Размер алиментов на троих детей

 

Алименты на троих детейНа сегодняшний день алименты на троих детей составляют половину заработка или иного дохода должника, так определено в статье 81 Семейного кодекса России. В законе также существует оговорка о том, что в интересах одной из сторон с учетом всех обстоятельств, суд может отступить от этих цифр и уменьшить, либо увеличить размер выплачиваемых алиментов. Давайте разберемся по порядку.

Взыскатель

Алименты на троих детей взыскиваются либо по заявлению одного из родителей, либо по заявлению того лица, на содержании которого в данный момент находится несовершеннолетний. Это могут быть опекуны, попечители, приемные родители либо специальные учреждения (детский дом, школа интернат, медицинское учреждение и так далее).

Условия взыскания

Алименты на троих детей взыскиваются при определенных условиях.

Во-первых, дети должны быть биологически связаны с должником, за исключением того случая, когда содержание взыскивается с бывших усыновителей.

Вторым условием является несовершеннолетие ребенка. После 18 лет начисление алиментов прекращается, а выплачиваться может только образовавшаяся за три года до этого задолженность.

Виды дохода, из которого происходит удержание

Перечень официально установленных доходов, из которых происходит удержание алиментов, довольно обширный и приводить здесь его целиком не имеет смысла, однако, все перечисленные в нем виды доходов можно сгруппировать по отдельным направлениям без потери смысла. Итак, что это за группы доходов?
Во-первых, это доходы от трудовой деятельности, в которые включаются все виды заработной платы в любой её форме, включая вознаграждение государственных служащих, авторские вознаграждения и гонорары и так далее.

Во-вторых, это все виды пенсий и стипендий, а также пособий по временной нетрудоспособности, все виды материальной помощи (за исключением той, которая предоставляется в связи с природными и техногенными катастрофами, терактами, гибелью членов семьи, а также в виде гуманитарной помощи).

В-третьих, это все виды дохода, полученные от предпринимательской деятельности, от старательской деятельности и от дохода, связанного с использованием имущества (арендные платежи, к примеру). Сюда же включаются и дивиденды, доходы от продажи имущества и от всех иных возможных сделок, которые предусмотрены гражданским законодательством.

Размер выплат

Взыскание алиментовКак уже отмечалось, алименты на троих детей выплачиваются в размере половины заработка или иного дохода. В исключительных случаях суд может изменить этот размер в большую или меньшую сторону с учетом интересов сторон, их материального состояния и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Однако существуют и иные способы изменить установленную законом величину выплат. Первый заключается в том, что стороны добровольно приходят к соглашению о размере алиментов на детей, подписывают его у нотариуса и определяют в нем:

  • размер ежемесячной выплаты;
  • порядок его определения;
  • порядок выплаты;
  • условия изменения размера выплаты;
  • иные условия.

Второй способ заключается в установлении твердого размера алиментов через суд. Законом предусмотрено, что если должник не имеет постоянного дохода, или этот доход носит не регулярный характер или постоянно меняющийся, суд может установить твердый размер ежемесячной выплаты, который будет привязан к МРОТ. К примеру, в судебном решении указывается, что должник обязан ежемесячно выплачивать на содержание троих детей 3 МРОТ. Преимущество этого способа заключается также и в том, что МРОТ ежегодно индексируется, порой весьма существенно, а вместе с увеличением МРОТ растет и размер выплат по алиментам. В то же время, заработная плата индексируется не всегда, особенно если должник прибегает к такой хитрости, как выплата заработной платы в конверте.

Если дети от разных браков

По сей день наш законодатель, устанавливая правила начисления и выплаты алиментов, исходит из интересов прежде всего должника, а не детей. Посудите сами: на одного ребенка взыскивается сумма в размере четверти от дохода, а на трех детей – только половина. Это значит, что если женщина воспитывает одного малыша, то его уровень содержания даже законодательно выше, чем уровень содержания троих детей, которым достается по одной шестой дохода отца. Что уже тут говорить о стимулировании рождаемости, когда интересы отца ставятся выше интересов его несовершеннолетних детей.

Поэтому даже когда дети появляются от разных браков, каждый из них не вправе рассчитывать на большее, поскольку государство защищает интересы должника. И если, к примеру, ранее на ребенка от первого брака были взысканы алименты в размере четверти от дохода должника, то при появлении других детей, эта выплата будет сокращена в судебном порядке.

Анастасия Г.