Как в России появился брачный договор: история, особенности

 

Появление брачного договораБрачный договор в России явление очень молодое. Это если говорить о современном его виде. И причин тому несколько. Во-первых, действовавшая ранее социалистическая модель брака и семьи в принципе не предполагала такого явления, как брачный договор. Во-вторых, отсутствовала как таковая частная собственность, и делить супругам было, грубо говоря, нечего. Однако сравнительно недавно, всего каких-то 20 лет назад, был принят Гражданский кодекс РФ, точнее его первая часть, и одна единственная фраза в нем перевернула все дальнейшее правовое регулирование имущественных отношений супругов:

«имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества»

Но начнем издалека.

Немного истории

Принято считать, что исторически первые брачные контракты появились в просвещенной Европе, а именно во Франции и Англии. Это, мягко говоря, не совсем так.

К примеру, еще в Древней Греции и Риме при вступлении в брак будущие супруги в отдельном документе описывали свои будущие имущественные отношения.

Брачный договор в ЕвропеЧто же касается Европы, то по сути, первые брачные контракты там представляли собой соглашения между мужем и семьей его будущей жены. Муж получал жену и приданное, а семья сохраняла гарантии в отношении имущества, и доходов от этого имущества. Семья молодой жены, отдавая свою дочь замуж, конечно, хотела получить некоторые гарантии. И, кстати сказать, не без оснований.

К примеру, в Англии до конца XIX века жена вообще не обладала никакими имущественными правами. А все имущество, в том числе и то, которое «принесла в брак» жена, считалось собственностью мужа. Естественно, богатые кланы мириться с таким положением дел долго не могли (хотя, как видно, мирились несколько веков), и в 1882 году английский парламент принял закон о собственности замужних женщин.

По этому закону жена, вступающая в брак, сохраняла за собой право собственности на имущество, которое приобрела до брака, а также на то имущество, которое будет приобретено в браке – но только в том случае, если заключен контракт о раздельном режиме имущества супругов.

В общем, зажиточные англичане таким вот образом просто старались защитить свой капитал. И первоначально, конечно, брачные контракты были распространены только в среде высших классов буржуазии.

Брачный договор в РоссииЧто же касается истории России, то еще в допетровскую эпоху можно встретить некоторые подобия современных брачных контрактов. Однако в те времена такие договоры носили самый общий характер. К примеру, договаривающиеся стороны, во-первых, договаривались вступить в брак, определяли, кто будет нести расходы на свадьбу, сколько будет гостей. В таких соглашениях определялись даже штрафы и неустойки, которые виновная сторона обязаны была выплатить пострадавшей стороне. Естественно, эти соглашения не были в чистом виде брачными договорами, как мы их понимаем сегодня.

Заключались они, конечно же, не непосредственно между мужем и женой, а между семейными общинами.

По законам того времени жена сохраняла полную имущественную самостоятельность, однако, к 16 столетию утратила ее полностью. Наконец, в начале 18 века в России был установлен режим раздельной собственности супругов и сохранения права собственности супруги на приданное.

Как видно, в вопросах брака и семьи Россия шагнула далеко вперед просвещенной Европы. И намного раньше.

Суть брачного договора

Правовая природа брачного договора заключается в том, что он представляет собой некое соглашение, но весьма специфическое.

Специфичность его заключается в том, что брачный контракт подписывается либо супругами, либо лицами, только готовящимися стать мужем и женой.

Брачный договор в РоссииСуть такого соглашения заключается в том, что супруги (или будущие супруги) изменяют законный режим своих имущественных отношений. Проще говоря, муж и жена, поразмыслив о том, что все их будущее имущество будет считаться совместно собственностью, решают вдруг, что нет, это не вариант. Давай-ка лучше договоримся так: поскольку я зарабатываю в три раза больше тебя, то 2/3 всего имущества будет принадлежать в случае развода мне, а оставшаяся часть – тебе. Это очень упрощенный взгляд, но он помогает понять суть.

На самом деле в брачном договоре супруги (будущие супруги) могут предусмотреть самые разнообразные нюансы своих будущих имущественных отношений.

С какой целью это делается? Во-первых, с целью обезопасить себя и свое имущество от недобросовестности супруга. Как показывает практика, самые сложные процессы по разделу имущества происходят тогда, когда супруги очень состоятельные и обладают большим количеством имущества.

Сразу стоит оговориться, что правовая природа брачного договора не предполагает регулирование личных отношений супругов. Кто будет водить детей в детский сад, а кто забирать, кто будет выгуливать собаку, а кто кормить попугайчика, сколько раз в неделю муж может отдыхать с друзьями, а жена ходить к косметологу – все это не имеет отношения к брачному договору. Однако, до сих пор среди наших соотечественников довольно широко распространены эти заблуждения. Вплоть до того, что некоторые считают возможным прописать в соглашении обязанности по исполнению «супружеского долга». Все это, конечно, полная чепуха.

