Что такое индексация алиментов

 

Индексация алиментовИндексация алиментов не есть то же самое, что и увеличение размера алиментов. Хотя по сути своей она и предполагает увеличение размера выплат на содержание получателя платежей. Разница между этими двумя понятиями заключается в основаниях и порядке применения. Давайте разбираться вместе и поподробнее.

Основания

Основанием для произведения индексации алиментов является статья 117 Семейного кодекса Российской Федерации. Исходя из этой статьи, можно сделать однозначный вывод о том, что индексации подлежат только те алименты, которые были взысканы судом в твердой денежной сумме.

Индексации подлежат только те алименты, которые были взысканы в твердой денежной сумме.

Каковы же основания для этой процедуры. Исходя из текста уже упомянутой статьи 117 Семейного кодекса РФ, алименты в твердой денежной сумме взыскиваются кратными величине прожиточного минимума, которая установлена в регионе проживания получателя платежей. Если в регионе проживания получателя платежей законодательно не установлена величина прожиточного минимума, то расчет алиментов производится исходя из размера прожиточного минимума для соответствующей категории населения, который установлен на федеральном уровне.

Размер прожиточного минимума определяется поквартально. На федеральном уровне он устанавливается Правительством РФ исходя из потребительской корзины – то есть того минимального набора продуктов и вещей, которые необходимы для обеспечения минимального уровня жизни.

Соответственно изменению величины прожиточного минимума – изменяется и величина алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме.

Кто должен делать перерасчет

Индексацию производит либо судебный пристав, в производстве которого находится исполнительный лист, либо та организация, в которую этот исполнительный документ направлен для производства выплат (например, работодатель должника).

Как мы уже сказали, решением суда размер выплат в твердой денежной сумме устанавливается кратным величине прожиточного минимума. То есть в самом решении это будет прописано как «взыскать в размере 0,5 величины прожиточного минимума» или «1,5 величины» и так далее.

Уклонение от алиментовОтметим, что ранее на уровне Семейного кодекса РФ привязка размера алиментов в твердой денежной сумме осуществлялась к минимальному размеру оплаты труда, а с 2012 года законодатель перевел эту привязку к прожиточному минимуму. Что это изменило? С одной стороны, на сегодняшний день прожиточный минимум на федеральном уровне на 2 000 рублей выше, чем минимальный размер оплаты труда, который составляет 5 тыс. рублей с небольшим. Однако с другой стороны изменение размера прожиточного минимума происходит как в большую, так и в меньшую сторону, в то время как МРОТ только увеличивается. Например, в 3 квартале 2013 года для детей прожиточный минимум составлял 7 105 рублей, а в четвертом только 7 021 рубль. Разница не критическая, но тем не менее. Хотя следует заметить, что общий тренд сохраняется в сторону увеличения величины прожиточного минимума.

Примеры

Для того, чтобы понять, каким образом осуществляется индексация разберем конкретный пример. Гражданка Смирнова взыскала с бывшего мужа на содержание их несовершеннолетнего ребенка алименты в твердой денежной сумме. Судом размер алиментов определен кратно величине прожиточного минимума, установленного Правительством РФ, в размере 1,5 прожиточных минимума.

В этом случае индексация производится по следующей формуле:

А = ПМ х К

где:

А – размер алиментных платежей в денежном выражении.
ПМ – текущий размер прожиточного минимума.
К – кратность, установленная судебным решением. В рассматриваемом случае это 1,5.

Таким образом, по состоянию на первый квартал 2013 года величина ежемесячных выплат рассчитывалась следующим образом:

А = 7 095 х 1,5 = 10 642,5 рублей (десять тысяч шестьсот сорок два рубля 50 копеек).

Во втором квартале 2013 года Правительством произведена индексация и минимум увеличен до 7 372 рублей. Таким образом, размер платежей будет рассчитан как:

А = 7 372 х 1,5 = 11 058 рублей.

Расчет задолженности

Задолженность по платежам на содержание несовершеннолетних детей или других лиц, которых обязан содержать плательщик рассчитывается по тем же правилам, что мы привели выше. То есть каждый квартал определенного периода задолженности рассчитывается исходя из тех установленных Правительством сумм, которые действовали в этот период. Задолженность, как известно, устанавливается за последние три года, которые исчисляются с момента вынесения судебного решения и до предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов.

Разберем на конкретном примере. Допустим в мае 2010 года судом взысканы алименты в твердой денежной сумме в двух кратном размере по отношению к величине ПМ, установленного Правительством РФ. Однако по какой-то причине взыскатель предъявил исполнительный лист в службу судебных приставов только 01 июня 2014 года, при этом подал приставу ходатайство об определении задолженности по алиментам за последние три года. Три года будут исчисляться с 01 июня 2011 года.

Ниже приводится динамика изменения величины ПМ за указанный период времени.

Величина прожиточного минимума

Из приведенной выше таблицы видно, что в июне 2011 года размер ПМ для детей составлял 6 294 рубля. С 01 июля 2011 года величина была установлена 6 076 рублей. И так далее по таблице. Таким образом, расчет задолженности в данном случае будет выглядеть следующим образом:

Расчет задолженности по алиментам

Сумма задолженности за последние три года составила, таким образом, 473 956 рублей.

Просим обратить внимание, что первый и второй кварталы 2014 года мы рассчитывали исходя из величины ПМ за четвертый квартал 2013 года, поскольку на момент написания данной заметки данные о величине ПМ за 2014 год еще не были опубликованы. Ниже для скачивания мы прилагаем файл МS Exсel с формулой для расчета задолженности. Используя его, вы можете самостоятельно и без труда произвести все расчеты просто заменяя данные в таблицы на свои собственные.

Скачать формулу расчета

Анастасия Г.