Рассчитываем неустойку за неуплату алиментов

 

Неустойка по алиментамРасчет неустойки по алиментам и её судебное взыскание являются одними из самых эффективных средств борьбы с уклонистами и неплательщиками средств на содержание своих несовершеннолетних детей. Семейный кодекс РФ в этом вопросе стоит целиком и полностью на стороне взыскателя, предоставляя ему настолько широкие возможности, какие не встречаются, наверное, больше ни в одной отрасли российского законодательства. Разве что при защите прав потребителей.

В данной заметке мы рассмотрим основные правила начисления неустойки и приведем конкретные примеры таких расчетов, исходя из сложившейся судебной практики.

Основания для взыскания

Неустойка это санкция за нарушение обязательства, в данном случае обязательства по выплате средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Как и в целом наше гражданское законодательство, Семейный кодекс РФ различает договорную неустойку и законную (то есть ту, которая взыскивается только на основании закона).

Договорная неустойка применяется по соглашению об уплате алиментов. Как известно, стороны вправе заключить такое добровольное соглашение и установить в нем такой размер ежемесячных выплат, какой посчитают нужным. Они вправе установить порядок и сроки выплат средств на содержание детей. Наряду с этим закон позволяет им в этом соглашении предусмотреть и ответственность в виде неустойки за неисполнение обязанностей должником по договору. При этом закон никак не ограничивает размер возможных санкций, оставляя этот вопрос открытым для решения самими сторонами, заключившими такое соглашение.

Например, соглашением предусмотрено, что плательщик обязан производить выплату алиментов ежемесячно до 25 числа текущего месяца. Это означает, что платеж за июнь 2014 года должен поступить получателю не позднее, чем 25 июня 2014 года – принцип понятен.

Наряду с этим стороны устанавливают ответственность в виде неустойки в размере, к примеру, одного процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. Это означает, что если 25 июня 2014 года вы не получили месячный платеж, то уже 26 июня 2014 года вы вправе начислить на сумму просроченного месячного платежа штраф в размере 1 % — и так каждый день до тех пор, пока платеж за июнь не поступит. Так, 1 % от 10 000 рублей, например, это 100 рублей. Через 10 дней просрочки сумма штрафа будет составлять уже 1 000 рублей, через месяц – 3 000 рублей. Согласитесь, очень эффективный способ воздействия на должника.

Законная неустойка. Данный вид штрафных санкций применяется на основании статьи 115 Семейного кодекса РФ. Аналогично описанной выше ситуации, она начисляется за каждый день просрочки ежемесячного платежа вплоть до исполнения должником своей обязанности. Размер установленных законом штрафных санкций за неуплату алиментов составляет 0,5 % в день.

В соответствии со статьей 115 Семейного кодекса РФ должник обязан уплатить неустойку в размере 0,5 % в день за каждый день просрочки платежа по алиментам.

Порядок начисления

В отличие от случаев, когда выплата средств на содержание производится по соглашению сторон, в котором четко установлена дата очередного платежа, в случае взыскания алиментов в судебном порядке срок ежемесячного периодического платежа судебным решением не устанавливается. В связи с этим возникают на практике вопросы о том, с какого момента начислять штрафные санкции.

Пеня по алиментамВ большинстве случаев суды приходят к выводу, что исчислять пеню необходимо с 1 числя месяца, следующего за отчетным. Это означает, что если в июне 2014 года должник не перечислил сумму алиментов за июнь 2014 года, то неустойку при отсутствии конкретного соглашения о сроках оплаты следует начислять с 01 июля 2014 года.

Следует также помнить, что пеня, как и задолженность по алиментам в целом, может быть взыскана судом только за последние три года, так как взыскание штрафных санкций подчиняется правилам о сроке исковой давности наряду с иными обязательствами.

Обращаем ваше внимание на то обстоятельство, что пеня по алиментам может быть начислена только в том случае, если задолженность образовалась по вине должника. Если, к примеру, вы просто не обращались с исполнительным листом в службу судебных приставов после вынесения судебного решения, то единственное, на что вы можете рассчитывать – это взыскание задолженности за последние три года, но не на неустойку по ней.

Примеры

По-разному начисляется пеня в зависимости от того, в каком порядке взысканы средства на содержание детей: в долях к заработку или в твердой денежной сумме.

Если алименты взысканы в долях к заработку, то вам для расчета пени необходимо знать размер дохода должника за прошедший период. Однако когда речь заходит о задолженности по алиментам при взыскании их в долях к заработку, то в большинстве случаев должник не работает или имеет какой-то нерегулярный и не поддающийся учету доход. В такой ситуации применяется правило о средней заработной плате по стране на момент определения задолженности.

Например, на сегодняшний день средняя заработная плата по России составляет 27 339 рублей. Таким образом, при определении задолженности за три последних года мы смело можем руководствоваться этой суммой и просто умножить её на три, а потом – на 12. Таким образом, мы получим размер задолженности 98 4204 рублей.

Однако пеню на указанную сумму следует начислять нарастающим итогом, начиная с первого месяца просрочки. Например, мы хотим рассчитать неустойку за последние три месяца: март, апрель и май 2014 года. Расчет будем производить по состоянию на 10 июня 2014 года.

Заработная плата за февраль 2014 года и последующие месяцы принимается нами как средняя по России – 27 339 рублей. Должник перестал выплачивать алименты с 01 марта 2014 года.

На 01 апреля 2014 года сумма пени за март 2014 года составит: 27 339 х 0,5 % х 31 = 4 237,55 рублей.

На 01 мая 2014 года сумма пени за апрель 2014 года составит: (27 339 х 2) х 0,5 % х 30 = 8 201,7 рублей.

На 10 июня 2014 года сумма пени за май 2014 года составит: (27 339 х 3) х 0,5 % х 31 = 12 712,64 рублей.

Итого, за три месяца и 10 дней июня размер неустойки составит 25 151,89 рублей – почти месячная заработная плата должника.

Анастасия Г.