Алименты с точки зрения судебной практики

 

Судебная практика по алиментамПод судебной практикой в нашей правовой системе принято понимать как конкретные судебные решения по конкретным делам судов любого уровня, начиная от мировых судей, и заканчивая Верховным Судом Российской Федерации, так и обобщения оной, производимые все тем же Верховным Судом России в виде постановлений Пленума и информационных писем Президиума.

На наш взгляд нет никакого смысла приводить в короткой заметке примеры по конкретным делам, ибо на это уйдет не один печатный том, на самом деле, а уж в пост на сайте все точно не поместится. Тем более, что уже упомянутый Верховный суд РФ неоднократно эту самую практику обобщал и сформулировал по итогам этих обобщений ряд общеобязательных положений, которые мы и рассмотрим в данной заметке.

Постановление Пленума

В конце 1996 года собрался Пленум Верховного Суда Российской Федерации для того, чтобы выработать некое единообразие в понимании и применении нового Семейного кодекса Российской Федерации, который во многом изменил привычные правила игры. На тот момент новый кодекс действовал уже почти год и основные сложности в практике его применения в целом были ясны. Именно это и позволило в конце октября 1996 года принять постановление Пленума Верховного Суда России о судебной практике по делам об алиментах.

25 октября 1996 года было принято постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

Каковы же основные вопросы судебной практики по делам об алиментах, на которых заострил свое внимание высший суд России?

Судебный приказ

Первым делом суд разъяснил нюансы, связанные с порядком взыскания алиментов, а именно: в каких случаях можно и следует применять приказной порядок, а в каких случаях возможно взыскание алиментов только в исковом порядке.

Напомним, что в тех случаях, когда взыскание выплат на содержание несовершеннолетнего ребенка не связано с какими-то спорными моментами, будь то оспаривание отцовства или материнства, установление отцовства, необходимость участия в деле каких-то третьих лиц, то закон допускает в этом случае применение процедуры выдачи судебного приказа. О том, что это такое применительно ко взысканию алиментов более подробно читайте в нашей специальной заметке.

Суд установил, что нельзя применять приказной порядок, когда речь идет о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, а также когда должник платит алименты в пользу других лиц, потому что в этом случае их нужно привлекать к участию в деле.

Алименты в твердой сумме

Новый Семейный кодекс РФ установил возможность взыскания выплат на ребенка в ежемесячной твердой денежной сумме, в связи с чем у судов возникла масса вопросов. Было разъяснено, что основным критерием при решении этого вопроса должны стать интересы несовершеннолетнего, а во вторую очередь – материальное положение сторон.

При этом интересы несовершеннолетнего заключаются в том, что ему должен быть сохранен максимально возможный уровень содержания. А интересы иных сторон состоят в том, что суд при определении размера выплат должен исходить из их материального положения, под которым понимаются все имеющиеся доходы.
Именно в рассматриваемом постановлении Пленума было впервые определено, что в твердой денежной сумме алименты взыскиваются с привязкой к минимальному размеру оплаты труда и индексируются вместе с ним.

Изменение размера выплат

Разъяснения, касающиеся изменения размера выплат на содержание несовершеннолетних детей, коснулись двух основных моментов.

Было установлено, что если выплаты были определены изначально в долях, то и при уменьшении или увеличении они должны сохраняться в долях. Равно как и наоборот: если взыскание было произведено в твердой денежной сумме, что и изменение размера алиментов в большую или меньшую сторону должно производится также в твердой сумме.

Второй момент связан с разъяснением, какие основания могут быть положены в основу решения суда об изменении размера алиментов. К таким основаниям суд отнес наступление инвалидности члена семьи должника, поступление ребенка на работу или занятие им предпринимательской деятельностью и другие.

Перечисление части выплат на банковский счет

Как известно, новый СК РФ установил, что по требованию родителя, который обязан производить выплаты, часть их (но не более половины) может перечисляться на специальный банковский счет, открытый на имя ребенка до исполнения ему 18 лет. Единственный спорный вопрос, который возникал у судов в то время, касался того, в каком порядке нужно разрешать это требование родителя. Суд разъяснил, что данное требование разрешается в порядке определения способа исполнения судебного акта, а не в исковом производстве.

Практика взыскания алиментов

Если ребенок изменил место жительства

Ранее не был разъяснен вопрос о том, как должен разрешаться спор об алиментах в следующей ситуации. К примеру, малыш остался с матерью, и на его содержание с отца были взысканы алименты. Впоследствии ребенок перешел к отцу. Как в этой ситуации будет решаться вопрос с выплатами? Ответ прост. Отец малыша должен обратиться в суд в исковом порядке с заявлением о прекращении выплат на содержание несовершеннолетнего, поскольку фактически на момент подачи заявления в суд всю ответственность и все содержание малыша несет только он. Ответчиком по такому делу будет привлечена мать.

Иные моменты

Кроме перечисленного постановление Пленума затронуло еще довольно много самых разных моментов, касающихся взыскания алиментных выплат как на содержание детей, так и на содержание иных родственников. Серди разъясненных положений такие вопросы, как:

  • порядок взыскания выплат на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка;
  • порядок взыскания выплат на нетрудоспособных родителей;
  • порядок взыскания выплат на прочих нетрудоспособных родственников.

Здесь вы можете скачать полный текст постановления Пленума от 25 октября 1996 года № 9.

Анастасия Г.