Алименты и пенсия

 

Деньги на ребенкаУдерживаются ли алименты с пенсии? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к основному закону на эту тему – Семейному кодексу РФ и рассмотрим по порядку: можно ли удерживать алименты с пенсии, и если да, то с какой именно. Мы также ответим на вопросы об удержании выплат на содержание несовершеннолетнего из пенсий военнослужащих, пенсии по инвалидности, по старости, трудовой и социальных пенсий.

Общие правила

В соответствии со статьей 81 СК РФ алименты на содержание несовершеннолетних детей выплачиваются с заработка или иного дохода родителя. В следующей статье 82 сказано, что конкретные виды дохода, с которых удерживаются суммы на содержание ребенка, устанавливаются правительством.

Во исполнение этой нормы закона, Правительством России было принято специальное постановление — постановление Правительства от 18 июля 1996 года № 841.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 указанного постановления удержание производится со всех видов пенсий.

Виды заработка, с которого удерживаются алименты, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Пенсия по инвалидности

Алименты с пенсии по инвалидности также удерживаются на основании указанного выше постановления правительства.

Пенсия военнослужащего

Алименты с пенсии военнослужащего удерживаются на равных основаниях с иными видами дохода, как установлено уже упомянутым нормативным актом правительства.

С каких пенсий не удерживаются алименты

Единственный вид социальной выплаты, с которой удержание не производится – это пенсия по потере кормильца, которую гражданин получает или из федерального, или из регионального бюджета.

Как обратить взыскание на пенсию

Если у вас на руках есть исполнительный лист о взыскании алиментов, а ваш бывший супруг или гражданский муж получает выплаты из Пенсионного фонда Российской Федерации или Службы социальной защиты населения, то вы можете пойти двумя путями.

Исполнительный лист

Первый заключается в стандартном обращении в службу судебных приставов-исполнителей. Вы пишете заявление по форме, которую вам предложат в вашем отделе, прикладываете к нему исполнительный лист, указываете реквизиты своего банковского счета и ждете.

Далее три дня ваше заявление лежит на столе у начальника отдела, после чего он передает его конкретному исполнителю. Попав в руки конкретному исполнителю, ваше заявление еще три дня пылится у него на столе в ожидании возбуждения по нему исполнительного производства.

После возбуждения исполнительного производства (прошло шесть дней, напоминаем) пристав посылает уведомление должнику с требованием явиться на прием и устанавливает 5 дней для добровольного исполнения решения суда. По почте это уведомление идет еще неделю, потом валяется без дела неделю в почтовом ящике или на почтовом отделении (если его отправили заказным письмом), и в конце концов возвращается приставу. Должник на прием не приходит.

Пристав, сообразив, что дело плохо, начинает рассылать запросы: в налоговую, банки, Пенсионный фонд и еще месяц ждет ответов. Пристав же не знает, где работает должник и откуда у он получает средства.

В общем, первые деньги вы можете увидеть месяца через два. Но есть и другой путь. Сегодня закон позволяет вам самостоятельно направить исполнительный лист в то отделение Пенсионного фонда России, в котором должник получает выплаты. На сегодняшний день федеральный закон «Об исполнительном производстве» это позволяет.

Закон «Об исполнительном производстве» на сегодняшний день позволяет взыскателю направлять исполнительный лист непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также любую другую организацию (бюджетную или коммерческую), производящую выплаты должнику на периодической основе (пенсии, пособия, заработная плата, стипендия и т. д.).

Таким образом, вы существенно сокращаете время с момента получения на руки исполнительного листа до момента конвертации его в живые деньги. Поскольку получив ваше заявление (с указанным в нем номером банковского счета), отделение пенсионного фонда уже в момент произведения следующей выплаты должнику удержит из причитающейся ему суммы сумму алиментов, указанную в судебном решении.

Анастасия Г.