Оспоримость и ничтожность брачного договора: в чем различия и особенности

Недействительный брачный договорСуществующее законодательство страны и судебная практика, позволяет считать признание брачного договора недействительным, оспоримой сделкой. Особенность оспоримой сделки состоит в том, что она может считаться сторонами действительной, и даже исполняться до момента признания данной сделки недействительной через суд. Поскольку с юридической точки зрения, договор между супругами является сделкой, поэтому признание брачного договора недействительным может происходить только через суд, путем инициации любой стороной брачных отношений судебного разбирательства по названному вопросу. Это значит, что никто не из супругов не имеет права не исполнять условия брачного контракта, мотивируя свое бездействие тем, что на его взгляд, сделка является недействительной. Кроме того, признание и констатация недействительности договора возможна только в судебном порядке.

Если сделка ничтожна, то она таковой является независимо от факта признания ее недействительной. В таком случае муж или жена освобождаются от обязательств по договору, и соответственно, не могут приобретать имущественные права на основании брачного контракта. Если же сторона супружеского соглашения, имеет охраняемый интерес относительно признания ничтожной сделки недействительной, то такая сторона имеет возможность через суд предъявить требование о признании недействительной данной сделки.

В каких случаях законодатель предоставляет право претендовать на оспаривание брачного договора

Оспорить брачный договор стало возможным полностью или в конкретной части. Признается недействительной та сделка, которая нарушает законные права, а также интересы, подлежащие охране, для одной из сторон правоотношений. В данном случае, муж или жена имеют возможность оспорить составленное между ними письменное соглашение через суд, если оно нарушает права стороны, или ставит в крайне невыгодное положение по сравнению с положением другой стороны договора.

Та судебная практика, которая существует в стране по разрешению семейных и договорных споров подтверждает возможность оспорить имущественное соглашение между супругами полностью или частично. В то же время, ничтожными могут быть отдельные положения сделки, не соответствующие определенным требованиям закона. Считаются ничтожными такие условия брачного контракта:

  1. ограничивающие правосубъектность одного из супругов;
  2. запрещающие стороне договора обратиться в суд для защиты прав и интересов;
  3. регулирующие личные, индивидуальные взаимоотношения в семье;
  4. обязанности мужа или жены по воспитанию детей;
  5. ограничивающие права стороны брачных отношений на получение содержания от другой стороны в случае утраты трудоспособности;
  6. противоречащие положениям законодательства;
  7. нарушающие права или дискриминирующие одну из сторон договора.

Гражданско-правовой аспект в признании брачного договора недействительным

На вопрос, можно ли оспорить брачный договор, опираясь на действующее законодательство, нам отвечает Гражданский кодекс РФ. Его положения гласят о том, что брачное соглашение, как и любая другая сделка может быть недействительна, если она будет признана таковой через суд. Муж или жена могут обратиться в суд с исковыми требованиями о признании сделки между ними недействительной. При этом, сторона, инициировавшая подачу заявления, должна обосновать свое требования со ссылками на нормы действующего законодательства страны, приложить все имеющиеся у нее доказательства своей правоты.

Судебная практика оспаривания брачного договораПрактика применения норм гражданского права в семейных отношениях возможна в том случае, когда дело касается имущественных интересов стороны, желающей оспорить невыгодные ей условия сделки.

Это касается также интересов детей, не достигших совершеннолетия, относительно имущественных вопросов и прав на собственность. Такая ситуация возможна, к примеру, когда супруги составляли контракт задолго до рождения детей. Получали зарплату примерно равную, и не было необходимости жене просить у мужа денег, потому и записали в тексте контракта, что жена живет на свои деньги, а муж на свои. Но вот наступает радостный миг – рождается ребенок. Жена вынуждена 3 года сидеть в декрете, денег на няню муж не выделяет, да и вообще не заинтересован в личностном и материальном развитии жены, так как его устраивает мать-домохозяйка. Когда жена поднимает вопрос о том, что муж должен участвовать финансово в вопросах обеспечения семьи денежными средствами, муж размахивает перед ней контрактом со словами «На мои деньги ты не имеешь права претендовать». В таком случае, жена вправе в судебном порядке оспорить такой кабальный договор, и все-таки обязать супруга участвовать в финансовой жизни семьи и обеспечения своей временно нетрудоспособной жены. Судебная практика всегда на стороне малолетних детей, а потому, не может брачный договор, каким бы обоюдовыгодным он не был, противоречить нормам законодательства и нарушать финансовый аспект интересов детей.

