Алименты с безработного

 

Алименты с безработногоМы привыкли к тому, что алименты платятся с заработной платы. И многих ставит в тупик вопрос о том, каков размер алиментов с неработающего. Действительно, сколько должен платить алименты безработный? Ведь у него нет дохода, и говорить о каком-то проценте от заработка было бы странно. Давайте разбираться вместе.

Как взыскиваются алименты с безработного?

Существуют два основных способа установления алиментов на ребенка в том случае, если родитель является безработным.

Первый заключается в том, что бывшие супруги подписывают в присутствии нотариуса соглашение об алиментах, в котором определяют размер выплат и порядок их произведения. Чаще всего супруги приходят к соглашению о выплате определенной твердой суммы ежемесячно, особенно, если должник не работает или имеет не регулярный доход. Такое соглашение имеет по сути своей силу судебного решения. В случае, если выплаты по нему не производятся, не нужно идти в суд и получать решение, а потом и исполнительный лист. Достаточно отнести судебным приставам-исполнителям заверенное нотариусом соглашение – оно само по себе является исполнительным документом.

Взыскание через суд

Размер алиментов с неработающего в том случае, когда мирным путем прийти к соглашению не удалось, определяется судом. При этом выплаты устанавливаются в твердой денежной сумме.

Следует отметить, что в твердой денежной сумме выплаты могут определяться не только в том случае, если бывший супруг не работает. Законом предусмотрен целый ряд оснований для этого, среди них:

  • если заработок родителя, который обязан платить алименты, является не регулярным;
  • если размер такого заработка постоянно меняется (например, является сдельным);
  • если заработная плата полностью или частично получается им в натуральном виде (в виде продуктов, или производимого предприятием товара);
  • если он получает оплату в иностранной валюте;
  • в иных случаях, когда взыскание алиментов в процентах к доходу, нарушает существенно чьи-либо интересы.

Что означает твердый размер?

Это не значит, что суд в решении напишет, к примеру: «Иванов обязан ежемесячно выплачивать на содержание ребенка 10 000 рублей». Твердый размер выплат определяется в МРОТ – минимальном размере оплаты труда. Суд в своем решении привязывает величину алиментных платежей к единице МРОТ: это может быть половина или 1, или 2, или 3 МРОТ. И так далее.

Алименты на троих детейПреимуществом в данном случае является то обстоятельство, что МРОТ периодически (не реже одного раза в год) индексируется, а вместе с ним происходит и увеличение выплат по алиментам, взысканным в твердой денежной сумме и привязанным к минимальному размеру оплаты труда.

Так, например, если в 2006 году МРОТ составлял 1 100 (одна тысяча сто) рублей, и взысканные в размере 2 МРОТ алименты составляли соответственно 2 200 (две тысячи двести), то на сегодняшний день МРОТ проиндексирован до 5 554 (пяти тысяч пятисот пятидесяти четырех) рублей, и на основании того же решения суда, вынесенного в 2006 году, алименты сегодня проиндексированы до суммы в 11 108 (одиннадцать тысяч сто восемь) рублей.

Следует отметить, что предусмотренный законом твердый размер выплат является своего рода средством борьбы с уклонистами, не желающими добросовестно содержать своих детей. В нашей практике был случай, когда после развода женщина взыскала со своего бывшего мужа алименты на их общую дочь в процентном отношении к заработку – четвертую часть, как и положено по закону. Посчитав, по-видимому, такое событие несправедливым, мужчина через какое-то время «уволился» с работы и перестал платить, получая заработную плату в конверте и работая без оформления отношений на частного предпринимателя.

Наша героиня не растерялась и через суд установила алименты в твердой денежной сумме – 2 МРОТ. Конечно, наивно полагая, что раз он «не работает», то и обязанность содержать своего ребенка его не касается, мужчина накопил за несколько лет приличный долг. Впоследствии на этот долг была начислена пеня и также взыскана судебным решением.

Итоговый размер задолженности по алиментам к восемнадцатилетию девушки перевалил за миллион рублей. Учитывая, что данная сумма подтверждена несколькими судебными актами, горе-отец не только до конца жизни, очевидно, будет выплачивать алименты ребенку, но и лишится всякой возможности требовать содержания от девушки на себя, когда настанет время.

Анастасия Г.