Сумма алиментов на одного ребенка в 2014 году

 

Алименты на одного ребенкаРазмер алиментов на одного ребенка определяется в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса России. В 2014 году, как и ранее, он остается неизменным и составляет четверть от всех доходов родителя. Стоит отметить, что эта сумма может быть изменена. Каким образом – читайте далее.

Когда алиментов не хватает

Самая распространенная проблема, с которой сталкивается одинокий родитель после развода, это алименты, а точнее – их размер. Обычной практикой стали ситуации, когда бывший супруг специально занижает размер своего официального заработка, так что 25 процентов в виде алиментов едва хватает чтобы один раз сводить ребенка в кино, не говоря уже о питании, одежде, учебниках и прочем.

Выходов из такой ситуации существует несколько, но все они делятся на мирные и конфликтные.

Соглашение сторон

Часто бывает так, что бывший муж получает официально не очень много и при этом не желает показывать свои реальные доходы, но не для того, чтобы избежать алиментов, а, скажем, по налоговым соображениям. Содержать своего ребенка он согласен и готов давать деньги в большем размере. Однако в такой ситуации вам необходима хоть какая-то гарантия, ибо сегодня он согласен платить больше, а завтра – нет, и с невинным видом показывает судье справку о зарплате в десять тысяч рублей. Для того, чтобы соблюсти интересы всех сторон в такой ситуации, существует отличный мирный способ урегулирования – соглашение об уплате алиментов.

В нем вы можете предусмотреть такой размер ежемесячной выплаты, о каком договоритесь. При этом данное соглашение заключается у нотариуса и в случае неисполнения может быть предъявлено в службу судебных приставов. В этом и состоит его преимущество перед установленным законом порядком судебного взыскания. Если бывший супруг не согласен, вы ни за что не заставите его платить больший процент от своего дохода, чем положено по закону – 25 %. Но соглашение – совсем другое дело.

Судебный спор

Взыскание алиментовЕсли же договориться вам не удалось, то существует еще один законный способ – попросить суд установить алименты в какой-то твердой сумме. В таком случае ваш бывший супруг будет платить определенную сумму ежемесячно независимо от размера своего дохода. Величина этой суммы определяется в минимальных размерах оплаты труда. Поэтому, когда ежегодно МРОТ будет индексироваться, вместе с ним будет расти и размер выплаты ребенку.

В нашей практике был случай. Мужчина показал суду официальный доход меньше 10 000 (десять тысяч) рублей и суд взыскал с него 25 % на одного ребенка. Однако мать малыша точно знала, что, работая торговым представителем, её бывший зарабатывает на порядок больше, поэтому собрав необходимые документы, женщина обратилась в суд повторно. В этот раз она просила установить твердую сумму алиментов в размере 2 МРОТ. Получив убедительные доказательства нехватки средств на содержание ребенка от официального дохода, суд иск удовлетворил. Дело было в 2006 году, и тогда МРОТ составлял 1 100 (тысяча сто) рублей. Таким образом, ежемесячная выплата ребенку была 2 200 (две тысячи двести) рублей.

Однако уже в сентябре 2007 года МРОТ был проиндексирован больше чем на 100 % и составил 2 300 рублей. А с 1 января 2009 года увеличился еще на 2 000 рублей и составил 4 330 рублей. Вместе с этой индексацией увеличивалась и величина установленных судом алиментов. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда ежемесячная сумма алиментов стала практически равна официальному месячному доходу мужчины.
Естественно, он обратился в суд и по формальным основаниям уменьшил алименты до 1 МРОТ, однако, к моменту вступления решения суда в силу успел накопить такую задолженность по выплатам, что величина начисленной пени по ней оказалась колоссальной. Так что свой долг перед ребенком он, очевидно, не погасил до сих пор, так как сумма вышла действительно очень и очень значительная.

Мораль истории очень точно описывается неприличной русской поговоркой, переделанной из истории про хитрую гайку и болт с левой резьбой. Знайте свои права и не бойтесь их отстаивать!

Анастасия Г.