Рассчитываем задолженность по алиментам

 

Расчет задолженности по алиментамКак рассчитать задолженность по алиментам – довольно распространенный вопрос в нашей практике. В этой статье мы подробно разберем правила расчета задолженности по выплатам на содержание несовершеннолетних детей в зависимости от многих обстоятельств: в каком порядке производилось взыскание – в долях или в твердой сумме, работает ли должник или нет, занимается ли он предпринимательской деятельностью или стоит на учете в центре занятости и так далее.

Общие правила

Расчет задолженности по алиментам производится на основании исполнительного листа или соглашения об их уплате, подписанного сторонами у нотариуса. Эти правила установлены статьей 113 Семейного кодекса РФ.
Это означает, что задолженность может образоваться только в двух случаях:

  1. Когда есть судебное решение о взыскании выплат на содержание несовершеннолетнего.
  2. Когда стороны заключили добровольное соглашение об алиментах.

В иных случаях речь о задолженности идти не может. Например, если вы расторгли брак в 2011 году и за алиментами в суд не обращались, то если в 2014 году вы решили подать в суд исковое заявление и потребовать от бывшего мужа выплаты с 2011 года, то речь будет идти не о задолженности, а о взыскании алиментов за прошедшее время. Такое взыскание производится по ограниченному числу оснований.

Второе общее правило, касающееся взыскания задолженности, заключается в том, что долг можно истребовать только за прошедшие три года. Например, вы получили исполнительный лист на руки в 2009 году, но все это время вы его не предъявляли ко взысканию по тем или иным причинам. Поэтому если вы предъявите исполнительный лист в службу судебных приставов в 2014 году, то пристав рассчитает долг по алиментам только с 2011 года.

Исключение из этого общего правила составляют случаи, когда должник уклоняется от уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей. В этом случае должник будет платить всю сумму за весь период, а не только за последние три года.

Далее рассмотрим правила расчета задолженности в зависимости от различных жизненных обстоятельств и порядка взыскания.

Если выплаты были взысканы в долях к заработку

Самая распространенная ситуация – это взыскание алиментов в долях к заработку. Напомним, что на одного отпрыска должник обязан уплачивать четверть своего дохода ежемесячно, на двух – треть, на трех и более детей – половину. Если должник работает по трудовому договору и имеет официальный доход, то для пристава расчет его долга не составит труда. Достаточно запросить по месту работы справки по форме 2-НДФЛ за последние три года, сложить три позиции ИТОГО из каждой справки и умножить на 25, 33,33 или 50 % (в зависимости от количества детей).

Например, вы обращаетесь с исполнительным листом в службу судебных приставов сегодня, в 2014 году. Как мы уже выяснили выше, долг можно истребовать за последние три года. Допустим с 01 июня 2011 года. С места работы должника были предоставлены справки о том, что с 01 июня 2011 года по 31 декабря 2011 года ваш бывший супруг заработал 175 000 рублей (после вычета всех налогов, разумеется). С 01 января 2012 по 31 декабря 2012 он заработал 360 000 рублей. С 01 января 2013 по 31 декабря 2013 года общая сумма заработной платы после удержания всех налогов составила 420 000 рублей. А с 01 января 2014 года по 31 мая 2014 года бывший супруг заработал 225 000 рублей.

Таким образом, общая сумма заработка за три последних года составила 1 180 000 (один миллион сто восемьдесят тысяч) рублей. Допустим у вас один ребенок, а значит, мы умножаем получившуюся сумму на 25 %. Итого, сумма задолженности по алиментам составляет 295 000 (двести девяносто пять тысяч) рублей. Как видите, ничего сложного.

Если должник не работает

Долг по алиментамРасчет задолженности по алиментам в том случае, когда должник не работает производится ещё проще. Берется средняя заработная плата по стране на момент подачи исполнительного документа в службу судебных приставов, умножается на 36 (по количеству месяцев в трехлетнем периоде времени) и умножается на процент алиментов.

Средняя заработная плата по стране определяется Росстатом ежегодно, но по факту завершения определенного отчетного периода. Например, на момент написания данной статьи Росстат опубликовал данные о средней заработной плате только за второй квартал 2013 года. Поэтому будем исходить из него. Итак, средняя заработная плата на сегодняшний момент по стране составляет 27 339,4 (двадцать семь тысяч триста тридцать девять рублей сорок копеек).

