Как поделить имущество, если брак не регистрировался

 

Довольно часто на практике приходится сталкиваться с вопросом, как поделить имущество, нажитое в гражданском браке. Так называемый гражданский брак стал очень распространен в современном обществе. Люди порой десятилетиями живут вместе, рожают и воспитывают детей, покупают квартиры и машины, но официально оформлять отношения не хотят. В случае же, когда отношения портятся настолько, что приходится расставаться, возникает масса вопросов о том, как быть со всем, что нажито за эти годы и как произвести раздел того, что куплено в гражданском браке.

Что такое гражданский брак

Закон не знает такого понятия, как «гражданский брак», а потому никак такие отношения не регулирует. Более того, в Семейном кодексе РФ прямо указано обратное.

Согласно ч. 2 ст. 1 СК РФ, признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Вскоре после принятия нового Семейного кодекса в 1995 году разгорелись жаркие споры о том, как же быть с гражданским браком, когда люди попросту живут вместе «без штампа в паспорте». Конституционный Суд России в то время засыпали жалобами и запросами. Многие пытались таким образом узаконить хотя бы «церковный брак» или любой другой брак, заключенный по религиозному обычаю. Но и судьи, и законодатель остались непреклонны: и до настоящего времени в суде правовое значение имеет все тот же «штамп в паспорте», как и раньше. На наш взгляд это абсолютно правильно, поскольку позволяет избежать путаницы. А люди в свою очередь, живущие в гражданском браке, должны осознавать, что они не защищены законом так, как супруги, зарегистрировавшие свой брак в органах ЗАГС.

images (2)Даже сам термин «гражданский брак» является не верным, ибо гражданский брак – это тот самый брак, который зарегистрирован в установленном порядке. А то, что у нас принято называть гордым словосочетанием «гражданский брак» по-простому называется «сожительством». Тем не менее, такое положение дел мало кого смущает, и термин «гражданский брак» вошел в широкий оборот именно в значении «сожительство». Поэтому мы употребляем его здесь в общепринятом сегодня значении, когда говорим про раздел имущества, нажитого в гражданском браке.

Имущество

Как уже было сказано, люди, живущие без регистрации своих отношений в ЗАГСе, никак законом не защищены. Для них не установлено специальных правил ни по имуществу, ни по наследованию, ни по личным отношениям, ни по отношению к их детям.

Имущество в гражданском браке, если проводить аналогии с браком официальным, имеет статус раздельной собственности. Это означает, что если квартира зарегистрирована на гражданского мужа, то она считается его собственностью. И не важно, что жена наравне с ним выплачивала кредит, или просто внесла половину стоимости.

СсораТо же самое касается и автомобилей. Если совместно нажитый Porshe зарегистрирован на жену, то она и только она считается его владелицей. Может его беспрепятственно продать, подарить, и согласия у вас не спрашивать.
Точно также и в отношении банковских вкладов, акций, долей в уставных капиталах юридических лиц, паев и прочего, что в силу закона закрепляется за конкретным собственником.

Еще хуже обстоят дела с имуществом, которое не нужно регистрировать. Мебель, бытовая техника, телефоны, компьютеры, драгоценности, деньги, наконец, — словом все то, что люди покупают в гражданском браке. В случае необходимости деление этого имущества будет весьма затруднительным после расставания. В том плане, что доказать кто и сколько потратил на новую мебель, а кому принадлежит MacBook будет не просто. Ведь редко кто оформляет свои имущественные отношения документально.

Как делить

Если все же вам выпала доля делить имущество в гражданском браке будьте готовы к долгому, нудному, нервозному и не всегда честному процессу. Если вам не удалось мирно договориться со своей второй половиной, суда не избежать. А как известно, суд не принимает на веру ни чьи слова, только доказательства. И желательно документальные.

Можно ли легализовать гражданский брак

Единственный способ – заключить брак официальный, а сложившиеся до этого отношения сторон оформить брачным договором. Все. Других путей нет. И, пожалуйста, не слушайте интеллектуально одаренных юристов, которые вам расскажут, что вот прямо сейчас они подадут в суд заявление об установлении факта фактических брачных отношений, и половина имущества уже у вас в кармане. Все это, к сожалению, бред не грамотных адвокатов. Судебная практика говорит однозначно о том, что такие заявления суды не рассматривают.

Идем в суд

В случае же конфликта с бывшим гражданским супругом по поводу имущества, чтобы осуществить его раздел, в суд вам все-таки идти придется, и желательно вместе с адвокатом. Однако иск вы будете предъявлять совсем другого рода. Рассмотрим наиболее типичные ситуации доказывания того, что имущество – совместное.

  1. Иск о признании права собственности на часть имущества.
  2. Иск о взыскании неосновательного обогащения.

Иск о признании права собственности на часть имущества

РазделНаиболее распространенная ситуация, когда приобретаемое в собственность имущество регистрируется только на одного гражданского супруга.

В этой ситуации, если вы хотите получить половину или любую другую часть имущества, следует предъявлять иск о признании права собственности.

В нашей практике был такой случай. Он и она решили жить вместе, но брак, как это обычно бывает, не зарегистрировали. У каждого была своя квартира, поэтому они вместе приняли решение продать квартиры и на вырученные деньги совместно купить дом, в котором жить одной счастливой семьей. Купленный дом был по какой-то не понятной причине зарегистрирован только на неё. И вот, счастливая семейная жизнь не заладилась. После того, как он заговорил про раздел дома, бывшая возлюбленная сказала, что дом она купила на свои личные деньги.

В итоге, наш герой обратился в суд и только во второй инстанции смог доказать свою правоту и произвести раздел. При помощи свидетелей и документов.

Иск о взыскании неосновательного обогащения

КольцаЕсли доказать права на имущество не представляется возможным, но есть вариант доказать факт передачи денег на приобретение такой собственности, то вместо того, чтобы производить раздел, логичнее требовать взыскания денег.

Скажем, если бы в описанной выше ситуации бывшая возлюбленная успела продать дом, то у нашего героя не оставалось бы после этого выбора, кроме как изменить исковые требования с признания права собственности, на взыскание денежных средств. Именно поэтому мы всегда советуем осуществлять раздел собственности после развода только при тщательных консультациях с юристом.

К несчастью, не всегда потерпевшей стороне удается доказать свое право на имущество, нажитое в гражданском браке. Объективно может просто не быть возможностей для доказывания своей правоты. Работа может быть не официальной, доход от предпринимательской деятельности официально может занижаться, чтобы уйти от чрезмерных налогов, расписки о передаче денег могут не оформляться – что чаще всего и бывает.

При этом, не всегда такое положение связано со злым умыслом бывшего гражданского супруга. Например, вы можете остаться ни с чем просто потому, что ваш любимый умер, не оставив завещания. А поскольку брак официально не регистрировал, вы никаких прав на наследство иметь не будете. После многочисленных судебных историй, с которыми вы ознакомитесь на нашем сайте, вы и сами придете к выводу о необходимости официально оформлять отношения.

Анастасия Г.