Как делится недвижимое имущество, купленное до брака

 

Многоквартирный домЧасто задают вопрос: квартира куплена до брака, разводимся – как будет делиться в этом случае жилье? Вопрос не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством имущество, которое принадлежало каждому супругу до вступления в союз, является его личным и при разводе не делится.

Однако из этого правила есть исключения, которые мы и рассмотрим в настоящей статье. Этих исключений, на самом деле, не так много, но именно они вызывают на практике большинство споров, неверных судебных решений и пересмотров дел вышестоящими судебными инстанциями. Сложнейший вопрос, как обычно во всех сложных судебных историях, заключается в том, как доказать свою правоту.

Капитальный ремонт, реконструкция и переоборудование квартиры

Термины, озвученный в подзаголовке, представляют собой в той или иной степени улучшения, производимые с квартирой или жилым домом, приводящие к его удорожанию, увеличению рыночной стоимости. Именно это (то есть увеличение стоимости) закон ставит во главу угла при решении вопроса о том, может ли быть признана общей при разводе квартира, которую кто-то из супругов купил еще до брака.

Таким образом, сформулированное в законе правило звучит следующим образом: такая квартира или жилой дом, даже купленные до брака одним из супругов, могут быть признаны общими при условии, что во время союза в них был сделан капитальный ремонт, реконструкция или переоборудование. Однако не всякое переоборудование, капитальный ремонт или реконструкция подходят в этом случае, а только такие, которые существенно увеличили стоимость такого имущество, и только такие, которые произведены за счет общих средств супругов или за счет средств каждого из них. Чтобы было понятно поясним на примерах.

Разбитая квартираПример номер один. У мужа до вступления в брак была квартира, доставшаяся в наследство от родителей, и кое-какие сбережения. У жены до вступления в брак тоже были некоторые сбережения. После свадьбы они, естественно, решили жить в квартире мужа, но существовала проблема. Квартира была в негодном состоянии, поскольку после смерти родителей в ней около года никто не жил. За это время квартиру успели разнести вдребезги какие-то мародеры, а после всего в ней поселились бездомные и прожили в ней целую зиму, отапливаясь печкой-буржуйкой. В каком состоянии была квартира после всего этого представить не трудно. Жилье требовало капитального ремонта.

Муж и жена договорились о том, что имеющиеся у каждого из них сбережения они потратят на ремонт жилья. Так и сделали. Однако когда спустя несколько лет дело дошло до развода и раздела имущества, муж заявил, что квартира только его и бывшая жена к ней никакого отношения не имеет. Благо, супруге удалось доказать в суде, что она несла на равных с мужем расходы на капитальный ремонт квартиры, который едва ли не в два раза увеличил её стоимость. Суд постановил признать такую квартиру общей совместной собственностью и разделить её в равных долях. Фактически же, конечно, квартиру никто не делил, просто мужчину обязали выплатить бывшей жене рыночную стоимость её доли.

Таким образом, как вы видите, одним из условий является несение совместных расходов на улучшение жилья из средств каждого из супругов или из средств второго супруга, не являющегося собственником жилья. Однако такие расходы могут производиться и из средств общего семейного бюджета.

Пример номер два. В практически аналогичной ситуации жене достался жилой дом от её родителей еще до вступления в брак. Единственная проблема с домом заключалась в текущей крыше. Но крыша не просто текла – во время дождя создавалось впечатление, что её нет вовсе. Молодожены, заехав в «новый» дом, поняли, что своими силами и имеющимися средствами проблему они решить не в состоянии. Поэтому было принято решение взять кредит и на эти деньги заменить старую негодную крышу на новую современную кровлю из так называемой мягкой черепицы. Все удовольствие обошлось молодоженам в 2,5 млн рублей. Кредит они, естественно, выплачивали вместе на деньги, получаемые каждым из них в качестве зарплаты.

Жилой дом

Как и в предыдущем примере, развод вскрыл самые неприглядные стороны человеческих отношений, и супруга заявила, что муж никакого права на дом не имеет. Суд с ней не согласился.

На сколько должна увеличится стоимость имущества, чтобы суд признал его общим? Закон не содержит ответа на данный вопрос, он лишь говорит – «значительно». «Значительно» — это сугубо оценочная категория и то, что в одном случае может оказаться значительным, в другом – наоборот незначительным. В каждом конкретном случае решение о значительности или незначительности увеличения стоимости квартиры остается за судьей.

Определимся с терминами

Как мы уже сказали, чтобы квартира была признана общей её стоимость должна значительно возрасти благодаря вложенным средствам супругов в период брака и вследствие либо капитального ремонта, либо реконструкции, либо переоборудования. В законе сказано «и другие» случаи, но суть этих других случаев не раскрывается. Итак, что же такое капитальный ремонт, реконструкция и переоборудование и чем они друг от друга отличаются?

Капитальный ремонт это такой ремонт, который устраняет невозможность эксплуатации квартиры по назначению без ущерба для жизни и здоровья проживающих в ней людей. Иными словами квартира тогда начинает требовать капитального ремонта, когда проживание в ней становится невозможным и не безопасным. В законе, по правде сказать, определения капитального ремонта нет, но это определение выведено из практики.
Реконструкция – это, например, увеличение этажности дома, увеличение площади квартиры, изменение количества и конфигурации помещений, то есть изменение изначального проекта жилья.

Переоборудование же представляет собой замену одного оборудования квартиры на другое. К примеру, когда центральное отопление меняют на автономное.

Итак, подводя итоги, следует перечислить те условия, при которых квартира может быть признана общим имуществом:

    1. Произведено улучшение жилья (капитальный ремонт, переоборудование или реконструкция).
    2. Вследствие этого рыночная стоимость жилья значительно выросла.
    3. Расходы на улучшение произведены из средств каждого из супругов или из их общих средств.

Анастасия Г.