Последствия недействительности брачного договора

При мысли о том, можно ли оспорить брачный договор, следует задуматься о последствиях вынесения судом определения о недействительности супружеского соглашения.

Во-первых, сторона, желающая оспорить соглашение, должна четко для себя уяснить – сделка, которая не является действительной по своей правовой природе, не создает ни прав, ни обязанностей для лиц, ее заключивших.

Во-вторых, если соглашение признается недействительным, то является таковым с момента его заключения. Каждый из супругов должен вернуть другому супругу все полученное им по сделке. Далее при разрешении спорных имущественных вопросов между супругами, действует правило законного имущественного положения, то есть все имущество, которое нажили супруги во время брака, считается их общим и совместным.

Стоит отдельно обозначить, что супруги, заключившие имущественное соглашение для видимости, то есть, если сделка является мнимой или притворной, в таком случае, она считается ничтожной.

Оспаривание супружеской сделки – реалии судебной практики

Суд признает недействительным контракт между мужем и женой, если:

  • один из супругов имеет ограниченную дееспособность или является полностью недееспособным;
  • не понимает значения своих действий, не может руководить своими действиями в силу болезни, эмоционального потрясения, возраста или состояния, при котором он не мог отвечать за свои поступки;
  • сделка заключена вследствие угрозы, насилия, заблуждения, обмана, других неблагоприятных или вынужденных обстоятельств.

Также выше рассмотрены частные случаи, когда должны быть учтены супругами имущественные интересы малолетних детей (например, впоследствии брачного договора, малолетний ребенок рискует остаться без жилья). Соответственно не может такой контракт быть законным, а соответственно, его можно оспорить.

Чтобы соглашение оспорить, нужно обратиться к специалисту в области права, чтобы он составил исковое заявление. Сторона, желающая подать иск в суд должна придерживаться процессуальных правил, установленных законом. Иск должен быть подан в надлежащем виде, оформлен по установленным требованиям. Недействительным можно признать брачное соглашение, когда супруги проживают вместе, так и во время бракоразводного процесса, при условии соблюдения сроков установленных законом. Для того, чтобы соглашение признать недействительным, законодатель установил срок – один год с момента, когда сторона узнала, или должна была узнать о нарушенном праве или о причинах признать сделку недействительной.

Требования к исковому заявлению

Процессуальное законодательство устанавливает требования для оформления искового заявления и правила его подачи. В заявлении, которое подается в суд, нужно указать такие данные:

  • наименование и адрес суда, куда заявитель подает исковое заявление;
  • информация об истце (его Ф.И.О., адрес прописки, место жительства, контактные данные);
  • данные ответчика (Ф.И.О., адрес);
  • цена иска (если иск не носит материальный характер – пишем «нематериальный характер»);
  • позиция по делу: в чем именно выражается нарушение прав или их ограничение контрактом;
  • обстоятельства по делу и подтверждающие их доказательства;
  • приложения.

Подавать и подписывать исковое заявление может как сам истец, так и его уполномоченный представитель. Полномочия представителя должны подтверждаться нотариально заверенной доверенностью. К иску нужно приложить его копии в таком же количестве, сколько лиц принимает участие в процессе, квитанцию, доверенность на представителя, письменные материалы, на которые истец ссылается как на доказательства в своих требованиях в тексте иска.

Поскольку на сегодняшний день существует ряд судебных актов в судебной практике по правоприменению норм семейного и гражданского законодательства о признании недействительным супружеского соглашения, то можно опираться на Постановления и Разъяснения судов высшей инстанции.

Таким образом, существует правовая возможность оспорить полностью или частично супружеское соглашение. Для этого нужно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, предварительно обосновать причины для таких требований со ссылкой на нормы действующего законодательства. В этом случае лучшим решением будет обратиться к толковому юристу (мы ведь сами себе зубы не лечим, когда они у нас болят), который досконально знаком с процессуальной стороной вопроса и поможет составить грамотное заявление.

Судебная практика в большинстве случаев поддерживает права ущемленной стороны соглашения и признает такие условия недействительными. То есть, если влюбленная жена (муж), доверяя мужу (жене), подписала соглашение не глядя, а потом выяснилось, что супруг обманул в вопросе поддержки и финансирования, то такие несправедливые условия можно оспорить в суде.

Анастасия Г.

Добавить комментарий