Что писать в договоре

Если вы решили заключить брачный контракт, то разумно будет описать в нем все возможные стороны ваших настоящих и будущих имущественных отношений. Как говорится, чтобы два раза не вставать.

Что писать в брачном договореВо-первых, стоит определить режим имущества, которое имеется у вас на момент заключения соглашения. Тут возможны варианты. К примеру, если договор подписывают супруги, которые уже какое-то время прожили в браке, то, скорее всего, у них есть как имущество, принадлежавшее каждому из них до брака, так и имущество, приобретенное в супружестве.
В этом случае, супруги могут договориться, что и добрачное имущество, и купленное в браке является собственностью того, на чьи средства оно приобреталось. Можно также установить, что добрачное имущество остается собственностью соответствующего супруга, а приобретенное в браке – делится в долях, пропорционально вкладу каждого из супругов. При этом, важно в договоре прописать все в деталях. Например, «квартира, расположенная по адресу город Москва, улица Строителей, дом 14, квартира 16 признается находящейся в долевой собственности в следующих долях: Сергеев Иван Никифорович – 2/3, Сергеева Анна Николаевна – 1/3».

Если же супруги заключают брачное соглашение непосредственно после вступления в брак или даже до регистрации брака, то им ничего не остается, как урегулировать только вопросы принадлежности наличного имущества и будущего, которого еще в наличии нет.

Правовая природа брачного договора позволяет регулировать отношения по поводу будущего имущества. То есть супруги могут заранее определить, как будет разделено имущество в случае расторжения брака, а также кому оно будет принадлежать в период брака.

ИмуществоЕсть в законе очень много оценочных характеристик имущества, таких как «предметы роскоши», «вещи личного пользования» и другие. При разделе совместно нажитого имущества в каждом конкретном случае решает суд, какое имущество «предмет роскоши», а какое нет, какая вещь является вещью личного пользования, а какая нет. Брачный контракт позволяет супругам избежать этих двусмысленностей и четко прописать, к примеру, что ювелирные украшения (независимо от стоимости) будут являться собственностью того, кто ими пользовался в браке. Аналогично можно определить судьбу очень дорогих вещей личного пользования (таких, как шубы, дизайнерские вещи и прочее, стоимость которых порой превышает стоимость среднего автомобиля).

Кроме этого, супруги могут совмещать в контракте режимы общности и раздельности имущества. Например, можно прописать, что расходы будут общими, а доходы – принадлежать каждому из супругов раздельно.

Взаимное содержание

Кроме прав на имущество в брачном контракте можно определить вопросы взаимного содержания супругов.

В законе установлены общие правила, по которым обязанности по содержанию возникают у супруга только в том случае, если второй супруг утратил трудоспособность и является нуждающимся.

В соглашении же можно прописать и иные основания для взаимного содержания. К примеру, если жена пожертвовала своей карьерой ради ведения домашнего хозяйства и воспитания детей, можно установить, что в случае развода, муж обязан выплачивать ей содержание на время поиска работы и восстановления квалификации по ее профессии.

Жилищные права супругов

ДомПожалуй, самый больной вопрос при расторжении брака – это жилищный вопрос. В особенности, когда жилплощадь всего одна. Брачный договор позволяет супругам на берегу договориться о том, как будут решаться вопросы жилья в случае развода.

К примеру, в брачном контракте можно прописать, что супруг, не являющийся собственником жилого помещения, сохраняет право проживания в нем в течение полугода после расторжения брака. Такая договоренность позволит смягчить имущественные потери менее защищенного супруга при поиске жилья, даст ему больше времени для поиска подходящего варианта.

Доходы и расходы

Как правило, доходы супругов не равны. Зачастую именно это является основной причиной заключения брачного договора – желание сохранить status quo в отношении своего имущества. Все остальное в плане определения режима имущества, вещей и прочего, является производным от того, кто из супругов «больше получает».

Именно поэтому, самым распространенным режимом доходов в брачном договоре является разделение доходов: каждый из супругов имеет право собственности только на свои доходы. Доходы от использования общего имущества, конечно, признаются общими.

Что же касается расходов, то тут возможны несколько вариантов. Первый из них – расходы супруги несут пропорционально своим доходам. Второй – в равных долях. Какой из этих способов определения режима расходов более справедлив сказать трудно, все зависит от конкретной ситуации.

Анастасия Г.