Алименты и налоги

 

Алименты и налогиПредлагаем построить данную заметку нетрадиционно в виде повествования, а в виде вопросов и ответов, поскольку тема эта имеет множество практических нюансов, требующих своего детального освещения. Плюс, на наш взгляд так намного проще усваивается информация. Итак, сегодняшняя заметка посвящена алиментам и налогам, и первый вопрос состоит в следующем.

Облагаются ли алименты подоходным налогом?

Нет, алименты ни в каком виде не облагаются налогом на доходы физических лиц. И этому есть простое и понятное объяснение – прямое указание Налогового кодекса Российской Федерации. Так, если вы откроете его вторую часть и найдете там статью 217, то увидите, что пунктом 5 к доходам, не подлежащим налогообложению, отнесены алименты.

Это относится только к выплатам в пользу детей?

Нет, никакие алименты не облагаются налогом. Идет ли речь о выплатах в пользу детей, или в пользу бывшей жены, идет ли речь о выплатах родителям, братьям и сестрам – ответ всегда один: «Нет, такие выплаты подоходным налогом не облагаются».

Есть мнение, что алименты облагаются налогом при выплате зарплаты. Это так?

Нет, это мнение не верное. На самом деле действительно, сначала производится удержание из заработной платы 13 % НДФЛ, а с оставшейся суммы производится расчет выплат на содержание ребенка. Но это отнюдь не значит, что алименты облагаются налогом, это значит, что налогом облагается заработная плата должника.

Если мы хотим взыскать неустойку по алиментам, она тоже не будет облагаться налогом?

Да, неустойка точно также, как и алименты не облагается налогом на доходы физических лиц, так как она считается частью алиментных платежей. И в силу прямого указания закона не подпадает под налогообложение.

А если должник продает квартиру, например, как в этом случае рассчитываются алименты, а как налоги?

В этом случае расчет производится аналогичным образом тому, как он осуществляется в случае с заработной платой. То есть сначала высчитываем сумму налога, а с оставшейся суммы рассчитываем размер выплаты на содержание несовершеннолетнего. Но тут есть пара нюансов.

Первый заключается в том, что если в случае с заработной платой налог уплачивается сразу, то при продаже квартиры – до конца апреля следующего года. При этом выплата ребенку должна быть произведена сразу.
Второй нюанс заключается в том, что при продаже жилья действует правило налогового вычета. В соответствии с ним государство предоставляет вычет в размере 1 000 000 (один миллион) рублей. Это значит, что если квартира продана за 3 миллиона, то налог 13 % платится не с трех, а с двух миллионов, то есть не 390 000, а 260 000 рублей. Но и алименты в этом случае рассчитываются исходя из суммы налога, подлежащего фактической уплате.

Не могли бы вы пояснить на примере?

Конечно. Скажем, должник обязан уплачивать ребенку 25 % от всех своих доходов. При этом он продает квартиру за 5 000 000 (пять миллионов) рублей. Ему предоставляется налоговый вычет в размере 1 000 000 (один миллион) рублей. Это значит, что он должен уплатить в государственную казну до конца апреля следующего года 520 000 (пятьсот двадцать тысяч) рублей. Таким образом, алименты будут рассчитаны исходя из суммы 4 480 000 (четыре миллиона четыреста восемьдесят рублей), то есть 5 000 000 (сумма продажи квартиры) – 520 000 (сумма налога с учетом налогового вычета) х 25 % = 1 120 000 (один миллион сто двадцать тысяч) рублей.

Удержание налога

А если должник предприниматель, как расчеты происходят в этом случае?

Тут все зависит от той системы налогообложения, которую он применяет. Как известно, есть две основные модели налогообложения: общий режим и специальные налоговые режимы. В зависимости от этого предприниматель уплачивает различные налоги в различном размере. Но основное правило остается неизменным: платежи в пользу детей производятся также из доходов должника, но после удержания всех налогов.

Анастасия Г.