относятся драгоценности и предметы роскоши. Причем в каждом случае вопрос отнесения того или иного имущества к роскошному будет решаться индивидуально, с учетом общего финансового положения семьи: у одних такими предметами признают коллекцию картин известных художников, а у других – норковую шубу (хотя, она и является предметом одежды).

Претензии мужа или жены о том, что второй супруг не приносил дохода в семейный бюджет, суд не учитывает. Так как п. 3 ст. 34 СК РФ устанавливает, что у супруга, осуществляющего присмотр за детьми и уход за ними или просто занимающийся домашним хозяйством, право на семейный капитал такое же, как и у работающего.

Единственным случаем, когда может быть ущемлено это право при разводе, является неуважительное невнесение лепты в семейный бюджет одним из супругов или растрата его не в пользу семьи.

Время «Х», или когда делить?

Семейное право не устанавливает требований о необходимости раздела имущества супругов в момент самого развода. Можно сначала развестись и через неопределенное время подать иск о разделе совместной собственности. Если пара не имеет маленьких детей, то развод при таких обстоятельствах, вообще, проходит в ЗАГСе. При этом все, что супруги приобрели совместно так и останется в их общем ведении. Распоряжаться им супругам так и придется вместе.

Если один из супругов обнаружит, что второй, в чьем пользовании осталась совместная собственность, решит ее реализовать или произвести отчуждение иным способом, тем самым нарушив его законные права и интересы, он может подать заявление в суд и разделить имущество уже после официального прекращения брака. Для таких исков предусматривается общая трехлетняя исковая давность. Срок для отстаивания своих прав начинает течь в данном случае с момента обнаружения мужем или женой попрания его или соответственно ее интересов.

Раздел имущества между супругами можно провести и во время брака, но только путем заключения брачного договора или соглашения супругов об имуществе.

Что делать с долгами?

Долги делятся поровну так же, как и остальное нажитое… Печально, но факт. Семейное право не позволяет «спихнуть» обязательства по кредитам на одного из супругов. «Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям» — п. 3 ст. 39 СК РФ.

Отказ от обязательств тоже не допускается.

Есть только несколько случаев, когда взятый супругом кредит можно признать его личным обязательством, которое делить не придется:

  • кредит взят на собственные нужды, например, на ремонт личной квартиры, на покрытие долгов, возникших до брака;
  • кредит взят не для нужд семьи, без ведома второго супруга.

Последний факт необходимо будет доказывать через суд. Либо через тот же суд придется признавать договор кредитования недействительным.

Можно ли отказаться от имущества?

ОтказОтказ от имущества супруга возможен во время брака, возможен после. Во время брака отказаться от собственности можно путем оформления брачного договора. За оконченным бракоразводным процессом отказ возможен на добровольно-словесном уровне: «Забирай все себе, мне ничего не надо!». Но проблема заключается в том, что как легко один из супругов смог отказаться от имущества, с той же легкостью он потом сможет взять свои слова обратно и потребовать разделить собственность совместную через суд.

Если же один из супругов за это время с собственностью (частью) что-то сделал (продал, подарил, вложил в нее свои личные средства), то суд определит половину возместить истцу (в денежном эквиваленте).

Бывает, что один из супругов намеренно пишет нотариально удостоверенный отказ от имущества в пользу второго, так как сами набрали долгов. Такой отказ будет считаться недействительным, и суд разделит и кредиты, и имущество поровну.

Единственный узаконенный отказ от собственности возможен только в брачном договоре.

Отказ от доли в семейном имуществе в пользу третьих лиц или детей недопустим.

Каков порядок раздела семейных «ценностей»?

Раздел имущества супругов проводится в добровольном или судебном порядке.

Добровольный порядок предпочтительней, и менее затратен: супругам не надо оплачивать судебные расходы, внесенные в п.1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Раздел имущества супругов через суд самый неприятный исход процесса развода (в широком смысле).

Порядок деления собственности включает в себя следующие этапы.

Этап 1

Подача иска в суд. Помимо самого заявления в суд необходимо будет подать:

  1. документы о заключении брака, его расторжении (если бракоразводный процесс уже состоялся), рождении общих детей;
  2. документы, относящиеся к общему имуществу (чеки, договоры-купли продажи, подряда);
  3. документы, подтверждающие исключение какого-либо имущества из состава общего.

Перед подачей иска подлежит оплатить государственную пошлину. Она рассчитывается согласно правилам из ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Этап 2

Судебное разбирательство. В ходе рассмотрения имущественного спора, суд может назначить независимую оценку всей семейной собственности, какой-то части. После определит доли каждого имущества, определит, что конкретно кому должно отойти, и в случае неравного раздела в натуре (что бывает зачастую) определит размер причитающейся компенсации обделенной стороне (п.3 ст. 38 СК РФ).

Этап 3

Если деление имущества сопряжено с бракоразводным процессом, то после окончания судебного процесса и вынесения решения суд направляет необходимые документы в ЗАГС, где происходит регистрация расторжения брака.
Далее супругам предстоит вступить в права собственности на присужденное каждому имущество. На недвижимое имущество право должно быть зарегистрировано в Росреестре.

К слову, раздел собственности в судебном порядке не только более затратный, но и более долгий процесс, по сравнению с добровольным. В среднем такие разбирательства длятся от 3 месяцев до 18.

Анастасия Г.