Как оценить нажитое в браке имущество во время развода

 

Оценка имуществаСопровождающий развод раздел имущества зачастую превращает даже тех, кто расходится миром в озлобленных и ненавидящих друг друга людей. Конечно, делить и делиться всегда тяжело: ещё в песочнице малыши устраивают плач и крики, если мамы заставляют кому – то отдать игрушку или поменяться, хорошо, когда обмен равноценный, а если «грузовик с мигалкой на лопатку»?! Супруги, делящие имущество, находятся в более выигрышном положении: суд не заставит меняться подобным образом. Как известно, он исходит из принципа равенства долей:

«при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами» — п.1 ст. 39 Семейного кодекса РФ. Так для чего же нужна оценка имущества при разводе?

Да для того, чтобы в итоге не оказалось, как в детской передаче: «У меня 6 жемчужин, у тебя 2 – всё поровну!». Иными словами, оценка нужна для определения стоимости каждого вида имущества, чтобы никто из супругов не настаивал, что старенький диван сопоставим с новой плазменной панелью.

Какое имущество подлежит оценке?

Оценить, безусловно, можно всё, но поделить нет. Разделу подлежит только общее имущество супругов, к которому ст. 34 СК РФ относит:

«доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

А что же не входит в состав общего имущества? Всё то, что приобретено супругами до регистрации брака (даже если они вели совместное хозяйство), что получил каждый из супругов, находясь в браке, но по безвозмездным сделкам – в дар, по договору приватизации, по наследству, имущество несовершеннолетних детей.

Детские вещиРазделу и соответственно оценке не подлежит имущество несовершеннолетних детей, а именно вещи, купленные для удовлетворения его интересов (учёбы, творческой деятельности, игр, нормальной жизнедеятельности). Последние будут переданы тому родителю, с кем суд определит ему проживать. К имуществу ребёнка будут также отнесены все банковские вклады, депозитарные счета, открытые на его имя, причём неважно из каких денежных средств происходило их пополнение: из общего бюджета или из имущества одного из супругов.

Как и кто должен проводить оценку?

Существует два варианта оценки имущества:

  • допустимый;
  • желаемый.

К допустимому можно отнести самостоятельную оценку имущества. Супруг, подающий иск в суд, «на глазок» указывает стоимость каждого вида имущества (квартиры, машины, холодильника и сковородки) и суммарную стоимость, от этой суммы высчитывается государственная пошлина на основе ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. Такая оценка прямо допускается законом в ст.333.20 НК РФ: «цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом», а также ч.2 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ: «цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления».

Профессиональная оценкаК желаемой оценке относится профессиональная оценка, то есть проведённая специалистом оценочной компании. В идеале она должна быть всегда, но на деле, супруги не всегда хотят оплачивать услуги компании, поэтому прибегают к первому варианту.

Желаемая оценка становится обязательной, если есть возражения ответчика по поводу стоимости имущества – в таком случае суд в процессе рассмотрения дела о разделе по ходатайству стороны назначит проведение её уполномоченной компанией.

Считается, что оценить совместно нажитое у профессионалов нужно ещё до подачи иска, но бывают ситуации, когда сделать это не представляется возможным: квартира оформлена на одного из супругов, все документы у него, ключи тоже, доступа в жилище у истца (ответчика) нет. В таком случае истцу ничего не остаётся, как найти оценщика, способного произвести процедуру удалённо, опираясь на представленные лицом сведения, либо подавать иск, указывая примерную стоимость имущества.

Уже в ходе разбирательства суд определит провести оценочную экспертизу.

Иногда истец идёт на заведомое занижение стоимости общих приобретений, подавая иск о разделе совместно нажитого. Таким способом он занижает стоимость первоначальной государственной пошлины. Но нужно понимать, что занижение стоимости имущества всегда будет в интересах ответчика, например, если заявленная стоимость в 5 раз меньше фактической, вероятнее всего, ответчик с радостью компенсирует 50% от стоимости имущества, но заявленной!

Однако бывают ситуации, когда ответчик может и не согласиться с заявленной ценой иска, и будет требовать тогда проведения экспертизы, но в таком случае плательщиком услуг будет тоже он (п.1 ст. 96 ГПК РФ). В дальнейшем судебные издержки распределят между сторонами, но у истца уже будет с чего их оплачивать.

Когда оценка обязательна?

Для суда оценка будет обязательна, в следующих случаях:

  • Отступление от равнодолевого принципа. Хотя при разделе суд и исходит из равенства долей, бывают случаи, что на принцип приходится «закрыть глаза»: один из супругов находится в местах не столь отдалённых, а у пары есть несовершеннолетние отпрыски; делится квартира, комнаты которой разные по метражу и раздел поровну просто невозможен. Тогда суд может произвести раздел в соотношении 1 часть против 2 частей. Но оценка при таком раскладе обязательна, чтобы у обделённой стороны после не возникло претензий.
  • Разделу подлежит совместный бизнес.
  • Один из супругов хочет разделить квартиру другого, купленную им до брака, но в которую первый вложил большую сумму денег для ремонта помещения или перестройки. В таком случае оценщик должен будет оценить как исходную стоимость жилья, так и его действительную, исходя из произведённого капитального ремонта и общей ситуации на рынке.
  • Проводится раздел неделимой вещи в натуре. Такое имущество либо реализуется и суммы от продажи распределяется между супругами, либо оценивается его стоимость и тому, кому оно не передаётся, выплачивается денежная компенсация его доли.

На самом деле оценка иногда нужна и для того, чтобы не доводить раздел имущества до суда, и не платить потом судебные издержки, так как стоимость услуг компанией, несоизмеримо меньше государственной пошлины, которая зависит от цены иска.

Анастасия Г.