Таким образом, если должник последние три года не работает, мы берем и умножаем эту сумму на 36, получаем 984 218,4 (девятьсот восемьдесят четыре тысячи двести восемнадцать рублей сорок копеек). Далее умножая результат на 25 % (исходя из допущения, что ребенок у вас один), получаем задолженность в размере 246 054,6 (двести сорок шесть тысяч пятьдесят четыре рубля шестьдесят копеек).

Однако закон допускает, что задолженность по алиментам, рассчитанная исходя из средней заработной платы, может быть уменьшена судом по заявлению должника в том случае, если она существенно нарушает его интересы.

Что можно под этим понимать? Ну, скажем, если уровень дохода и вообще материальное положение плательщика не позволяет выплатить этот долг. В таком случае суд может пойти навстречу заявителю.

На что следует обратить внимание

Не стоит забывать, что в период течения этого трехлетнего срока должник может не только получать заработную плату, но и иметь иные источники дохода. Например, от продажи имущества. Если вам стало известно, что ваш бывший супруг продал за последние три года квартиру или автомобиль, земельный участок или гараж, то суммы, вырученные от этих сделок также должны учитываться, когда вы производите расчет задолженности по алиментам.

Поскольку расчет задолженности по алиментам производит судебный пристав-исполнитель, то вам следует сообщить известную вам информацию, прежде всего, ему. Он сделает запросы в различные инстанции, например, в Росреестр или ГИБДД, запросит копии документов, подтверждающих факт сделки и её цену. И уже на основании этих документов произведет расчет. Не следует при этом забывать, что в официальных документах суммы обычно занижены.

Однако эти сделки не будут учитываться в том случае, если алименты были взысканы в твердой денежной сумме.

Если выплаты были взысканы в твердой денежной сумме

Как мы уже неоднократно рассказывали, взыскание выплат на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме происходит с их привязкой к минимальному размеру оплаты труда. А вместе с индексацией МРОТ индексируются и алименты.

Поэтому расчет задолженности по алиментам, взысканным в твердой денежной сумме, производится следующим образом. Необходимо, во-первых, установить: какой МРОТ действовал в каждый год задолженности, затем умножить на количество месяцев в этом периоде. Поясним на примере.

Если вы взыскали алименты в твердой денежной сумме, например, в размере 2 МРОТ в 2010 году, а исполнительный лист подаете только сейчас, то расчет следует производить с 01 июня 2011 года (сейчас конец мая 2014 года, например). С 01 июня 2011 года размер минимальной оплаты труда в России составлял 4 611 рублей и действовал он до конца 2012 года. Таким образом, сумма задолженности за период с 01 июня 2011 года по 31 декабря 2012 года составляет 175 218 (сто семьдесят пять тысяч двести восемнадцать рублей). Запомним её.

С 01 января 2013 года МРОТ составлял уже 5 205 рублей. Таким образом, задолженность за 2013 год составляет 124 920 (сто двадцать четыре тысячи девятьсот двадцать рублей).

А с 01 января 2014 года МРОТ установлен в сумме 5 554 рубля. Это означает, что за пять прошедших месяцев 2014 года бывший супруг задолжал 55 540 (пятьдесят пять тысяч пятьсот сорок рублей). Складываем все полученные результаты и имеем общую сумму задолженности по алиментам в размере 355 678 (триста пятьдесят пять тысяч шестьсот семьдесят восемь рублей).

Уменьшение долга

Мы уже упоминали, что должник может оспорить в суде задолженность, рассчитанную исходя из средней заработной платы в стране на момент предъявления исполнительного документа. Однако это не единственный случай.

Закон допускает, что уменьшение долга или освобождение от обязанности по его оплате может быть произведено в следующих случаях:

  • долг образовался из-за болезни или другой уважительной причины;
  • материальное или семейное положение должника не позволяет ему расплатиться полностью.

При этом если речь не идет о долге в пользу несовершеннолетних детей, то освобождение от уплаты может быть произведено по соглашению сторон. Например, бывшая жена может простить бывшему мужу алименты, взысканные на себя лично, но не на ребенка.

Анастасия Г.