Уголовная ответственность за неуплату алиментов

 

Злостное уклонение от уплаты алиментовЗлостное уклонение от уплаты алиментов – это уголовное преступление по действующему Уголовному кодексу Российской Федерации. Не то, чтобы очень тяжкое, скорее совсем наоборот: в действующей системе координат российского уголовного законодательства это преступление небольшой тяжести.

Тем не менее, этот состав в УК РФ продолжает оставаться зачастую одним из самых действенных средств погашения задолженности по алиментным платежам. Итак, что же из себя представляет данная статья, кто может быть по ней осужден, и как возбуждаются по данному составу уголовные дела – давайте разбираться вместе.

Кто подлежит ответственности

Статья 157 УК РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Но не для всех. Как известно в соответствии с Семейным кодексом России существует множество видов алиментных обязательств. Так, в силу закона может быть установлено, что:

  1. Родители должны выплачивать содержание своим несовершеннолетним детям.
  2. Родители должны выплачивать денежные средства своим совершеннолетним нетрудоспособным и нуждающимся детям.
  3. Муж – беременной жене или жене, воспитывающей их общего ребенка, пока ему не исполнилось три года. Тоже самое в отношении бывшей жены.
  4. Супруг – нуждающемуся нетрудоспособному супругу.
  5. Бывший супруг – нуждающемуся нетрудоспособному супругу, который вышел на пенсию, но не позднее, чем через пять лет после прекращения брака.
  6. Супруг – нуждающемуся супругу, который воспитывает общего ребенка-инвалида до 18 лет или который воспитывает общего ребенка-инвалида первой группы с детства – независимо от его возраста. Тоже самое – в отношении бывшего супруга.
  7. Дети – нуждающимся и нетрудоспособным родителям.
  8. Братья и сестры – несовершеннолетним братьям и сестрам.
  9. Дедушки и бабушки – внукам, нуждающимся нетрудоспособным.
  10. Внуки – дедушкам и бабушкам.
  11. Фактические воспитанники – фактическим воспитателям.
  12. Пасынки и падчерицы – мачехам и отчимам.

Иными словами – существуют самые разнообразные виды алиментных обязательств. Но является ли злостное уклонение от их исполнения основанием для привлечения кого-то к уголовной ответственности? Нет. Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена только для двух категорий лиц:

  1. Родители (при неисполнении ими обязанностей в отношении несовершеннолетних детей или в отношении совершеннолетних трудоспособных детей).
  2. Дети (при неисполнении ими обязанностей в отношении нетрудоспособных родителей).

Что такое злостность?

Основной вопрос, который возникает при рассмотрении данного состава преступления – это понятие злостности. Злостность – основополагающий элемент состава по 157 статье УК РФ, и если она отсутствует – то и преступления никакого нет.

Первый признак – это наличие судебного решения. При этом под судебным решением понимается как то, которое принято в порядке искового производства, так и вынесенный судебный приказ. В чем разница между ними – вы можете прочитать в нашей специальной статье.

При этом, если задолженность по алиментам образовалась на основании нотариального соглашения об их уплате, то привлечь уклониста к уголовной ответственности не получится, несмотря на то, что такое соглашение также является само по себе исполнительным документом. Всегда необходимо наличие судебного решения.

Не смотря на то, что в законе нет прямого указания на признаки злостности уклонения от уплаты алиментов, судебная практика давно выработала свои подходы. Так в нынешнем применении статьи 157 УК РФ суды исходят из того, что:

Должник часто меняет место жительства. Действительно, если лицо желает скрыться и умышленно не платить алименты, то оно будет предпринимать все меры к тому, чтобы не задерживаться на одном месте. Так как на этом месте его вскоре обнаружат.

Сокрытие доходов. Здесь речь может идти и о занижении официального дохода, например, путем получения заработной платы в конвертах или занижении декларируемого дохода индивидуальным предпринимателем. Также речь может идти и о прямом сокрытии отдельных источников дохода. Например, должник сдает жилье в найм и не только не платит налоги, но и умалчивает об этом факте для целей уклонения от алиментов.

Неуплата средств на содержание более четырех месяцев подряд. Однако сам по себе этот факт не означает, что против должника будет возбуждено уголовное дело, так как задолженность может образоваться и по уважительной причине.

Образование значительной задолженности. Значительность задолженности определяет, во-первых, судебный пристав-исполнитель, принимающий решение о возбуждении уголовного дела. А во-вторых, суд, выносящий обвинительный приговор.

Нахождение в розыске из-за неуплаты средств на содержание детей.

Невыплата средств после вынесения приставами предупреждения об уголовной ответственности.

Наказание

Наказание по статье 157 УК РФ предусмотрено в виде четырех альтернативных видов:

  • Исправительные работы (до года).
  • Принудительные работы (до года).
  • Арест (до трех месяцев).
  • Лишение свободы (до года).

Кто возбуждает такие дела

Завести дело на злостного уклониста – это прерогатива отдела судебных приставов-исполнителей, в производстве которых находится материал по взысканию алиментов. Причем возбудить дело могут как на основании заявления взыскателя, так и на основании собственного решения – если углядят в действиях должника состав преступления.

Анастасия Г.